В Малом зале заседаний областного ЗС собрались женщины-депутаты различных созывов и представительных органов власти региона — от районных до областных. Тема «круглого стола» была самая что ни на есть женская: увеличение рождаемости и воспитание здорового поколения, для которого спорт и прочие полезные удовольствия гораздо важнее, чем удовольствия, наносящие вред здоровью.
Депутаты, именно тем и отличаются от простых смертных, что они в состоянии принимать решения, от которых зависит по каким нормам и правилам мы с вами будем жить. Так что круглый стол «О состоянии и перспективах нормативно-правовой базы по формированию здорового образа жизни» и был посвящён обсуждению проектов и идей, которые, в перспективе, станут основой для будущих законов.
Начали, впрочем, депутаты не с идей, а с критики.
– Все знают о законе, по которому в нашей области была ограничена продажа алкоголя и табака рядом с учреждениями культуры и образования, – сказалл председатель ЗСО Борис Зотов. – Однако, практика показала, что для села этот закон совершенно нерационален.
По словам Бориса Ивановича, в Мелекесском районе он получил массу жалоб на запретительный закон. В масштабах села оказалось, что если его соблюдать, то ни один магазин не может торговать спиртным. В результате вся реализация спиртного перешла в руки подпольных продавцов, реализующих некачественный товар.
Тема потребления алкоголя была одной из главных на круглом столе. Объем средств, которые население региона тратит на алкоголь и сигареты, к сожалению, намного превышает объем денег, которые расходуются на здоровый образ жизни. Как яркий пример борьбы за здоровье населения был представлен опыт председателя СПК «Возрождение» Сенгилеевского района Валентины Красновой. Мужественная женщина поставила своей задачей установить трезвый порядок жизни в отдельно взятом поселении: в массовом порядке она направила своих подчинённых лечиться от алкоголизма.
– Мы понимаем, что пьянство — это болезнь, – говорит Валентина Тимофеевна. – Люди сами не в состоянии справиться с ней. А если человеку помочь, то он настолько становится благодарен тебе, что готов трудиться на любом участке с полной отдачей. И сегодня в селе могут работать подзабытые механизмы: женсоветы и товарищеские суды.
Валентина Краснова уверена, что если не оставаться равнодушным, а хотя бы сделать замечание человеку, ведущему себя недостойно, это окажет на него весомое воздействие. Активистка не гнушается заметить лежащего на пороге известного округе подпольного шинка пьяницу, постучать в окно хозяину дома и потребовать хоть картонку какую под незадачливого «клиента» подложить.
За пользу не волевых указаний, но личного примера высказалась депутат ЗСО Екатерина Уба.
– Много ли учителей в отдельно взятой школе может похвастаться тем, что у них всё хорошо? – спрашивает Екатерина Владимировна. – Что каждый из них не пьёт, не курит, занимается своим здоровьем? А если распространить эти требования на родителей — много ли мы получим положительных примеров? Вот и получается, что на словах мы учим одному, а на практике — другому.
Сколько не говори о здоровье, но большинство родителей последние два года учёбы ребенка в школе больше озабочены его поступлением в вуз, чем чем-то другим, включая занятия спортом и физкультурой. Уба предложила разработать на региональном уровне программу «Здоровье школьника», где рекомендации должны касаться не только физического, но и психического здоровья, на которое сильно влияют различные нововведения в школьную программу и систему тестирования.
Насколько поможет справиться с этими проблемами женская рука, призванная воспитывать и защищать, покажет время.
Елена ТАРУБАРОВА