ПО ДАННЫМ ГИДРОМЕТЦЕНТРА, С МАРТА НА РЕКАХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛОСЬ УМЕРЕННОЕ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ВОДЫ

На всех реках до 15-20 марта сохранится полный ледостав. Но, по данным МЧС, повышается вероятность возникновения единичных случаев провалов рыбаков и их техники под лед. Анализ наблюдения десятилетнего периода позволяет спрогнозировать, что к исходу месяца снежный покров под воздействием солнечной активности и с повышением температурного режима станет активно таять и разрушаться. Положительный температурный режим атмосферного воздуха будет способствовать оттаиванию почвы, следовательно, глубина промерзания сократится, оттепели способствуют вскрытию рек на территории области.

По предварительному прогнозу МЧС, в марте будет наблюдаться значительное повышение уровня воды на реках: Сельдь, Сура и Сызранка. Предполагается образование ледовых заторов на реке Сызранка в районе п. Репьевка Новоспасского района. Возможно, что с 20 по 25 марта подтопление жилых домов в Репьевке составит 11 с населением 39 человек. Подтопления объектов экономики, нефте-, газо- и продуктопроводов, автомобильных и железных дорог, мостов федерального и регионального значения, линий электропередач и скотомогильников не прогнозируется. Земли сельскохозяйственных угодий в возможную зону затопления не попадут.

Накануне разлива рек сотрудниками ГУ МЧС РФ по Ульяновской области разработан комплекс мер по безаварийному пропуску паводковых вод. Распределены соответствующие силы и средства. Для уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья проводится работа над укреплением водозащитных дамб. Определены места эвакуации населения из зон возможного затопления, продуманы вопросы их жизнеобеспечения в условиях ЧС, связанных с весенним половодьем. Делается все необходимое для своевременного оповещения населения о паводке.

Андрей ЛОМОВЦЕВ