Анастасия Ерёмина

К этому призвал ульяновских министров первый заместитель председателя правительства области Владимир Козин.

В минувший вторник в центре внимания членов регионального правительства были итоги социально-экономического развития области. По словам губернатора Сергея Морозова, январские цифры наглядно показывают, что финансово-экономическая нестабильность отрицательно сказалась практически на всех ключевых показателях нашего региона. Оценивая предварительные итоги последних двух месяцев, глава региона не исключил вероятности того, что ряд показателей будет продолжать снижаться.

– Мы должны это осознавать, потому что это заставляет нас не только трезво оценивать ситуацию, но и принимать своевременные решения, – заметил глава региона. – Вот почему понимание эффективности предпринимаемых нами антикризисных мер сейчас принципиально важно.

По мнению губернатора, сейчас в области существуют три основные проблемы: недоступность кредитов для предприятий реального сектора экономики, уменьшение спроса на продукцию местных производителей и рост безработицы. Поэтому сегодня принципиально важно направить все силы именно на их решение.

Владимир Козин добавил:

– Сейчас население должно видеть не процесс, а результат нашей работы. Пока же большинство из них замечает лишь падение основных показателей нашей экономики. Так давайте же показывать результаты!

Согласно докладу министра экономики Владимира Шерина, падение показателей действительно наблюдается практически во всех отраслях промышленности, будь то производство автомобилей или строительство жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9 % снизились и реальные доходы населения, на предприятиях же продолжают сокращать сотрудников или отправлять их в административные отпуска. Однако всё же есть и некоторые положительные моменты: по итогам января Ульяновская область стала лидером производства сельскохозяйственной продукции среди регионов ПФО, соответственно, значительно возросли и показатели производства продуктов питания вообще. Среднемесячная зарплата составила 10 100 рублей, что по сравнению с январём прошлого года выше на 6,5 %. Ряд предприятий – в частности, ЗАО «Авиастар -СП» и Ульяновский механический завод – запланировал на 2009 год рост заработной платы своих сотрудников.

Владимир Шерин напомнил, что первый план антикризисных мер был принят 1 декабря 2008 года, а 25 февраля он пополнился ещё более чем тридцатью пунктами. Согласно этим добавлениям, правительство намерено уделить особое внимание поддержке малого и среднего бизнеса. В рамках этих мер необходимо будет заняться решением проблемы низкой конкурентоспособности местных представителей малого бизнеса. Кроме того, министры всерьёз заговорили о возвращении к политике протекционизма. В частности, рассматривался вариант, при котором возможно было бы инвесторам предлагать транспортные услуги исключительно местным перевозчикам грузов.

– В условиях кризиса мы получили на это полное моральное право, – заметил Владимир Козин. – Думаю, что здорового протекционизма бояться не надо. Сейчас мы должны поддерживать наших предпринимателей, продвигать их продукцию и стимулировать спрос. Главное – не ошибиться в прогнозах.