Полторы недели назад в статье под заголовком «Ничего себе премия!» мы писали об ульяновских городских властях, утвердивших в начале года для себя увеличение премий к зарплатам. Но не меньший интерес вызывают доходы региональных чиновников, ведь они, по слухам, всегда были выше муниципальных. О них – в нашем сегодняшнем материале.

Выяснить, сколько конкретно получают муниципальные служащие, журналистам так и не удалось.

Цифры эти регламентируются кучей документов, многих из которых в открытом доступе нет. Зато размер премий для городских чиновников, утвержденный Гордумой в конце февраля этого года, впечатляет: он составляет от 2,3 до 10,2 оклада.

При этом, согласно тексту документа, основанием для выплаты превышающей в несколько раз оклад премии является не особо результативная работа чиновника, а просто своевременное и качественное выполнение им своих должностных обязанностей.

Для региональных чиновников структуру премиальных выплат мы пока не отыскали. Зато получили в свое распоряжение постановления председателя правительства области об утверждении штатной численности и месячном фонде оплаты труда работников различных органов исполнительной власти за годы губернаторства Сергея Морозова.

Постановления эти утверждают предельное количество работников министерств, департаментов и управлений, а также сумму, которая ежемесячно тратится на их зарплаты. Выходят они регулярно – раз в год, а то и чаще, и вместе с новым постановлением обычно увеличивается сумма фонда оплаты труда.

Проследим, например, как изменялась ситуация с министерством строительства области. Согласно постановлению от 1 июня 2006 года, штатная численность для него была установлена в 46 единиц, а месячный фонд оплаты труда – 836 тысяч рублей. То есть в среднем по 18 тысяч на человека. При этом 38 работников минстроя принимались на должности госслужащих с месячным фондом оплаты труда в 804 тысячи рублей, то есть по 21 тысяче на каждого. Еще восемь человек технические работники, рабочие и младший обслуживающий персонал, не получающие звания чиновников. Им на зарплату в месяц было положено чуть более 31 тысячи рублей, то есть около четырех тысяч на человека.

В июле 2007 года было принято новое постановление, касающееся минстроя. Численность его, в связи с выводом из ведома министерства жилищно-коммунального комплекса, уменьшилась до 29 человек. А вот расходы на фонд заработной платы подросли. На одного человека в среднем стало приходится около 24 тысяч, на работников,замещающих госдолжности (то есть чиновников), – по 27 тысяч.

1 апреля 2008 года созрело новое постановление. Согласно ему, штатная численность минстроя увеличилась до 34 работников, а зарплаты подросли в среднем на две с лишним тысячи на человека. Правда, надо отметить, согласно постановлению от декабря прошлого года, начавшему действовать с нового года, фонд оплаты труда министерства в пересчете на одного работника не увеличился.

Зато поразительный скачок, судя по всему, совершили зарплаты в министерстве образования. Если документом от сентября 2008 года штатная численность министерства устанавливалась в 80 работников с месячным фондом оплаты труда в 2 миллиона 103 тысячи рублей (из них на 64 чиновника – примерно по 28 тысяч в месяц), то с 1 января 2009 года предельная штатная численность министерства выросла до 99 работников, а фонд оплаты труда за месяц – до 3 миллионов 481 тысячи рублей. На одного чиновника выходит в итоге почти 36 тысяч.

Такая сумма средних затрат на одного работника, согласно постановлениям о фонде оплаты труда по различным ведомствам, выглядит рекордной. Сравниться с министерством образования может разве что министерство молодежного развития. В августе 2007 года для него была установлена штатная численность в 15 работников с фондом оплаты труда в месяц в 417 тысяч.

То есть получается по 28 тысяч рублей на каждого. Ну а в сентябре прошлого года предельная численность работников увеличилась до 16, а расходы на зарплату заодно подросли до 35 тысяч на одного чиновника.

По документам легко проследить, как возрастают затраты на ведомство после повышения его статуса. Например, долгое время существовало в области управление культуры. Согласно постановлению от января 2007 года, штатная численность его составляла 38 человек с месячным фондом оплаты труда в 461 тысячу рублей, то есть примерно по 12 тысяч на каждого. Правда, стоит упомянуть, как фонд этот распределялся. 439 тысяч уходило на 28 работников, занимающих должности госслужащих, а вот еще десяти сотрудникам, «осуществляющим техническое обеспечение органа исполнительной власти», и рабочим оставалось 22 тысячи в месяц, то есть по две тысячи рублей на каждого. Затем скромное управление переименовали в солидный департамент. С 1 января 2008 года штат ведомства вырос до 44 человек, фонд оплаты труда за месяц – до 912 тысяч рублей. Фонд оплаты труда для десяти технических работников подрос до 52 тысяч. А вот сумма для 34 чиновников составила 859 тысяч, то есть примерно по 25 тысяч рублей на каждого.

Говоря о подсчете зарплат чиновников, стоит отметить, что мы делили размер месячного фонда оплаты труда на штат органа власти поровну. В реальности это, конечно, не так. Люди, занимающие низкие должности, получают гораздо меньше, чем их начальники. Например, еще в 2007 году официальная газета области опубликовала «Справку о полученном в 2006 году денежном вознаграждении членами правительства Ульяновской области». Согласно ей, министр строительства области получил за год 641 с лишним тысячу рублей, то есть по 53 тысячи на месяц. В публикации тогда не было уточнено: это сумма зарплаты с премиями или без. В любом случае эта сумма значительно выше средней по месячному фонду оплаты труда министерства для 2006 года – она тогда составляла, как было подсчитано выше, 18 тысяч.

Сколько всего из бюджета тратится на зарплаты чиновников, сказать сложно. Например, документ, устанавливающий зарплату для губернатора, отыскать не удалось. Но, согласно данным Росстата, в первом квартале прошлого года в области числилось 2250 чиновников только регионального правительства, и средняя зарплата госслужащего составляла около 20 тысяч рублей. То есть в месяц на нее уходило около 45 миллионов рублей. С тех пор, судя по документам, сумма эта успела еще вырасти.

Лидия ПЕХТЕРЕВА.