Итак, как и обещали, мы продолжаем знакомить жителей Ульяновской области с возможностями хорошо отдохнуть, не покидая ее пределов

Всего 70 километров от Ульяновска или 90 километров от Димитровгарада, и вас радушно встречает Старомайнский район — излюбленное место отдыха жителей Ульяновской области и соседних регионов. Рыбалка и охота, включая «тихую охоту», в этих местах давно завоевали свою аудиторию. Для новичков же сообщаем: пять рек Старомайнского района рогаты сазаном, лещом, судаком, окунем и бершом. В прудах, расположенных между населенными пунктами Красная Река и Новиковка, разводят карпа. В лесах в зимнее время можно поохотиться на зайца-русака, зайца-беляка, лису и кабана, а в летне-осенний период — на уток, куликов и гусей. Ну а грибное и ягодное царство, расположенное на 48 гектарах смешанного леса в Старомайнском районе, никого не оставит без своих щедрых даров.

Старомайнский район обладает не только природными богатствами, но и историко-культурными, позволяющими сделать отдых здесь по-настоящему полноценным.

Старая Майна — это одно из древнейших, и не исключено, что древнейшее, поселение на берегах Волги. Уже сейчас археологи говорят о 1700-летнем возрасте Старой Майны и при этом отмечают, что реальный возраст поселения может быть еще почтеннее. Возникнув как славянское поселение, оно существовало затем как булгарское, татарское и русское село. В домонгольский период Волжской Булгарии — в X — начале XIII вв. через территорию современной Старой Майны проходил один из наиболее оживленных сухопутных торговых путей между г. Болгаром и г. Киевом. Соединение ранней западной и восточной культуры на территории поселения создало необычную культуру, впитавшую отголоски различных цивилизаций. На территории современного Старомайнского района расположена часть удивительной историко-культурной территории — Красноречье. Красноречье располагается на территории трех административных районов Ульяновской области: части Старомайнского, Чердаклинского и Мелекесского. Здесь можно узнать о жизни выдающихся земляков: Новопольцева А.К. – известного русского сказителя, отца многих известных сказок; Садовникова Д.Н. — собирателя фольклора; Неверова А.С. —советского писателя; Сапоговой Е.А. — народной артистки России. На базе Красноречья вот уже несколько лет в сентябре проходит фольклорный фестиваль имени Новопольцева А.К. Программа праздника разнообразна и интересна: сказочные поляны, ярмарки мастеров художественного ремесла, выступления известных исполнителей фольклора.

Старомайнский район считается одним из лучших в области по развитию туристской инфраструктуры. Выехать на выходные с семьей или пожить на природе на одной из 15 туристических баз, расположенных на территории, которую по аналогии с Рижским взморьем так и хочется назвать Волжским взморьем, — чем не отдых. Вековые величественные сосны и близость Старомайнского залива — одного из красивейших мест на Волге, длина которого от одного берега до другого составляет более 40 км.