Олег Долгов

Так получилось, что все последнее аппаратное совещание у губернатора прошло под знаком медицины и соответствующих проблем. Нет, разумеется, обсуждалась и масса иных вопросов – как стандартных для формата подобных совещаний (еженедельные отчеты о состоянии дел в той или иной отрасли и о происшествиях за последние семь дней), так и возникших «здесь и сейчас». К последним, к примеру, относилось празднование Масленицы, прошедшее во всех, без исключения, муниципальных образованиях области и прошедшее, надо сказать, с размахом.

В Сенгилее, всю неделю проводившем блинные гуляния, в завершающий день на центральную площадь пришли более семи тысяч человек. Во всех парках областного центра первого марта отметилось на треть больше ульяновцев, чем год назад. Главное же, все до единого мероприятия прошли без эксцессов – служителям правопорядка вмешиваться не пришлось ни разу.

Но вернемся к медицинской теме.

По итогам визита руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимира Уйбы губернатор раздал министрам жестко ограниченные по срокам поручения. Вильдан Зин-нуров (промышленность) должен уже сегодня отчитаться по переговорам с ФМБА о приобретении агентством четырех сотен «уазиков», а одиннадцатого марта – по переговорам о закупке 270 донорских кресел, производимых на «Утёсе». (Предварительное согласие на эти закупки Владимир Уйба дал во время визита.) Тогда же, одиннадцатого, вице-премьер Татьяна Дейкун должна быть готова представить план передачи имущества областной станции переливания крови в федеральное ведение (сама передача должна осуществиться до осени, чтобы можно было успеть начать строительство нового корпуса). Финансисты совместно с медиками должны до первого июля просчитать возможный экономический эффект от передачи Никольской участковой больницы на баланс ФМБА. Федор Прокин (облминздрав) к этому времени уже должен располагать всем необходимым для открытия в селе кабинета врача общей практики.

Полным ходом идет подготовка к приезду руководства «Единой России»: состав делегации постоянно уточняется, зато уже обозначены темы для обсуждения – УАЗ, «Авиастар», сроки сдачи нового моста через Волгу, здравоохранение, дошкольное образование и спортивные объекты. Также ждем министров регионального и социального развития РФ. Темы визита последнего – сугубо профильные, а с первым будут обсуждаться антикризисные меры и капитальный ремонт многоквартирных домов по ФЗ-185.

Но, как известно, всё хорошо не бывает. Четыре общеобразовательные школы области закрыты на карантин из-за гриппа. Причем три из них – в Майнском районе (в Ульяновске – третья гимназия). В нескольких десятках общеобразовательных учреждений «карантинят» отдельные классы. Есть случаи, когда в классах прекращались занятия не из-за гриппа, а из-за ветрянки и гепатита.

Тем не менее, такая статистика дала возможность губернатору сделать соответствующие выводы и еще раз повторить (имея в виду не только чиновников от медицины): «Кризис – это момент истины для управленцев всех уровней, поэтому я буду безжалостно избавляться от неэффективно работающих чиновников!»