В регионах Приволжского федерального округа ислам занимает особое место. ПФО – единственный из федеральных округов, где количество зарегистрированных исламских религиозных организаций сопоставимо с количеством православных религиозных организаций. . По данным на 2008 год, в округе около 2200 зарегистрированных мусульманских организаций и около 2900 православных. Еще не менее полутысячи мусульманских объединений не зарегистрированы и действуют на правах религиозных групп.

В некоторых субъектах Федерации в пределах ПФО татары, башкиры, казахи, азербайджанцы и представители других народов, традиционно исповедующие ислам, составляют значительную долю населения: в Башкортостане – 63%, в Татарстане – 53%., в Оренбургской области – 16,9%, в Ульяновской – 13,2%, в Самарской – 9,1%.

12 февраля 2009 г. в г. Ульяновске было проведено заседание, посвященное вопросам сотрудничества мусульманских структур и органов государственной власти. В таком формате встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Г. Рапоты с лидерами региональных духовных управлений мусульман проходила впервые. Участие во встрече приняли представители 21 из 25 зарегистрированных в округе Духовных управлений мусульман, а также руководители 8 медресе и другие исламские деятели. В мероприятии участвовали представители общероссийских мусульманских структур – Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) и Совета муфтиев России (СМР). Участие в заседании принял А. Гришин – советник Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации, член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Фонд под председательством академика Е. Примакова, созданный в 2006 году, играет заметную роль в исламской жизни России, осуществляя финансирование многих российских мусульманских проектов.

Накануне полпред уже встречался в Уфе с председателем Центрального духовного управления мусульман Т. Таджуддином, а в Казани нанес визит в Российский исламский университет.

Мероприятие в Ульяновске не было сугубо протокольным. Помимо докладов, в свободном режиме обсуждались самые разные вопросы, выражались различные точки зрения. Важной темой заседания стал вопрос «О совершенствовании судебной экспертизы литературы мусульманской тематики на предмет наличия экстремистских идей». Эта тема является особенно волнующей для мусульманских лидеров. Решением ряда российских городских и районных судов (Коптевского суда города Москвы, Бугурусланского городского суда и др.) многие книги, широко распространенные в российских мусульманских кругах, квалифицированы как экстремистские. Среди них – произведения Саида Нурси, книга Мухаммада Али Аль-Хашими «Личность мусульманина», которая есть во всех библиотеках при мечетях. Городищенский суд Пензенской области в феврале 2008 года признал экстремистским материалом книгу аятоллы Хомейни «Завещание».

В 2007 году главе Администрации Президента РФ было направлено «Обращение саратовских мусульман по поводу решения Коптевского суда г. Москвы о признании книг богослова Саида Нурси «экстремистскими». Под обращением стояло 500 подписей.

Российские мусульманские деятели заявляли о некомпетентности экспертов, на основании заключений которых вынесены судебные решения. Говорилось также о том, что эти эксперты не являются исламоведами и вообще религиоведами, не учитывают специфику религиозного мировоззрения. При этом к экспертизе ни разу не привлекались сами мусульманские деятели.

По мнению участников собрания в Ульяновске, необходим федеральный экспертный совет по оценке религиозной литературы на предмет экстремизма. В исламскую секцию такого органа должны войти как авторитетные российские исламоведы, так и исламские богословы – представители советов улемов СМР и ЦДУМ. Полпред Г. Рапота, признав наличие проблемы с экспертизой исламской литературы, выразил поддержку идее создания нового экспертного органа.

И. Симонов