Работа по снижению тарифов в области не прекращается ни на минуту

Кирилл Шевченко

Со дня на день в адрес регионального правительства может прийти письменное предписание Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и прокуратуры о приведении постановлений некоторых муниципальных образований в соответствие с законодательством.

Дело в том, что порядок утверждения тарифов очень жестко и четко регламентирован. Согласно федеральным законам, тарифы на жилищно-коммунальные услуги изменяются один раз и на весь год. Для Ульяновской области на 2009 год они были утверждены в октябре 2008-го и вступили в силу с 1 января. Однако в сложившихся социально-экономических условиях в целях поддержки населения Ульяновской области и реального сектора экономики губернатор Сергей Морозов поставил задачу органам местного самоуправления: осуществить экономически обоснованный досрочный пересмотр тарифов в сторону их снижения

Как уже было сказано, процесс тарифообразования жестко регламентирован, и несоблюдение регламента чревато многочисленными проблемами. К сожалению, Ульяновский городской комитет по регулированию цен и тарифов при издании своего постановления нарушил ряд статей федерального закона. Достаточно сказать, что вынесенное решение стало уже третьим за два прошедших месяца.

Областное министерство экономики как регулирующий орган вынуждено было отреагировать на нарушение закона и вынести предписание о его устранении. (Устное замечание о противоречии законодательству постановления горкомитета от руководства ФСТ уже получено.)

К чему это может привести? Во-первых, к тому, что население, окончательно запутавшись в многочисленных постановлениях, займет выжидательную позицию, и начнутся массовые неплатежи. Те же, кто уже заплатил по незаконным тарифам, после их отмены получат новую платежку, а все помнят, сколько негативных эмоций вызвала в прошлом году так называемая «тринадцатая платежка».

Посмотрим, какие шаги уже сделало облправительство для облегчения сложившейся экономической ситуации, причем – в соответствии с законодательством.

Повышение оптовых цен на газ в среднем по региону составит 16,3%, для населения – 18% вместо ранее планируемых 25%, для промышленных предприятий -18,5%, вместо 21,25%. (Именно эти тарифы уже действуют с 1 января.)

Снижение тарифов на газ приведёт к снижению стоимости тепловой энергии. Правда, только с февраля, поскольку необходимо было провести пересчет стоимости гигакалории для теплоснабжающих организаций. С 1 февраля 2009 года рост тарифов на тепловую энергию в среднем по области уменьшится с 21 % до 19%.

В свою очередь снижение тарифов на природный газ и тепловую энергию приведёт к снижению размера платы граждан за коммунальные услуги, рост которых составит в среднем по Ульяновской области 20% вместо ранее принятых 25%.

В начале февраля Сергей Морозов подписал рекомендательное распоряжение о пересмотре тарифов, которые утверждаются на муниципальном уровне (водоснабжение, водоотведение, содержание и ремонт жилья), что позволит каждому муниципальному образованию подойти к решению проблемы индивидуально. Напомним, что все необходимые работы по этому распоряжению должны завершиться до конца месяца.

В результате переговоров региональных властей с энергетиками и потребителями их услуг Ульяновская область выведена из так называемого «пула регионов-неплательщиков» Что это значит? Это дает возможность ОАО «Ульяновскэнерго» уйти от значительного числа поставщиков энергии по нерегулируемым ценам, закупать энергию в больших объёмах, что позволит значительно снизить тариф для более чем шести тысяч так называемых «мелких» потребителей, среди которых предприятия малого и среднего бизнеса и учреждения бюджетной сферы.

Таким образом, можно говорить о том, что практически на все жилищно-коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, отопление, горячее водоснабжение, газоснабжение, содержание и ремонт жилья), кроме электроэнергии, тарифы уже снижены или будут снижены в течение февраля.