Оксана Моисеева

В редакции нашей газеты прошел «круглый стол» на тему «Снабжение жителей Ульяновской области лекарственными средствами в условиях нестабильной экономической обстановки». На нем шла речь о том, что кризис, к сожалению, выявил очень много проблем и в обеспечении жителей нашей области таким предметом первой необходимости, как лекарства. Противостоять ситуации, по мнению участников мероприятия, можно, и один из основных путей к этому – объединение государственных и муниципальных аптек в единую сеть.

Фармацевты, объединяйтесь!

Как сообщила руководитель ОГУП “Фармация” Ирина Балицкая, в других регионах такая сеть уже создана – например, ульяновские фармацевты недавно ездили знакомиться с работой своих коллег из АО “Марий Эл Фармация”. О необходимости создания подобного предприятия говорилось на днях и на одном из совещаний у губернатора Сергея Морозова. Это один из вариантов сохранения самого института государственных аптек и возможности стать конкурентоспособными по отношению к аптекам коммерческим. Ведь только в государственных аптеках сейчас сохранено производство лекарственных средств и обслуживание льготников. “Коммерсанты” от фармации такой “благотворительностью” не занимаются и ориентированы только на продажу.

– Закупить лекарственные средства, проверить качество и продать – это довольно просто, – утверждает заведующая аптекой № 150 Мария Петряева. – Но ведь только при сохранении производства фармацевты способны изготовить индивидуальное лекарство, выписанное для конкретного человека. Считаю, что объединение – это благо. Нашей аптеке более двадцати лет, были мы и самостоятельным предприятием. Зарплату своим сотрудникам не могли вовремя выплачивать, ремонт сделать. Сейчас -никаких задержек нет, зарплата выросла в разы, нет текучести кадров. При таких условиях люди не хотят уходить в коммерческие структуры. Я очень рада, что наше предприятие вошло в сеть «Фармации».

– Нам удалось сохранить фармацевтическое производство в 10 крупных аптечных комплексах, – говорит Ирина Балицкая. – Действует кустовое производство на базе районных аптек. Конечно, содержать такие фармацевтические пункты гораздо сложнее – ведь, во-первых, производство лекарств требует больших площадей, а во-вторых, только наши аптеки обслуживают льготников. Это большая нагрузка, но в обслуживании социально незащищенных слоев населения принимает участие и федеральный, и муниципальный бюджеты.

– С прошлого года схема финансирования лекарственного обеспечения в Ульяновске немного изменилась, – говорит начальник отдела по лекарственному обеспечению Минздрава Ульяновской области Анна Пикуш. – Теперь часть его взял федеральный центр. Оттуда финансируется льготное обеспечение по семи нозологическим показателям, которые нуждаются в постоянном и очень дорогостоящем лекарственном обеспечении. Это такие заболевания, как, например, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, рассеянный склероз и некоторые другие. Только один рецепт для этих больных стоит в среднем 50 тысяч рублей! Теперь эти средства будут выделяться для наших жителей из федерального центра.

Укрупнение повышает качество

Для рядовых покупателей тоже выгоднее покупать лекарства в крупных аптечных пунктах. По словам Ирины Балицкой, с начала года оптовые цены на лекарства выросли на 13%, а розничная цена на препараты в их сети – всего на 5-6 %. Используются старые запасы, а так называемая допустимая наценка, наоборот, применяется не полностью. Что и делает лекарства более доступными для населения.

В регионе, где есть крупные аптечные сети, возможно снижение даже закупочной цены на 10-15%, – уверена Ирина Альбертовна. – За счет скидок па крупные партии товара, работу напрямую с производителями без посредников. Это же азы экономики.

Кроме того, есть еще один несомненный плюс укрупнения предприятий фармации. Подход к контролю качества в ОГУП в разы строже, чем в коммерческих предприятиях.

В каждом фармацевтическом комплексе у нас в штате есть ответственный за качество продукции. И пока наш отдел контроля качества не одобрит препарат, он на наши прилавки не попадет. В других структурах иногда делают наоборот – выставляют лекарство на продажу, а потом уже начинают его проверять. В прошлом году отдел по контролю за качеством лекарственных средств изъял в результате мониторинга из сети 73 отечественных и 60 импортных наименований лекарственных препаратов. Кроме того, мы заботимся и о модернизации производства – из 26 аптек 23 уже поставлены на компьютерный учет.

«Отпускается по рецепту»

И последний нюанс. В ближайшие дни Росздравнадзор объявляет войну безрецептурному отпуску лекарственных средств. Ecть специальный перечень препаратов, которые можно отпускать без рецепта, и он должен висеть на виду в каждой аптеке. На все, что в этот список не входит, должна иметься бумага с печатью врача. 19 февраля Росздравнадзор обнародовал обращение к представителям аптечного бизнеса, требуя прекратить безрецептурную продажу некоторых препаратов, которые могут использоваться наркоманами в качестве заменителей наркотиков, назвав это “безответственным и циничным поведением”. Что скрывать, “грешат” этим в первую очередь опять же аптеки коммерческие. Но с 1 марта сотрудники Росздравнадзора будут проводить рейды по проверке соблюдения правил продажи лекарств. Озвучена уже и сумма штрафов – от 10 тысяч для физических лиц и от 40 тысяч – для юридических.

– Эти меры необходимы еще и потому, что в последнее время очень много осложнений от так называемого самолечения, – отметил начальник управления организации медицинской помощи населения министерства здравоохранения Ульяновской области Юрий Егоршин.

– Ведь очень много случаев, когда просят то или иное.лекарство, потому что, как говорится, «соседу помогло». А потом самих откачивать приходится. Сейчас уже до всех учреждений (в том числе и коммерческих) доведен приказ о правилах отпуска лекарственных средств. А жителей нашей области мы просим не лениться и посетить все-таки врача. Будьте готовы к тому, что рецепт у вас потребуют на большинство лекарственных средств – от димедрола до гормональных контрацептивов.