Ответ на этот вопрос до сих пор остается весьма неоднозначным. Слишком часто приход инвесторов в наши края в конце прошлого – начале нынешнего века означал самую заурядную беззастенчивую скупку предприятия, последующее его разорение, увеличение количества безработных ульяновцев.
Зло?
Главная цель инвесторов понятна. Они вкладывают свои средства для того, чтобы многократно их увеличить. Зачастую дело заканчивается сменой власти на предприятии и серьезным ударом по социальной сфере региона. В начале века одними из первых пали под ударами «инвесторов» спиртзаводы Ульяновской области.
В числе крупных предприятий, перешедших в то время в руки инвесторов, была кондитерская фабрика «Волжанка» С приходом инвесторов поначалу дела на предприятии даже пошли в «гору». Однако после того, как инвесторы стали безраздельными хозяевами «Волжанки», ситуация на фабрике изменилась. Её неоднократно перепродавали, дробили между многочисленными покупателями. В итоге, сейчас даже работники этого предприятия не могут объяснить, кто является хозяином фабрики. Под напором инвесторов безропотно покинул свое кресло долго директорствовавший на моторном заводе Виктор Самохвалов. Анатолий Литвинов ушел из «Витязя». Положение на этих предприятиях сейчас складывается не лучшим образом. Можно привести много других примеров столь жестких объятий инвесторов.
В течение последних лет началось активное движение инвесторов в аграрный сектор экономики нашей области. По их требованиям были внесены изменения в земельный закон Ульяновской области, который ранее запрещал продажу земли в ближайшие 49 лет. Землю продавать разрешили.
Инвесторы начали действовать откровенно по-пиратски. Так, агрохолдинг САХО, невзирая на планы правительства области, скупал земельные паи у населения Кузоватовского района. Согласно правительственным планам эти земли должны были перейти к ОАО «Ульяновскрастмасло». Впрочем, здесь не были нарушены законы. Земля находится у крестьян в частной собственности, и они сами, а не правительство, решают, кому, и по какой цене ее продать.
Но ведь были и совсем вопиющие факты. В январе 2008г. спикер ЗСО Борис Зотов заявил, что в течение предыдущего года, если земельные паи инвесторы брали в аренду, то она была условная, чаще всего на основании устных договоренностей неких представителей инвестора с местным населением. Тогда же, депутат ЗСО Александр Чурсин заявил, что после уборки урожая представители инвестора исчезают в неизвестном направлении, а сам инвестор ничего не желает знать об арендной плате. Подобные факты имелись в Новомалыклинском и Мелекесском районах. В начале 2008 года губернатору Сергею Морозову даже пришлось публично предупредить инвесторов, что если они не будут прислушиваться к мнению правительства, то сами загонят себя в тупик.
Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Якунин сегодня считает себя ответственным за то, чем обернется для области приход инвесторов в АПК области. Как подчеркивает министр, все инвесторы «заходили» к нам в область с его ведома и приглашения. Признает он также и то, что в области есть много людей, несогласных с инвестиционной политикой местного правительства. Недавно на собрании в одном из сельхозпредприятий Сурского района люди прямо заявили, что не надо им инвесторов, они готовы сами землю обрабатывать. Лишь бы им дали технику и хорошие цены на их продукцию.
Благо?
В 2005г. для того, чтобы возродить областной АПК, нужны были существенные вложения средств. В областном бюджете таких денег не было и в ближайшем будущем не предвиделось. Поэтому и появились инвесторы. Сами они в очередь тогда отнюдь не выстраивались. Поэтому им нужно было сделать предложения, от которых они бы не смогли отказаться. Отсюда и появились изменения в законе о земле и ряд других новаций.
Стоит обратить внимание и на отбор тех компаний, которые намечено было пригласить к нам в область в качестве инвесторов. Это только крупные компании федерального уровня. Недавно премьер-министр Владимир Путин собирал самых авторитетных бизнеменов-аграрников. Были представители всего пяти компаний. Среди них холдинг «САХО-АГРО», активно работающий в Ульяновской области.
С мелкими инвесторами вообще не связывались. Был еще в 2005г. один такой желающий из Татарстана. Он хотел взять 30 тыс. га. земли. Предложил такие условия – он берет у нас землю, технику привозит свою из Татарстана. И люди работать будут оттуда вахтовым методом. Значит, наши люди остались бы без работы. Министерство сельского хозяйства отказалось от такого предложения.
А вот нынешние крупные инвесторы работников набирают из местных. И принадлежащая им техника зарегистрирована у нас в области. К примеру, в Базарносызганском районе в хозяйстве, которое раньше называли «Пролетарий», сейчас работают 71 человек одних только мужиков. Зарплата у специалистов примерно 19 тысяч, у механизаторов в районе 12 тысяч рублей. А ведь недавно там была пустыня. Если бы им от прихода инвесторов стало хуже, они бы сейчас не возвращались кто из Тольятти, кто из Москвы, а кто из Сибири. Работнику, какая разница – на иногороднего инвестора он работает или на местного?
Что касается социальной стороны вопроса… Бизнесмены приходят к нам не клубы ремонтировать и не дороги от снега чистить. Они приходят зарабатывать деньги. При этом вкладывают свои деньги, разрабатывают наши давно заброшенные земли. Почему бы не дать такому инвестору время для восстановления вложенных средств? Может потом они и дороги чистить и воду проводить? К тому же уже сейчас инвесторы в АПК обеспечивают работой и неплохой зарплатой большое количество людей. Это тоже влияет на социальную ситуацию. К тому же, одна из главных функций бизнеса в социальной сфере это своевременная уплата налогов, на которые должна содержаться социальная сфера, да и не только она.
Момент истины
Казалось бы, изложив две точки зрения на проблему инвестиций нужно было бы сделать глубокомысленный, но шаблонный вывод о том, что истина находится где-то по середине. Однако ситуация пока еще остается очень сложной и неоднозначной. Не дают забыть себя ни более ранний разгром инвесторами других отраслей экономики области, ни пиратство аграрных инвесторов в первый год их прихода на ульяновскую землю.
Аргументы в пользу инвесторов тоже не бесспорны. Они обработали залежные земли, собирают высокие урожаи? Так ведь это их бизнес. А он, как известно, не терпит сантиментов. Техника инвесторов зарегистрирована и постоянно находится у нас в области? А что помешает владельцам в любой момент ее перерегистрировать и вывезти, куда им заблагорассудится? В ульяновскую землю вложены средства и ее невозможно увезти? Так ведь вложить средства и обработать землю можно таким образом, что, давая в течение нескольких лет сверхурожаи, она затем окончательно истощится. Что тогда помешает инвесторам, «сняв сливки» с земли, никуда ее не увозить, а просто уйти с нее, оставив «обрат» ульяновцам?
Сейчас ситуация осложняется общемировым экономическим кризисом. Единых прогнозов о том, сколько времени он продлиться и как будет развиваться, нет. По тому, как в сложных ситуациях поведут себя инвесторы, станет ясно, с какими действительными намерениями они пришли к нам. Тогда станет ясно, что инвестиционная политика принесла инвесторам, руководству области, работникам сельского хозяйства и всем без исключения жителям Ульяновской области. Тогда и наступит момент истины.
Станислав АБРАМЕНКОВ