Очередной приезд депутата Госдумы, председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию Григория Балыхина в Ульяновск, как всегда, был очень насыщенным. Он обсуждал с молодежью проблемы и приоритетные направления деятельности, вручал награды ученым, общался с должностными лицами…

Почему так трудно использовать материнский капитал, и за что лишают гражданства людей, живущих в России на протяжении многих лет?

«Круглый стол» на тему «Проблемы молодежи в условиях кризиса» с участием депутата Госдумы Григория Балыхина состоялся 5 февраля в Малом зале заседаний Законодательного собрания области. Вместе с региональными чиновниками и депутатами, а также представителями молодежного парламента, входящими в состав «Антикризисной группы по социальной среде „молодежь“, на встрече такого формата впервые присутствовали молодые семьи, чьи проблемы и обсуждались всеми присутствующими.

Папы и мамы, недавно получившие в свое распоряжение материнский капитал, обнаружили, что использовать средства не так-то просто. Оказавшись один на один с неповоротливой и бездушной бюрократической машиной, семьи вынуждены были обратиться за помощью к первым лицам страны – в общественную приемную Владимира Путина. На прошедшем собрании их заявления были рассмотрены и обстоятельно прокомментированы Верой Счисляевой, заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области. Заявителей интересовала возможность использования материнского капитала для погашения ипотечных кредитов.

— Конечно, здесь проблем очень много, очень много неясностей, в законе не всегда четко прописано, как разрешить ту или иную сложную ситуацию. Но каждый спорный вопрос, который мы пока не можем урегулировать, Пенсионный фонд берет на особый контроль, — заверила Счисляева.

Кстати, на сегодняшний день материнский капитал в Ульяновской области получили почти семь тысяч человек. Его сумма на данный момент с учетом индексации составляет 299371,25 рубля.

Второй вопрос, поднимавшийся на заседании „круглого стола“, был посвящен проблеме граждан России, в одночасье переставшим таковыми являться. В ЗСО обращаются люди, которые ранее получили бордовые книжицы с двуглавым орлом, но при проведении проверки местными органами Федеральной миграционной службы паспорта у них изъяли, так как их выдача, оказывается, произошла с нарушениями.

Изъятию не помешало даже то, что некоторые из этих людей уже успели отслужить в армии, отсидеть в тюрьме, связать себя брачными узами с другими гражданами РФ и нарожать детей. Почти все имеют постоянную регистрацию на территории Отечества нашего священного. Надо ли говорить, как осложняется жизнь человека без паспорта?

Проблемы касаются бывших советских граждан, проживавших на территории союзных республик и прибывших на территорию РФ до 2001 года. Они были паспортизированы, но, с точки зрения современного законодательства, неправильно. Теперь людям приходится заново получать гражданство, что сопряжено с большими моральными, временными и материальными трудностями. Так, для этого требуется справка из консульства покинутого ими много лет назад государства, подтверждающая, что они не являются его подданными. Только затем начинается процедура получения российского гражданства, которая проводится на общих основаниях: необходимо получение разрешения на проживание, вида на жительство и так далее.

Эта проблема достаточно серьезна для нашего региона – речь идет о сотнях людей. На стыке тысячелетий в Ульяновской области происходила „повальная паспортизация“, как выразился главный специалист-эксперт аппарата уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Игорь Тимохин. В частности, был большой приток жителей Узбекистана, приехавших работать на „Авиастар“ и получивших российские паспорта с многочисленными нарушениями.

Что интересно, сами представители УФМС на встречу не явились. Балыхин пообещал обратить на этот поступок внимание губернатора области.

Ульяновские парламентарии направили в Государственную Думу законопроект, согласно которому будет упрощена процедура получения гражданства для лиц, которым ранее были выданы паспорта. Беда в том, что в других регионах, в том числе и в столице, эта проблема попросту неизвестна, и чтобы законопроект был принят, нужно разъяснить депутатам нижней палаты Федерального Собрания ее суть и объяснить важность.

Впрочем, для того и существует в Государственной Думе представитель нашего региона, чтобы поддержать эти и другие инициативы местных законодателей.