От нашей области подготовлены предложения для изменения федерального законодательства, направленные на противодействие алкоголизму.

КАК ОТМЕЧАЮТ специалисты, существующая сегодня как федеральная, так и региональная нормативная база в этой части нуждается в доработке. Ряд изменений в антиалкогольное законодательство уже внесен на региональном уровне. Однако, по словам экспертов, необходимо ввести дополнения и в федеральное законодательство.

Итак, изменения, предложенные ульяновцами и разработанные областной рабочей группой по профилактике алкоголизма, касаются прежде всего расширения ограничений, установленных для розничной продажи алкогольной продукции. Предлагается внести в перечень все виды спиртосодержащей пищевой продукции, которая содержит более 1,5% этилового спирта. Сейчас этот список включает только алкогольную продукцию выше 15%. Таким образом, изменение закрепит ограничение на продажу пива, джин-тоников и других алкоголесодержащих продуктов менее 15%, которые пока реализуются свободно.

Также предлагается ввести полный запрет на продажу любого алкоголя в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в учреждениях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, несовершеннолетним и без сопроводительных документов, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии и без маркировки. Пока же выдаются лицензии, которые разрешают розничную торговлю на прилегающих к этим объектам территориях алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта ниже 15%. Предложено ввести и полный запрет на продажу алкоголя в местах массового скопления граждан и в киосках — его необходимо реализовывать только в специализированных магазинах.

Но, пожалуй, самое главное, так это то, что возрастной ценз на продажу алкоголя предлагается повысить до 21 года включительно.

Андрей ЛОМОВЦЕВ