Между областным министерством сельского хозяйства, ульяновской территориальной организацией профсоюза работников АПК и региональным объединением работодателей «Союз сельских товаропроизводителей» подписано отраслевое Соглашение по агропромышленному комплексу Ульяновской области на 2009-2010 гг. Предметом Соглашения является установление общих принципов регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений в АПК.

Принятое Соглашение направлено на создание благоприятных условий для производительного труда, повышение жизненного уровня и социальной защищённости работников сельскохозяйственной отрасли. Данный документ предусматривает трудовые гарантии, социальные льготы и компенсации работникам, занятым в сельском хозяйстве региона.

Кроме того, основные положения принятого Соглашения призваны обеспечить решение вопросов своевременной оплаты труда, улучшения условий охраны и безопасности труда, повышения квалификации и профессиональной подготовки кадров, создания и сохранения рабочих мест в сельхозпредприятиях области.

Отдельный раздел Соглашения посвящён вопросам молодёжной политики. В частности, предусмотрено участие молодых специалистов в работе и развитии сельскохозяйственных организаций, обеспечение их занятости, а также комплексное решение вопросов обеспечения молодых специалистов и молодых семей жильём, усиление социальной защищённости молодых работников отрасли.

Контроль за выполнением принятого Соглашения осуществляется отраслевой трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

С полным текстом Соглашения можно ознакомиться на сайте министерства сельского хозяйства Ульяновской области по адресу: www.agro.ulgov.ru