Один из первых в России современных Центров крови открылся в Ульяновской области

Любовь Балакина

Ульяновскую область с рабочим визитом посетил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Наша область является единственной в Российской Федерации, где ФМБА одновременно реализует сразу несколько крупных проектов, например, таких, как Центр медицинской радиологии, Центры крови в Димитровграде и Ульяновске. Прежде всего, по словам Владимира Уйбы, это связано с позицией руководства региона – губернатор Сергей Морозов лично курирует реализацию этих проектов.

«Уазик» как проходимая карета скорой помощи

Программа однодневного визита Владимира Уйбы была весьма насыщенной. Руководитель ФМБА посетил Ульяновскую областную станцию переливания крови, Главное бюро и филиалы медико-социальной экспертизы, Никольскую участковую больницу, строительную площадку федерального высокотехнологичного Центра медицинской радиологии. Кроме того, руководитель ФМБА принял участие в открытии Центра крови МСЧ №172 ФМБА России в Димитровграде и провел совещание по вопросу медицинского обслуживания населения Димитровграда и муниципального образования «Мелекесский район».

Утром 27 февраля руководителя ФМБА встречали в правительстве региона, где состоялась его встреча с главой региона Сергеем Морозовым и членами областного правительства. Сергей Морозов обратился к руководителю ФМБА с предложением о закупке в регионе автомобилей марки УАЗ. По словам Владимира Уйбы, на обновление автомобильного парка подведомственных ФМБА учреждений правительство РФ выделило 1 миллиард 690 миллионов рублей. Часть этих средств будет направлена на приобретение для служб гигиены и эпидемиологии по всей России автомобилей марки УАЗ-3962 (санитарный автомобиль). Кроме того, агентство планирует закупить и автомобили УА З других модификаций для работы персонала медицинских учреждений в труднодоступных районах. В целом агентство планирует закупить более 400 автомобилей марки УАЗ. «Эти автомобили обладают необходимыми для нас характеристиками: они имеют высокую проходимость, а также возможность размещения в салоне специализированного оборудования», – отметил Владимир Уйба.

Кроме того, Сергей Морозов высказал предложение о рассмотрении Ульяновской области в качестве инвестиционной площадки по производству фармацевтических препаратов. Руководитель ФМБА поддержал инициативу по размещению на территории региона компактных площадок для производства фармацевтической продукции.

В заключение встречи Владимир Уйба высказал благодарность руководству региона за участие в реализации проектов ФМБА и содействие в решении возникающих проблем.

Новое здание для станции переливания крови

Свой визит по подведомственным учреждениям московский чиновник начал с посещения областной станции переливания крови. Дело в том, что теперь вся служба крови России находится в ведении ФМБА. Этот стратегический запас должен стать общим достоянием и через банк данных стать доступным в любой точке страны. Ульяновская станция заготавливает 17 тонн крови в год. Есть еще резервы, мощность может быть увеличена, но имеющиеся площади не позволяют этого сделать. Область готова передать станции здание, где ранее находился диализный центр. Уйба побывал там и высказал сомнение по этому поводу – много средств уйдет на капитальный ремонт, дешевле построить новое здание.

Владимир Уйба заверил, что в федеральном агентстве найдутся деньги на его строительство.

Экспертизу проинспектировали

Следующий пункт – главное бюро медико-социальной экспертизы. Данная служба с осени прошлого года передана в подчинение ФМБА, но пока ютится на площадях областного департамента социальной защиты. Новое здание уже есть – расположено на улице Кооперативной, скоро туда переедут главное бюро и его 20 филиалов. На прежних местах останутся только четыре зональных филиала МСЭ: Димитровградский, Инзенский, Новоспасский и Барышский. Просторные кабинеты, широкие коридоры – с одной стороны, условия приема посетителей значительно улучшатся, но пока остается открытым вопрос их доставки с городских окраин. По словам руководства, проблема решаема, в службе МСЭ есть свой транспорт, агентство обещает помочь с приобретением новых автомобилей. Улучшение условий работы службы экспертизы необходимо в первую очередь самим инвалидам. Ведь каждый десятый житель области имеет инвалидность, около 11% успешно проходят реабилитацию, возвращаются на рабочие места. Однако этого недостаточно.Перед медиками стоит задача как можно больше инвалидов вернуть к нормальной жизни.

