Главам муниципальных образований поручено взять под личный контроль уровень заболеваемости вирусным гепатитом А среди населения области. Такое решение было принято по итогам заседания санитарной противоэпидемической комиссии (СПЭК) при правительстве Ульяновской области, которое состоялось в региональном министерстве здравоохранения

В целях предотвращения вспышки заболеваемости в канун паводка разработан комплекс противоэпидемических мер. В частности, СПЭК обязала коммунальные службы региона организовать систему незамедлительного оповещения управления Роспотребнадзора по Ульяновской области об аварийных ситуациях на водопроводных сетях. Кроме того, руководители предприятий, эксплуатирующих сооружения и системы питьевого водоснабжения, должны уделить особое внимание приведению их в надлежащее санитарно-техническое состояние и обеспечению населения безопасной питьевой водой, а также взять на жесткий контроль ситуацию в населенных пунктах, не оборудованных очистными сооружениями и с децентрализованным водоснабжением.

Министерство образования по решению СПЭК обязано проконтролировать вопрос организации питьевого режима в школах региона. Во всех учреждениях социальной сферы будет организована установка дополнительных индивидуальных барьеров по очистке воды.

Как отмечают специалисты, в течение ряда лет динамика заболеваемости вирусным гепатитом А имела выраженную тенденцию к снижению. На сегодняшний день регистрируются лишь локальные мелкие очаги инфекции. Вместе с тем вирусный гепатит А продолжает доминировать в структуре острых форм вирусных гепатитов, его доля составляет 80%. Опасность распространения вирусного Гепатита А традиционно возрастает именно в период таяния снега, так как в большинстве случаев этот вирус имеет так называемый водный путь передачи, и во многом это связано с качеством питьевой воды. По словам эпидемиологов, чтобы обезопасить себя, населению необходимо соблюдать элементарные меры личной гигиены, в частности, исключить из употребления некипяченую водопроводную воду.