В этом году только в Ульяновске будет организовано 3 614 рабочих мест на общественных работах в рамках программы поддержки занятости населения Ульяновской области. Она, как известно, успешно утверждена в Москве и получила значительные субсидии из федерального бюджета

С начала года городским центром занятости уже заключено 35 договоров на 178 рабочих мест. На благоустройстве, в организациях жилищно-коммунального хозяйства и социальной сфере в общественных работах принимают участие 52 человека. Следует отметить, что все такие работы проводятся на условиях софинансирования. То есть безработные, если им предложенные вакансии не подходят, получают материальную поддержку и пособие по безработице. А предприятие выплачивает участнику общественных работ зарплату не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Кроме того, буквально на днях (с марта) начали действовать еще пять договоров на 75 рабочих мест на предприятиях областного центра, превращающих наш город, образно говоря, в «цветущий сад». Это муниципальные организации «Благоустройство Заволжья», горзеленхозы Железнодорожного и Засвияжского районов, «Ульяновскдорремсервис» и «Декоративные культуры».

Вчера корреспонденты «НГ» побывали в «цветочном декоративном раю», где в теплицах уже вовсю хозяйничает весна. На плантациях мы встретились с двумя молодыми очаровательными девушками.

Ирина Железняк, 25 лет:

— Меньше месяца стою на учете в центре занятости и сразу же согласилась на предложенную мне общественную работу. Ведь за спиной — четырехлетний сынишка Даниил. А покинула с формулировкой «по согласию сторон» магазин «Пятерочка», где работала кассиром. Теперь вот жду выгодных предложений от службы занятости, хотя и в «культурах» нравится. С детства люблю с цветами возиться.

Ольга Моисеева, 23 года:

— Я с 13 января попала под волну увольнений с «Контактора», где работала кладовщицей. Есть среднее специальное образование, стою на учете в отделе занятости. Да дома сидеть некогда. Мы с мужем Дмитрием живем отдельно от родителей, и надо, хоть и небольшой, но свой семейный бюджет иметь. Дима проводником работает, а я пока и пособие получаю, и здесь по программе общественных работ заплатят.