Ульяновская область активизирует работу с федеральными структурами

Георгий Кузнецов

В понедельник аппаратное совещание проводил первый вице-премьер Владимир Козин. Причина рокировки была более чем уважительной. Губернатор Сергей Морозов срочно вылетел в столицу для того, чтобы лично встретиться с представителями правительства и поддержать ускоренное принятие областной программы содействия занятости Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

Межведомственной рабочей группой российского кабинета министров программа уже одобрена. Она позволит в ближайшее время получить из федерального бюджета 163 миллиона рублей на поддержку рынка занятости. Еще восемь миллионов выделит бюджет региона, получится помочь почти тринадцати тысячам ульяновцам, пострадавшим в результате кризиса. Напомним, что в числе мероприятий программы предусмотрена организация общественных оплачиваемых работ, переобучение и содействие самозанятости.

На самом аппаратном также говорилось о взаимодействии с федеральными органами. Например, о соглашении с Федеральным медико-биологическим агентством (с ним уже тесно сотрудничает НИИАР), о вхождении региона в целевую программу «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» (в первую очередь, речь идет о подпрограммах по борьбе с туберкулезом и по оказанию психиатрической помощи) и, конечно же, о реализации ФЗ-185 в части переселения людей из ветхого и аварийного жилья. По словам директора департамента ЖКХ области Сергея Гигирева, областная программа переселения практически готова. Не хватает лишь выписки из бюджета и регионального закона о монетизации льгот. А без этих документов… Впрочем, оба они должны быть приняты на ближайшем заседании Законодательного собрания – 26 февраля. Так что область имеет все шансы впервые в истории начать расселение домов, дышащих на ладан.

Помимо обязательных для еженедельного аппаратного совещания моментов – отчетах о чрезвычайных ситуациях за прошедшие семь дней, о ДТП, пожарах, уровне преступности, ходе отопительного сезона и т. д. – позавчера обсудили и работу по поручению, данному Сергеем Морозовым неделей ранее.

Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Лазарев спросил, как продвигается проверка безопасности региональных объектов социальной сферы (напомним, на ней настоял губернатор после трагедии в республике Коми, когда сгорело здание дома престарелых, обладавшее непонятным юридическим статусом), есть ли гарантии, что в нашем регионе такого не будет?

Представители МЧС заверили, что все социальные объекты подключены к пожарной сигнализации, что все, зависящее от них, сделано. Хотя стопроцентной гарантии от пожаров и от возможных печальных результатов никто дать не может.

Директор департамента соцзащиты Анатолий Васильев отрапортовал, что проверка юридического статуса зданий социальных объектов закончена. Не удалось выяснить статус и категорию всего четырех из них, соответствующие решения будут приняты в течение месяца, а на исправление всех выявленных недостатков (без них не обошелся ни один из остальных 21 объектов) необходимо 25 миллионов рублей, которые департамент постарается выделить из собственных средств.