Программа пребывания в регионе руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, побывавшего у нас 27 февраля, была насыщенной до предела. В этот день принят ряд важных решений, касающихся нескольких социальных объектов в Ульяновске, Димитровграде и Мелекесском районе. Кроме того, во втором по величине городе области высокий гость участвовал в церемонии открытия двух новейших, мирового уровня, оснащенных уникальным оборудованием центров крови — стационарного и передвижного

Перед тем как выехать на объекты, Владимир Уйба встретился с губернатором Сергеем Морозовым. И уже на этой встрече некоторые планы были подкорректированы. Так, накануне стало известно, что по программе поддержки отечественного автопрома только на нужды ФМБА России планируется закупить порядка 300 «уазиков». А позже Владимир Викторович озвучил уже цифру 400 машин.

Первым пунктом визита значилась областная станция переливания крови. Здесь Уйбе показали новое оборудование, поступившее в прошлом году. Протискиваясь по узким коридорам старого здания (оно было построено в 1964 году), члены делегации с трудом лавировали между медиками и донорами. Последних в этот день оказалось предостаточно. Говорят, в день сейчас до 200 человек обращаются (раньше было 130-150 обращений в сутки).

— У нас это началось с ноября, — объяснили сотрудники.

— Кризис «помог»? — поинтересовались мы.

— Нет, скорее, пропаганда донорского движения. И вообще люди у нас в Ульяновске замечательные и очень отзывчивые.

Как выяснилось, станция, рассчитанная на забор всего 4 000 литров крови в год, сегодня дает 17 тонн, но может давать и до 20, если бы не стесненность. Нашей кровью «подпитываются» не только ульяновские больницы, но и медучреждения соседних регионов. Вся служба крови в России передана в ведение ФМБА. Поставлена задача создать всероссийский банк данных. И кровь станет как бы общей. То есть при необходимости (допустим, произошла крупная катастрофа) оператор из Москвы сможет выбрать нужную кровь в нужном количестве из разных регионов и направить ее туда, где она требуется в срочном порядке.

Строить!

В коридорах станции тесно. Во все кабинеты — очередь. В просторной комнате, где проводится процедура плазмофореза (забора плазмы), лежал только один юноша.

— Это полуавтомат? — поинтересовался, показывая на аппарат, Уйба.

— Да, — ответили медсестры.

— Вы знаете, что кровосдача для организма — это большая польза — Владимир Викторович подошел прямо к молодому человеку.

— Да, знаю, — сказал он.

— То, что вы сдаете для кого-то, это польза, дар. А вам все сторицей вернется, воздастся. Это и здоровье, и омоложение. Спасибо.

Сергей Бочкарев, студент факультета адаптивно-физической культуры УлГУ, на этой процедуре уже не первый раз. Ее, кстати, можно проходить раз в две недели. В отличие от «обычной» сдачи: забор крови разрешено делать раз в два месяца.

Владимир Козин, первый зам. председателя правительства Ульяновской области, показал руководителю ФМБА новенькие удобные кресла для доноров, выпущенные нашим «Утесом». Владимир Викторович производителей похвалил, согласился, что можно было бы закупить их для всей системы станций переливания крови в стране.

— Но учтите, что им, как и всем, придется участвовать в конкурсе, — заметил он.

Здание бывшего диализного центра, где планировалось открыть производственный корпус станции, Уйба предложил оставить в покое. Нет смысла тратить деньги на капремонт старого. Лучше построить новый объект.

— Мы делаем пилотный проект первой станции переливания крови. Быстро возводимой. На полторы тысячи квадратных метров. В КавМинВодах, в Лермонтове. Проект на нее готов. И нужно будет ее посмотреть. Это здание первым в 2009 году поставим. А там с ним надо поработать и уже на основе этого проектировать прочие — на 5, 10 тонн и более.

— Владимир Викторович, а о каких площадях может идти речь в нашем случае, если будет принято решение строить новую станцию в Ульяновске? — спросили корреспонденты «НГ».

