Надя Акулова

4 марта в Малом зале заседаний Законодательного собрания собрались женщины-депутаты различных созывов и представительных органов власти Ульяновской области. И, хотя эта встреча состоялась в преддверии праздника – Международного женского дня – разговор состоялся не по-праздничному острый и серьезный.

Как переломить пресловутый «русский крест» (превышение смертности над рождаемостью)? Как вырастить детей здоровыми физически и духовно? Что сделать, чтобы взрослые перестали тратить огромные суммы денег на алкоголь и табак и задумались о собственном здоровье? Как сделать спорт массовым? Эти и многие другие вопросы по формированию здорового образа жизни были затронуты в ходе «круглого стола», инициатором которого выступила заместитель председателя Законодательного собрания Тамара Дмитриева, член фракции «Единая Россия».

Во вступительном слове председатель ЗСО Борис Зотов отметил, что формирование здорового образа жизни в обществе должно стать приоритетной задачей государственной политики и, в частности, представительных органов власти. Зачастую именно женщины-депутаты способны эффективно решать проблемы здоровья, демографии и социальной защиты. В Ульяновской области все эти вопросы стоят весьма остро. Нелицеприятна демографическая статистика в регионе: в прошлом году в Ульяновской области умерло более 20 тысяч ульяновцев, а родилось всего 12,5 тысячи. Невысока и средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин. Причинами смертности чаще всего становятся сердечно-сосудистые заболевания, онкология, отравления и травмы.

Участники дискуссии сразу же акцентировали внимание на том, что понятие «здоровье» включает в себя, кроме физического, также психологическое и социальное здоровье, поэтому затронутая тема при обсуждении разделилась на множество специфических вопросов.

Борис Зотов отметил, что объем средств, которые население тратит на алкоголь и сигареты, к сожалению, намного превышает объем денег, которые расходуются на здоровый образ жизни. Не всегда эффективно работает законодательная база: так, запретительные меры по алкоголю на селе иногда дают обратный результат: люди покупают в шинках «левую» водку. «Пьянство и алкоголизм – серьезная социальная беда, с которой надо работать комплексно, сочетая как запретительные, так и пропагандистские и профилактические методы», – отметил Борис Иванович.

На примере Пензенской области заместитель председателя ЗСО Тамара Дмитриева рассказала о возможных путях решения проблемы и предложила всем участницам «круглого стола» совершить рабочую поездку в Пензу для обмена опытом. «Именно женщины-депутаты, женщины-политики, объединив усилия, способны сегодня переломить ситуацию и воспитать новые поколения, которые будут выбирать не пиво и табак, а спортзал и здоровье», – сказала Тамара Александровна. Эту позицию поддержала и заместитель председателя ЗСО второго созыва Татьяна Сергеева, которая отметила, что формирование здорового образа жизни – это весьма широкое поле для деятельности, включающее в себя и социальную рекламу, и контроль над исполнением законов, и пропаганду здоровья во всех его разновидностях. А для этого нужны системный подход и консолидация всех ветвей власти.

Продолжая дискуссию, депутат ЗСО Екатерина Уба высказала особую тревогу по поводу физического состояния учеников (в первую очередь выпускников) и абитуриентов, которым в условиях огромной нагрузки перед экзаменами просто некогда следить за своим здоровьем. Не лучшим образом сказывается на здоровье детей и стресс, связанный с введением ЕГЭ и различными его изменениями. По мнению Екатерины Уба, любой шаг, связанный с изменениями в системе образования, должен проходить проверку на стрессоустойчивость. А на региональном уровне, по убеждению Екатерины Владимировны, должна быть разработана программа «Здоровье школьника».

Председатель СПК «Возрождение» Сенгилеевского района Валентина Краснова рассказала коллегам, как сегодня пьянство уничтожает село. Там всегда есть работа, но и сами люди уже зачастую не желают трудиться. По словам Валентины Красновой, неплохо было бы на селе возродить женсоветы и товарищеские суды: совесть также должна стать инструментом борьбы с этим злом.

В целом «круглый стол» показал, что женщины не намерены опускать руки в борьбе за здоровый образ жизни, и кризис здесь не помеха. Есть понимание проблемы, есть видение путей решения. Просто нужно сделать шаг и целенаправленно, методично двигаться к достижению результата. Такой «отправной точкой» и был призван стать «круглый стол». Свою задачу он выполнил. По итогам «круглого стола» председатель ЗСО Борис Зотов поручил сформулировать рекомендации и передать их для дальнейшей работы в советы муниципальных образований Ульяновской области.