Как заявляют руководители управления Федеральной службы исправления наказаний, в последние годы количество преступлений неуклонно растёт. Только в Ульяновской области их количество ежегодно увеличивается на десять процентов. На конец прошлого года число осужденных, отбывающих наказание на территории региона, составило более 12 тысяч человек.
Преступность молодеет
С каждым годом растёт и количество осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений: на первом месте в печальном списке – убийства, на втором — кражи, на третьем — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, на четвертом — грабежи. на пятом — незаконный оборот наркотиков. Причем, как в целом по России, так и в Ульяновской области в частности, в колонию попадает все больше людей, не имеющих образования и опыта работы. Пугает и то, что количество лиц, лишенных свободы, чей возраст не достигает 25 лет весьма велико: по данным на прошлый год, заключенных от 25 до 55 лет насчитывалось около 5200 человек, из них молодых было почти три тысячи человек.
Система исполнения наказаний в нашей области включает в себя две колонии общего режима, четыре — строгого, две колонии-поселения, тюрьму и два следственных изолятора. Около 200 заключенных в возрасте от 14 до 19 лет находятся в димитровградской воспитательной колонии. Практически все они — уроженцы нашей области, среди которых 52 ульяновца и 14 димитровградцев. 90 % воспитанников димитровградской колонии отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. За плечами малолетних преступников, как правило, жизнь далёкая от той, что называют благополучной — пьяные, невнимательные родители, отсутствие должного надзора и воспитания.
Научить работать
Что же делают специалисты службы исполнения наказания для того, чтобы ребенок, как говорится в официальных бумагах, «встал на путь исправления» и «осознал настоящие жизненные ценности»?
За время, пока воспитанник находится в колонии он параллельно получает и общее и специальное образование. Из-за специфики работы учреждения прогуливать занятия невозможно, и, кроме того, в условиях изоляции получение новых знаний воспринимается как одна из форм проведения времени, поэтому успехи колонистов в учебе как правило выше, чем были на воле. Детей также привлекают к занятиям в различных кружках.
– Когда мы только начали заниматься, мне пришлось закупить все материалы на собственные средства, – рассказывает директор местного дома культуры и руководитель кружка бисероплетения Надежда Дворянинова. – Позже мне удалось их вернуть: сувениры и украшения, сделанные ребятами, мы продаем на выставках в Ульяновске.
Организация досуга — это, конечно хорошо. Но основной упор в системе формирования личности человека, который в дальнейшем будет жить в нашем обществе, возлагается, естественно, на трудовое воспитание. За несколько месяцев в димитровградской колонии можно получить статус пользователя ПК, корочки швеи-моториста, а за год — получить второй разряд сварщика. К сожалению, практиковаться постоянно приходится только швеям: дело в том, что колонисты обслуживают себя самостоятельно и на их плечах лежит обеспечение себя и товарищей одеждой и бельем. Сварщиков же трудоустроить внутри колонии очень сложно. Причина простая — нет заказов.
Сейчас руководство управления обратилось за помощью в поиске заказов к чиновникам, напомнив им, что специалисты, находящиеся в заключении, могут делать и тротуарную плитку, и различные деревянные изделия.
Вновь в клоаку
Достигнуть с помощью различных методов определенного уровня сознательности человека, научить его зарабатывать себе на жизнь — это лишь первый этап на пути к изменению образа жизни бывшего заключенного. По освобождении он остается один на один с проблемами. В результате, по данным статистики, вторично за решетку попадают более 21% заключенных, а в третий и более раз — около 22,5%.
– Случается и так: когда у ребенка освобождают, родители просто забывают приехать за ним, – рассказывает старший инспектор группы соцзащиты осужденных Лариса Летюшева. – Тогда мы начинаем разыскивать этих родителей, а то и сами отвозим к ним ребенка. Помню один случай, когда я отвозила одного мальчика в город. Мама пришла его встречать в совершенно невменяемом состоянии. Мальчик кинулся ко мне — заберите, мол, меня обратно. А как я его заберу — ведь срок наказания он уже отбыл…
До сих пор судьбы бывших заключенных не отслеживает никто. Воспитатели лишь иногда случайно узнают вести о своих бывших воспитанниках: когда те сами сообщают о себе, или когда им вновь приходиться еще раз встречать преступников в колонии. А имей бывший заключенный возможность решить свои проблемы, устроиться на работу, он мог бы и не совершить повторных преступлений.
Спасти от рецидива
Всего один раз — в прошлом году в нашей области была реализована программа, в рамках которой Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России учредила для лучших воспитанников колоний для несовершеннолетних особое поощрение — так называемые «Путевки Дзержинского». Они дают право на помощь в дальнейшем трудоустройстве, получении образования и решении жилищного вопроса. Предполагается, что поддержку подросткам окажут и создаваемые в системе ФСИН центры реабилитации. Подобные заведения открылись в Москве, Рязани, некоторых других городах. В нашей области такого центра нет, хотя разговоры о необходимости его создания идут очень давно.
В 2009 году из числа жителей региона, отбывающих наказание в ДВК освобождаются 14 человек: семеро ульяновцев, трое димитровградцев и четыре уроженца области. В этом году чиновники от соцзащиты впервые обещают провести проверку семей, в которые возвращаются оступившиеся дети. На данный момент такая работа проведена только в Димитровграде. И уже сейчас ясно, что относительно благополучная обстановка ожидает дома лишь одного бывшего заключённого: мальчик находится под опёкой. Родители второго лишены родительских прав, а долг по оплате ЖКХ квартиры, в которой он живет, составляет 40 тысяч рублей. Родители третьего постоянно находятся в невменяемом состоянии и привести их в чувство не представляется возможным.
Хочется надеяться, что хотя бы судьба этих детей окажется не столь печальна, как у их старших товарищей по несчастью. О намерении позаботиться об их будущем на недавнем совещании заявил председатель обновленного попечительского совет ДВК. Хочется верить, что их работа окажется более действенной, чем упредшественников.
Печально лишь, что места этих 14-ти возможных счастливчиков, в чьем будущем мелькнул проблеск надежды, скорее всего пустовать не будут: в колонии появятся новые воспитанники — вспомните статистику, приведённую выше. Кто виноват в том, что ребёнок становится преступником: учителя, проглядевшие напряжённую обстановку в семье, социальные службы, милиция, которой настоящих преступников ловить надо, — куда уж там потенциальных выгадывать? К сожалению, внимания досталось этим детям, только когда они стали преступниками…
Елена ТАРУБАРОВА