Ульяновская область достойно представила свой агропромышленный потенциал на международном форуме в Париже

Виктор Никитин

В нынешнем году международная сельскохозяйственная выставка SIA проходила параллельно с международной выставкой АгроБизнеса SIMA. О значимости обоих аграрных форумов свидетельствует тот факт, что, например, в их открытии принимали участие президент Франции Николя Саркози, министр сельского хозяйства этой республики Мишель Бернье и министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев.

Об этом на прошедшей в региональном министерстве сельского хозяйства журналистам рассказал заместитель председателя правительства области Александр Якунин.

– Предприятия нашего региона, кстати, впервые представляли свою продукцию, научные разработки и инвестиционные проекты в рамках Парижского салона. Тем заметнее успех, – отметил министр. – Делегацию Ульяновской области представляли такие крупные предприятия региона, как ОАО «Алкогольные заводы ГРОСС», Ульяновский филиал кондитерского объединения «СладКо», агропромышленный союз «Алев», ООО «Диком», Ульяновский сахарный завод, ОАО «Симбирскмука»… Задачей участия в выставке была презентация агропромышленного комплекса региона, изучение международного опыта в области развития сельского хозяйства, поиск новых инвесторов и партнёров, расширение и освоение новых рынков сбыта сельхозпродукции.

В рамках выставки состоялся международный агропромышленный форум «Россия-Франция: двустороннее сотрудничество в развитии АПК» под председательством Алексея Гордеева и Мишеля Барнье. Александр Якунин выступил на форуме с презентацией АПК и инвестиционных возможностей нашего региона. Алексей Гордеев, в свою очередь, поблагодарил правительство Ульяновской области за участие в SIA-2009. При этом было заявлено, что для России участие в этой выставке станет приоритетным, получит соответствующий статус и государственную поддержку.

Для ульяновской делегации одним из центральных событий участия в выставке стало, несомненно, подписание соглашений с французскими партнёрами. Речь идёт, прежде всего, о соглашении между нашим регионом и крупнейшим французским производителем прицепной техники фирмой KUHN. Документ предусматривает развитие на территории области сети дилерских и сервисных центров по обслуживанию техники, которая будет реализовываться компанией на территории не только нашего, но и соседних регионов. Есть намерение проводить демонстрационные показы, а также испытания новых образцов техники. Сказанное относится прежде всего к Ульяновской сельхозакадемии, студенты которой будут обучаться правилам эксплуатации французских сельхозмашин. Это будет являться одним из шагов в модернизации учебного процесса на инженерном факультете академии.

По словам Якунина, не менее важным видится соглашение о сотрудничестве с компанией «Джема» в части поставок оборудования для хранения зерна на строящиеся и модернизируемые элеваторы.

Проведены переговоры по поставкам из Франции оборудования для животноводческих комплексов. Это тем более важно, что уже в нынешнем году намечается строительство молочных комплексов в ПСК «Красная звезда» и ЗАО «Тетюшское» Ульяновского района. Инвестор в лице ОАО «Мордовцемент» планирует построить комплекс на 1200 голов дойного стада в Сурском районе. Продолжается строительство мегафермы «Октябрьская» в Чердаклинском районе.

Французская сторона проявила заинтересованность в создании на территории нашей области современного мукомольного завода, предприятия по переработке молока и выпуску сырной продукции, организации производства по переработке и выпуску овощей и фруктов, в частности, элитных сортов яблочного сока на базе ООО «Волга».

Отдельно рассмотрено предложение хозяев выставки о возможности прудоводства в нашем регионе. В качестве возможной площадки рассматривается система прудов на реке Свияге в Ульяновском районе.

В ноябре прошлого года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл в Москве встречу с президентом французского региона Шампань-Арденн Жаном Полем Баши. Встреча получила продолжение в ходе выставки SIA-2009. Ульяновская делегация посетила указанный регион и ознакомилась с его агропромышленным потенциалом. Как показали переговоры, у нас много общего и есть перспективы для сотрудничества. Бизнес-делегация региона Шампань-Арденн посетит нашу область уже в нынешнем году. Говоря иначе, привлечение иностранных инвестиций в экономику Ульяновской области продолжается.