Наша газета уже сообщала о том, что в прошлом году при администрации города была создана топонимическая комиссия, которую возглавила директор краеведческого музея Марина Владимировна Ивлиева. Мы говорим с ней о планах работы на 2009 год. А он для музея юбилейный – 45 лет со дня образования
– Марина Владимировна, напомните читателям, с чего началась деятельность топонимической комиссии?
– С моей просьбы в администрацию города о переименовании остановки на улице Прониной «Магазин «Ива» в «Краеведческий музей». Для процедуры наименования и переименования территориальных единиц, улиц и иных муниципальных объектов была создана топонимическая комиссия. Затем было принято решение о переименовании остановки «ДК «Строитель» в «Музыкальное училище». Названия улиц и других муниципальных объектов должны не только служить указателем и ориентиром на местности, но и соответствовать историческим, географическим и градостроительным особенностям, отражая достопримечательные места. Кроме того, быть благозвучными, удобными для произношения, отвечать нормам современного русского языка и учитывать закономерности обиходного употребления. Также название должно свидетельствовать о формировании и развитии города. Получается, что в одном слове может быть скрыта целая история.
Прежде чем заниматься наименованиями и переименованиями, комиссия изучает огромный материал, собранный в нашем музее, архивы управления архитектуры и градостроительства. Этим кропотливым делом занимается научный сотрудник музея Татьяна Константиновна Максимова. Она сделала классификацию городских улиц. Выяснилось, что одни переименования связаны с революционными событиями. Например, улица Полевая стала Бурцева, Литейная – Земина и так далее. Часть наименований улицам были даны в конце ХIХ – начале ХХ века. В наши дни некоторые названия будут отмечать столетние и другие большие юбилеи. Мы хотим всю эту информацию предоставить широкой аудитории. Люди должны знать историю своего города. В Ульяновске, например, введена такая практика: на домах в начале улиц кроме табличек с современными названиями помещены таблички с названиями историческими. А мы хотим предложить двойные таблички, на которых рядом помещаются и современное, и первоначальное названия.
– Кто помогает в работе комиссии?
– Конечно же, музей. Мы планируем создать экспозицию «Старые названия улиц» с фотографиями. В поиске материала участвуют городской архив и управление архитектуры.
Другое направление нашей деятельности – ликбез горожан. Тут уж необходима помощь газеты. Дело в том, что историческая неграмотность приводит к коверканию названий улиц. Вы, возможно, и сами слышали, как горожане говорят: «Остановка на улице Пронина», или «Магазин на улице Королевой», или «Дом на улице Неверовой». Как же надо не знать и не любить свою историю, чтобы так склонять названия, данные в честь знаменитых, достойных людей нашей страны и нашего города! А уж про то, как видоизменяют название улицы имени Мориса Тореза, французского революционера, можно написать целую юмористическую статью. Но, как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
– Марина Владимировна, получается, что у топонимической комиссии просто громадный объем работы…
– Да. Но и это еще не все. Следующее направление нашей деятельности – это борьба с варварским изменением облика старинных зданий из-за установки на них рекламных щитов. Для чего же тогда ведется ремонт зданий с обязательным условием сохранения их первоначального вида, даже мелких деталей, лепнины? Как положительный пример я назову Казань. В столичном городе исторический центр сохранен практически в первозданном виде. В первые часы пребывания в Казани появляется ощущение, что там вроде бы все как в других крупных городах, но все же есть отличие. Позже понимаешь, в чем оно: в центре нет вопиющей, наглой рекламы. Такое отношение к историческому виду родного города – показатель патриотизма.
Ирина РОМАНОВА