В канун 8 марта правительство Ульяновской области провело совещание по очень актуальному и своевременному вопросу – «О ситуации с тарифообразованием в муниципальном образовании г. Ульяновск и Ульяновской области». Доклад министра экономики Владимира Шерина носил ещё более актуальное, а главное — приятное во всех отношениях название: «Снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги».
Маленькие радости
Согласно федеральному законодательству тарифы на жилищно-коммунальные услуги повышаются ежегодно. Их уровень на 2009 год был утверждён в октябре прошлого года. «Однако, в сложившихся непростых социально-экономических условиях губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым перед правительством региона поставлена задача принять ряд антикризисных мер, касающихся защиты населения от последствий финансово-экономической нестабильности», – отметил докладчик.
«В результате постоянной и напряжённой работы правительства» (цитата) Ульяновская область наряду со многими регионами выступила с обращением к федеральному центру о снижении темпов роста тарифов на газ, электроэнергию и другие коммунальные услуги. Федеральная служба по тарифам «приняла приказ» (цитата) об изменении тарифов на газ для всех потребителей. Повышение цен на газ для населения в среднем по Ульяновской области составит 18% вместо ранее планируемых 25%. Для промышленных предприятий рост составил 18,5% вместо прежних 21,25%.
С 1 февраля рост тарифов на тепловую энергию в среднем по области уменьшится до 19% вместо 21%.Это приведёт к снижению роста размеров платы граждан за коммунальные услуги до 20% против предполагаемых ранее 25%.
Повышение тарифов на услуги водоснабжения снижены в 91 населённом пункте от 5 до 16,9%, по водоотведению в 40 поселениях, рост платы по содержанию и ремонту помещений составит от 17 до 20% в 71 муниципальном образовании области.
Если из всего обилия цифр выделить главное, то получится, что уровень нашей с вами радости по поводу тарифов должен быть выше на 3-5% по сравнению с октябрём прошлого года. Мелочь, конечно, а правительству приятно.
Поквартальное усекновение
А гражданам радоваться нечему. Платить за проживание в регионе на 20% больше вместо запланированных властью прежде 25% – разница не столь уж и великая. Не утешает и система постепенного — поквартального – повышения тарифов до намеченного уровня. Если бы моя зарплата в первом квартале увеличилась на 5%, во втором — на 7% и так далее, а рост цен на продукты, транспорт, прочие услуги стояли бы на месте, мне бы не было так грустно. К сожалению в той же, если не в большей прогрессии от роста тарифов, сокращаются доходы среднестатистического гражданина.
То, что правительство выдаёт за тарифное благо для населения, на самым деле является плахой, на которой происходит ежеквартальное усекновение благосостояния граждан. Процесс почти хирургический: сегодня стопу оттяпали, завтра — ногу по колено, а в конце года и вовсе культю семейного бюджета — долой.
Кукушка хвалит петуха
Первую в этом году радость по поводу тарифов власть пыталась подарить нам накануне мужского праздника — Дня Защитника Отечества. Тогда отличился мэр. Воодушевлённый пожеланием губернатора заморозить тарифы 2008 года на три месяца, которое Сергей Морозов, высказал 28 января на заседании Гордумы, 17 февраля на аппаратном совещании Сергей Николаевич заявил о готовности поддержать население и выполнить обещание, данное властью. В этот же день было подписано постановление мэра о продлении действия тарифов, действовавших в 2008 в части услуг муниципальных предприятий до 31марта. .
Всё закончилось конфузом. Министр экономики Владимир Шерин, направил в адрес городского комитета по ценам и тарифам распоряжение «О прекращении нарушения законодательства». Под «нарушением законодательства» министр имел в виду возврат к тарифам 2008 года и требовал восстановить тарифы-2009.
Федеральный закон был действительно нарушен мэром. Случись такое с рядовым гражданином, отвечать бы ему, бедолаге, по всей строгости. Но закон у нас не для всех писан. На совещании 6 марта Сергей Николаевич сердечно благодарил министра экономики Владимира Шерина за ценные указания и сопровождение его, мэра в лоно закона, а господин министр кланялся Сергею Николаевичу за оперативное реагирование на министерский указуй.
Этот случай вызывает законный вопрос: тарифный «косяк» мэра – результат правовой безграмотности сотрудников мэрии и самого градоначальника или очередной дешёвый трюк популизма?
Надо ли говорить, что кризис не подходящее время для трюкачества и пускания пыли в глаза? Нужны более эффективные действия для снижения тарифного прессинга на жителей области. Заслуги правительства в этом направлении никто не умаляет: надо бороться за уменьшение платы за газ, электроэнергию, писать письма руководителям партии и правительства. Но и старые, ещё не совсем забытые методы достижения поставленной цели, которые назывались «внутренними резервами» сегодня, по моему, были бы очень кстати.
Владимир ФИЛИМОНОВ