Оптимизировать с умом

Посещение Мелекесского района началось с участковой больницы в селе Никольском-на-Черемшане. По словам ми-нистра здравоохранения Федора Прокина, больница, которая более века верой и правдой служила сельчанам, сегодня заполнена на 20 процентов, нет смысла ее содержать. Точнее, не на что, при новой схеме финансирования деньги идут за пациентом. Здесь их мало, значит, самостоятельно участковой больнице не выжить. В достоверности сложившейся ситуации Владимир Уйба убедился сам – часть построек медгородка была закрыта, в палатах основного здания почти все койки были аккуратно заправлены ввиду отсутствия больных. Участковую больницу не закроют, перепрофилируют, заверили сельчан. В одном из зданий появится офис врача общей практики, останется кабинет стоматолога. А вот основной корпус, возможно, возьмет под свое крыло федеральное агентство, здание передадут димитровградской МСЧ-172 под психоневрологический диспансер.

Уникальный и единственный

Кульминацией событий стало открытие в Димитровграде одного из первых современных Центров крови на базе ФГУЗ МСЧ №172. Оно осуществлено в рамках совместной Программы Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федерального медико-биологического агентства по развитию массового донорства крови ее компонентов. Программа предполагает три направления: оснащение станций переливания крови современным оборудованием, создание единой информационной базы и развитие массового безвозмездного донорства.

Как отметил Владимир Уйба, на создание Центра крови в Димитровграде на базе ФГУЗ МСЧ №172 ФМБА России из федерального бюджета было выделено порядка 200 млн. рублей, и он отвечает всем самым современным западноевропейским стандартам. Центр крови оснащен современным оборудованием, которое позволит быстро и качественно выявлять у доноров заболевания, препятствующие сдаче крови, плазма будет проходить стопроцентную карантинизацию (выдержку в течение 6 месяцев для выявления возможного наличия вирусов). В Центре смонтирован один из первых в стране вирусинактиваторов, предназначенный для уничтожения в плазме всех возможных вирусов, что исключит даже теоретическую возможность заражения больного, которому будут переливать кровь. Лабораторное оборудование Центра позволит обследовать доноров буквально за несколько минут. Здесь размещена первая в городе и одна из первых в России ПЦР-лаборатория (определение вирусов по

ДНК (РНК) современным методом полимеразной цепной реакции). Центр располагает передвижным пунктом забора крови, оснащённым всем необходимым оборудованием. В день открытия перед зданием расположился автономный пункт забора крови. В его павильоне есть все необходимое, от компьютеров до туалетов. Особая ценность пункта – в его мобильности. Фургон на колесах в поисках доноров сможет передвигаться на дальние расстояния. Кроме того, Центр подключён к единой информационной базе ФМБА России, в которой в перспективе будут иметься сведения обо всех донорах страны, а также информация о времени, месте заготовки каждой партии крови и данные о доноре, сдавшем кровь.

По словам руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, в 2010 году создание аналогичного Центра крови начнётся и в Ульяновске. Кроме того, как сообщил Владимир Козин, в ходе визита руководство Федерального медико-биологического агентства заинтересовалось медицинской продукцией, выпускаемой ульяновским заводом «Утёс», в частности, специальными креслами для Центров крови. Поэтому в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возможных поставках данного оборудования в другие Центры крови в рамках реализации программы модернизации службы крови и развития донорства.

Центр радиологии откроет двери в 2012 году

Посещение Центра ядерной медицины стало уже традицией. Его открытия жители области ждут давно. Руководитель ФМБА Владимир Уйба заверил, что долгожданный Центр медицинской радиологии откроется в Димитровграде через три года, в 2012 году. По его словам, в течение текущего года подготовят проектно-сметную документацию, проведут все необходимые экспертизы. В 2010 – 2011 годах начнется строительство. А в 2012 году Центр заработает, начнет принимать первых пациентов. Цена проекта строительства уникального радиологического центра – 12 млрд. рублей. Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Владимир Козин пояснил журналистам, что за счёт средств областного бюджета будет спроектирована и построена инженерная и социальная инфраструктура Центра и крупного жилого комплекса для его сотрудников.

Центр медицинской радиологии в Димитровграде создается в рамках реализации долгосрочной целевой программы ФМБА России «Создание федеральных высокотехнологичных центров медицинской радиологии (2009-2015 гг)». Планируется строительство четырех центров ядерной медицины – в Димитровграде, Томске, Екатеринбурге, Дубне. Наиболее готовый центр (есть нулевой цикл и предприятие, которое производит весь спектр радиоизотопов, в том числе короткоживущих, используемых ядерной медициной) расположен у нас, в Ульяновской области.

Наличие высокотехнологичного центра позволит увеличить выявляемость злокачественных новообразований, снизить смертность населения.

В общении с журналистами Владимир Уйба заверил, что плодотворное сотрудничество федерального агентства и Ульяновской области продолжится, невзирая на сложное финансовое положение. Взаимопонимание есть, а значит, удастся осуществить все запланированное.