Надя Акулова

Заболеваемость алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией в Ульяновской области снизилась соответственно на 4, 10 и 18 процентов.

Итоги работы наркологической службы региона подвели на заседании Совета главных врачей при министерстве здравоохранения Ульяновской области.

Ульяновские наркологи, по словам министра здравоохранения региона Федора Прокина, увеличили результативность работы за счет большего охвата населения не только лечебными, но и профилактическими мероприятиями. Амбулаторно-поликлиническая служба областной наркологической больницы в 2008 году приняла более 40 тысяч пациентов. В стационаре получили лечение почти 5 тысяч человек. Параллельно с сугубо медикаментозными методами лечения ульяновские наркологи проводили курсы психологической и социальной адаптации пациентов. Психологическая лаборатория, расположенная на базе Ульяновской областной наркологической больницы, приняла 6 тысяч пациентов в рамках групповых и индивидуальных занятий.

В течение года в рамках агитпоезда сделано 35 выездов в районы области специалистами наркологической службы для оказания консультативной, лечебной и реабилитационной помощи алкоголезависимой части населения. На первичное собеседование пришли почти 2000 человек, медицинским психологом дано более 500 индивидуальных консультаций. В рамках работы агитпоезда медикаментозное «кодирование» от алкогольной зависимости проведено 700 пациентам. Только в Инзе в течение дня «кодирование» проведено с 52 любителями спиртного.