Думаете, простых ульяновцев больше всего волнует обрушившийся на страну финансовый кризис? Вовсе нет. Не то, чтобы экономическая ситуация в стране народ не интересовала. Конечно, интересует. Только на первом месте у простого обывателя отнюдь не курс доллара. Что вашей пожилой соседке до этой иностранной бумажки, если она и в руках-то ее никогда не держала? И терять ей нечего, поскольку нет у нее в банках больших сбережений.

Простое население больше всего беспокоят постоянно растущие цены на услуги ЖКХ и коммунальные проблемы. Обрушились они на наши головы задолго до финансового кризиса, и с каждым годом меньше не становятся. Вечные расчеты-перерасчеты, долги и прочая неразбериха. Нас постоянно пугают то повышением тарифов, то возможными отключениями горячей воды и тепла. Чиновники каждый раз находят массу аргументов в пользу необходимости тех или иных решений. Люди уже перестают разбираться в потоках этих комментариев. И главное, итог почти всегда один. Население недоплачивает. Мы снова и снова кому-то что-то должны.

Коммунальная междоусобица

В последние месяцы в Ульяновске ситуацию с ЖКХ усложнили еще и «коммунальные междоусобные войны». То управляющие компании начинают воевать за дома, агитируя сменить ЖСК на ТСЖ или наоборот. То разгорается схватка из-за домофонов. Жильцы тщетно пытаются понять, в чьей же собственности домофонное оборудование. А ведь они платили за него деньги… Люди платили и за индивидуальные счетчики с полной уверенностью, что будут оплачивать за объемы потребляемой воды, исходя из их показателей. Потом вдруг выясняется, что нужны еще и внутридомовые счетчики ТРЖ (терморегуляторы жидкости). А без них – придется платить по нормативам. Теперь еще и круглогодичную оплату за тепло ввели. Раньше у жителей была возможность платить за эту услугу посезонно. Но мэрия решила, что это неправильно (в прошлом номере «НГС» мы достаточно подробно освещали эту тему).

Причем, все организации, имеющие отношения к ЖКХ, постоянно говорят о том, в каком тяжелом положении они находятся. Управляющие компании должны УМУП «Теплоком». Абоненты не доплачивают «Волжской ТГК». Растут долги энергетикам. Такая вот бедная и несчастная отрасль ЖКХ. Вот только непонятно, что ж каждая из этих организаций так упорно держится за свою иепархию? Когда один из ЖСК попытался взять в управление часть домов другой управляющей компании, разгорелась настоящая битва. Жителей агитировали со всех сторон. Борьба велась за каждый дом. Или взять организации, обслуживающие домофоны…

«Да мы почти ничего не имеем от этого…», – уверяли они. Но как только один из кооперативов попытался взять обслуживание домофонов под свой контроль, такой шум поднялся!

Назревает вопрос. Если все это так невыгодно, зачем оно вам нужно?

Во всей этой коммунальной войне страдает население. Мы уже не понимаем, где и как лучше, и что делать. Понимаем только одно: мы в вечном долгу.

И если так будет продолжаться, коммунальный кризис задушит нашу область (да и страну) гораздо быстрее финансового.

Дефицит питьевой воды

«Мы стараемся урегулировать проблемы ЖКХ, пытаемся разобраться!» – уверяют чиновники. Да пора бы уже разобраться, пока жилищно-коммунальное хозяйство не разобралось со всеми нами (простите за «черный юмор»). Вот уже до проблем с питьевой водой дошли. Оказалось, в регионе создалась угроза ее дефицита. Об этом заявил министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ региона Сергей Никитин во время «правительственного часа» в областном парламенте.

Денег на финансирование программы по обеспечению ульяновцев доброкачественной водой не хватает. Аж 8-9 миллиардов рублей плюс трех миллиардов рублей – на водоотведение! Качество воды – неудовлетворительное. И проблема эта, по мнению депутатов, глобальная. Что говорить об Ульяновске, если «во всем мире наблюдается большой дефицит питьевой воды»?

«Надо создать единую систему мониторинга качества воды!» – нашел выход руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Анатолий Меркулов. Что ж, тоже вариант. А то на протяжении долгого времени качество воды в области контролировало аж 14 организаций! Вот только чище от такого крупномасштабного надзора она почему-то не стала.

Да уж, коммуналка – не финансовый кризис. Здесь болото пострашнее. Затянет, не вылезешь…

Наталья Полат