Правительство региона намерено дополнительно изыскать 4 млн. рублей для Сенгилеевского психоневрологического интерната

Виктор Никитин

Сенгилеевский психоневрологический интернат расположен в 10 километрах от районного центра в посёлке Лесной. До революции здесь находилось поместье барыни Климовой.

Сама она проживала в Симбирске, а в поместье оставались управляющий, экономка и работники, которые ухаживали за скотом и птицей, работали на мельнице. После революции в поместье была образована коммуна, открыта школа рабочей молодёжи для обучения жителей близлежащих сёл. В 1936 году после закрытия коммуны и ШРМ здесь создали дом-интернат для инвалидов и ветеранов гражданской войны. В 1973 году он был расформирован и получил свой нынешний статус.

Таких учреждений в нашей области четыре: по одному в Базарном Сызгане и Сенгилее и два в Барышском районе. В них содержится более 700 психохроников. В целом же по региону около 34 тысяч человек с различными психическими заболеваниями, из которых 12 тысяч трудоспособны. Надо, однако, сразу же признать, что 75% больных из этого числа не трудоустроены. Раньше были квоты на рабочие места для таких людей, но сегодня они никому не нужны. Самая сложная ситуация сложилась в Заволжской зоне области. Здесь не только интерната, нет даже реабилитационного центра.

В Сенгилеевском интернате на постоянной основе проживают 159 человек, в основном мужчины. Средний возраст воспитанников составляет 45-50 лет. Из общего числа проживающих 60 трудоспособных. Но с реабилитацией и трудовой адаптацией дела обстоят неважно -большинство воспитанников способны выполнять лишь простейший труд. Спасает подсобное хозяйство, в котором сегодня 180 свиней и 60 голов крупного рогатого скота. Мясо и молоко идут исключительно на стол больным. А вот часть овощей, потребность в которых интернат для себя закрывает полностью, он пускает на продажу: денег много не бывает. Есть свой сад. Наличие хоть и старенькой, но техники позволяет собственными силами заготавливать корма для животных. Так что трудоспособным, по крайней мере летом, есть где приложить свои силы.

Надо отдать должное директору интерната Виктору Божедомову, который за 20 лет работы поднял уровень обслуживания и проживания инвалидов на качественно новый уровень. Достаточно сказать, что только за последние годы в интернате построена новая столовая, реконструированы два спальных корпуса, полностью восстановлена теплотрасса, закуплено кухонное и прачечное оборудование. Для сотрудников интерната построены два коттеджа и 12-квартирный дом. Главным достижением можно считать новый спальный корпус. В него вложены более 11 миллионов рублей из областного бюджета и почти три миллиона из Пенсионного фонда Российской Федерации. «Хорошо бы, чтобы в посёлок Лесной ещё и газ пришел, – мечтает Божедомов. – Другого дома у них не будет. Пусть хоть будут домашние условия для жизни».

Губернатор Сергей Морозов, посетивший Сенгилеевский интернат в рамках выездного совещания по вопросам опеки, попечительства и патроната, дал высокую оценку качеству выполненных на объекте строительных работ и сообщил, что правительство региона ставит перед собой задачу изыскать дополнительно четыре миллиона рублей для приведения в порядок ещё двух корпусов интерната.