— Для каждой территории свои цифры. Здесь надо рассматривать уже 15 тысяч литров заготовки в год. В среднем это — 4 500-5 000 квадратных метров. А объем инвестиций… Грубо говоря, при стоимости технологического метра около 30 тысяч рублей умножайте…

Мы посчитали — 135-150 миллионов рублей. Неплохо. Тем более что деньги федеральные. В конце своего визита в наш регион Владимир Уйба сообщил, что строительство современного центра крови в Ульяновске планируется на 2010 год.

Оптимизация

С 1 октября прошлого года в ведение ФМБА России была передана и служба медико-социальной экспертизы. Пока главное бюро МСЭ размещается на арендуемых площадях областного департамента соцзащиты. Владимира Викторовича интересовал процент реабилитации инвалидов. Десятая часть жителей Ульяновской области имеет инвалидность той или иной степени. Порядка 11 процентов из этого числа возвращаются к активной жизни, получают работу. Хорошо, но мало. И здесь — нехватка площадей. Высокому гостю показали новое здание торгово-офисного центра на Кооперативной, 113. В нем планируется разместить самое главное бюро МСЭ и 20 городских филиалов. С одной стороны, это удобно, поскольку все необходимые службы будут сосредоточены в одном месте. С другой, останется вопрос доставки людей из дальних окраин города. Но, по словам руководства МСЭ, транспорт у них имеется и будет закупаться еще. А гаражи можно построить за зданием. Там пока стоят частные дома, где живут люди. Но, как сказал директор фирмы-хозяина здания, они участвуют в федеральной программе переселения граждан из ветхого жилья и вроде бы со всеми жильцами уже договорились.

В области останутся также четыре зональных филиала МСЭ: Димитровградский, Барышский, Инзенский и Новоспасский.

Решив все запланированные вопросы по Ульяновску, Уйба выехал в Мелекесский район. Нужно было принимать решение по участковой больнице в Никольском-на-Черемшане. По словам министра здравоохранения Федора Прокина, в связи с резким сокращением численности населения вместо больницы, которая сегодня заполнена на 20 процентов, в одном из зданий медгородка откроют офис врача общей практики. Оставят и стоматолога. А основной корпус, скорее всего, перейдет димитровградской МСЧ-172 под психоневрологический диспансер.

Уникальные центры

27 февраля в Димитровграде был открыт современный центр крови. Это последний из 20 подобных пилотов ФМБА России. Все оборудование, установленное в центре, — это самые последние разработки мировых и отечественных брендов. По словам Уйбы, даже за-граничные специалисты удивились бы увиденному. Было чему удивляться и при виде огромного 20-метрового трейлера канадского производства с надписью «Мобильная станция переливания крови». Он — один из первых в стране, до конца года в других регионах появятся еще 12-14 таких машин. Внутри есть все необходимое: и своя лаборатория, позволяющая в считанные минуты определить, может ли человек стать донором, и пять кушеток для забора крови, и мощные холодильники, и ноутбуки. Летом здесь прохладно, зимой тепло. Дизель, который может бесперебойно работать четверо суток, дает свою энергию. Система запитывается и на источник постоянного тока. Машина подключена к системе спутникового наблюдения. В кабине имеется встроенный навигатор. Водитель, который прошел специальные курсы в Москве, пока один.

С этих объектов Уйба отправился на площадку центра медицинской радиологии (ЦМР), возводимого на территории больничного городка. Он — первый по готовности среди четырех уникальных высокотехнологичных центров страны, отметил Владимир Викторович. (Еще три ФМБА строит в Томске, Екатеринбурге и подмосковной Дубне). Как рассказал Владимир Козин, на этой неделе димитров-градцы принимают свой ген-план, после чего область выполнит все свои обязательства (в основном связанные с сетями и коммуникациями) и сразу же передает объект и земли под ним медико-биологическому агентству.

