Ежегодное выделение денег (в этом году 1,5 миллиона рублей) на убийство бездомных животных стало порочной практикой наших властей. Им и не принимаются во внимание ни экологический, ни моральный аспект. Совершенно не думая о том, что животные являются неотъемлемой частью экосистемы города, власти планомерно ее разрушают, не думая о тех негативных последствиях, к которым может привести их бездумная политика.
Теперь о моральном аспекте проблемы. Скромно называя убийство животных «утилизацией», наши власти способствуют росту преступности. Давно доказано, что большинство преступников начинали свой путь с жестокого обращения с животными и их убийств. Но если работу киллеров, убивающих людей, оплачивают криминальные авторитеты, то «работу» киллеров, убивающих животных, оплачивают органы государственной власти. А как же закон? Или он уже не указ?
Передав полномочия решения проблемы бездомных животных коммунальным службам, городские власти думают, что это единственного возможный вариант. Складывается впечатление, что в Ульяновске все внимание уделяется трем задачам: убить, срубить, сломать. Именно для этого выделяются большие средства, причиной чему является воинствующее невежество чиновников, которые тупо сметают все, что мешает их спокойной жизни. Не лучше ли было бы переключить свое внимание на гуманные и жизненно важные задачи – спасти и сохранить. И для их решения привлекать не только коммунальщиков и чиновников, грамотных специалистов-экологов, ученых и всех тех, кто не может равнодушно смотреть на то, что творится в городе.
Хотелось бы в качестве положительного примера привести Карелию. Там данной проблемой занялись ученые-зоологи. Бездомные животные стали темой диссертации «Экологический анализ населения бездомных собак в городах Карелии» одного из преподавателей Петрозаводского госуниверситета. Определяя научно-практическую значимость работы, автор пишет: «Выявленные особенности экологии бездомных собак представляют научный интерес для специалистов в области популяционной экологии, зоологов, кинологов, общественных экологических и зоозащитных организаций». Прошу обратить внимание на то, что в этом списке отсутствуют коммунальные службы, а это говорит о многом. Есть возможность ознакомиться с диссертацией и успешно применять на практике то, что в ней изложено.
Почему бы не попробовать использовать этот полезный опыт в Ульяновске? Не перевести все проблемы, касающиеся животных, зеленых насаждений в цивилизованное, экологически обоснованное русло? И перейти, наконец, от формулы «убить, срубить, сломать» к формуле «спасти и сохранить»!
Елена БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