В этом году инвестиции в центр составят 500 миллионов рублей (плюс 12 миллионов — переходящий остаток с прошлого года), а общий объем вложений — 12 миллиардов рублей. И никакой кризис, по словам Уйбы, не помешает ввести его в строй. На недавнем совещании правительства РФ Владимир Путин, как сказал гость, «прекратил все попытки уменьшить бюджет Минздравсоцразвития». Никакого секвестра ни по ульяновскому центру крови, ни по радиационному центру в Димитровграде не будет. Кстати, помимо медкорпусов ЦМР будет построено и жилье для персонала. Только экономический эффект от деятельности учреждения составит примерно 60 миллиардов. В год лечение с применением радиоактивных источников, которые будут производить в НИИАРе, здесь получат до 20 тысяч больных.

Интервью

Во время краткой пресс-конференции Владимир Уйба выразил благодарность губернатору Сергею Морозову:

— Ульяновская область для нас — самая плодотворная нива. Все новые проекты здесь приживаются и растут… Город Ульяновск и Ульяновская область на сегодня очень хорошо представлены донорством. Это самое важное. Мы во многих субъектах видим обратное. Оснащаем станции крови и понимаем, что без пропаганды это оборудование будет стоять без потенциала. Так вот, в вашей области с этим все в порядке… Конечно, Федерация очень активно участвует, но велика и роль личности самого главы субъекта. Потому что если губернатор лично занимается этими вопросами, то, в общем, на эту площадку проекты и хочется приносить.

Журналисты поинтересовались, по каким расценкам будут покупать кровь ульяновские больницы. Есть опасения, что ее цена поднимется, раз вся служба отходит к федералам.

— Ведомственная принадлежность центра крови не меняет государственную политику. Кровь — это стратегическая задача государства. И в данном случае муниципалитеты, работающие в субъекте, будут получать кровь и ее компоненты в том же режиме, как и сегодня. Кровь — это не предмет наживы государства. Ни в коем случае! Тот объем восполнения за понесенные затраты на материалы, за работу — то, из чего складывается цена — останется и на будущее. Наживы из крови государство извлекать никогда не будет, кому бы эти центры ни принадлежали — субъекту или Федерации. Для субъекта же это высвобождение расходной части. И деньги, которые ранее субъект тратил на их содержание, можно будет перенести на дополнительные социальные проекты.

Корреспонденты «НГ» не могли не поинтересоваться, как в дальнейшем будут складываться взаимоотношения между сельской медициной Мелекесского района и МСЧ-172. До того были случаи, когда в Димитровграде сельчан не принимали. Последний случай — с мамой двух шестимесячных близнецов из Тиинска, которым отказали в городе (об этом мы писали недавно) — вообще за все рамки вышел. По данным Владимира Уйбы, сельчан в городских больницах принимают, и вся специализированная помощь происходит либо в Димитровграде, либо в Ульяновске. Есть проблемы с сервисным обслуживанием (доставкой больных). Но вопрос этот требует своего решения, поскольку муниципалитеты тоже имеют свои обязательства по оказанию медицинской помощи населению. Необходимо заключить трехстороннее соглашение — между МСЧ-172, администрацией МО «Мелекесский район» и Территориальным фондом медстраха (о нем шла речь на закрытом совещании по итогам визита делегации ФМБА).

— Соглашение еще не готово, а помощь уже оказывается, она идет впереди чиновничьего оформления, — заметил Уйба.

По словам Владимира Козина, «с этого года медицина области переходит на так называемое одноканальное финансирование. То есть, когда деньги идут за человеком, когда организация первичной медицин-ской помощи — это полномочия муниципального образования. В том числе и Мелекесского района. Но при заключении соглашения между Федеральным медико-биологическим агентством, территорией и Фондом обязательного медицинского страхования при обращении в структуру ФМБА России — МСЧ-172 — деньги медсанчасти будут компенсироваться в отношении населения, которое территориально за ними не за-креплено. Переход на одноканальное финансирование на 90 с лишним процентов сам по себе решает этот вопрос. В остальном — это вопросы соглашения, о котором говорит Владимир Викторович».

Светлана ЯМИНА