Меньше чем через год жители областного центра будут вновь избирать представительную власть. О приближающейся выборной кампании мы поговорили с руководителем депутатской группы «Справедливая Россия» в Ульяновской Городской Думе Виктором Воронковым.

– Виктор Павлович, все 35 действующих депутатов ГорДумы, в том числе и вы, были избраны по одномандатным округам. Насколько знаю, ваша партия считает, что система выборов должна быть изменена?

– Верно. Сегодня схема выборов по одномандатным округам неоправданна. Понимаете, пять лет назад ещё не была ярко выражена монополия на власть одной партии, и не существовало такого, как сейчас, давления административного ресурса. С той поры многое изменилось. И в нашей жизни, и в законодательстве о выборах. Отменён и порог явки, и протестная графа «против всех». Теперь выборы состоятся, даже если проголосуют всего несколько человек, например, подкупленных одним из кандидатов…

Выборы только по одномандатным округам не только представляют угрозу использования административного ресурса и победы в первую очередь богачей, чьи интересы далеки от народных бед. При этом варианте простые люди – сторонники оппозиционных партий – будут лишены права на представительство во власти! А это проблема, о которой не раз говорил Президент. Ещё осенью Дмитрий Медведев с горечью отметил, что из-за высокого порога прохождения в Государственную Думу 5 миллионов человек, проголосовавших за не прошедшие в парламент организации, попросту лишились права голоса… По его инициативе уже вносятся поправки в законодательство, цель которых – усилить роль партий.

Монополия на власть представляет реальную опасность для страны, и разразившийся кризис – тому подтверждение… К счастью, понимание этой проблемы есть на самом высоком уровне.

– Очевидно, Москва признаёт опасность монополизма. Но что вы скажете по поводу ситуации в нашем регионе? Совсем недавно состоялись выборы в Димитровградскую Думу, и там 100% мандатов принадлежат партии власти…

– Наверное, этот опыт изначально был своеобразной репетицией перед дальнейшим тиражированием в других муниципальных образованиях. Однако кризис внёс свои коррективы не только в экономическую жизнь, но и в политику. Уверен, что сейчас партии власти невыгодно брать всю ответственность за последствия кризиса на себя. Для эффективного решения существующих и вновь возникающих проблем нужны их широкое обсуждение, дискуссия, спор, если хотите – но только не послушное и бездумное единогласие… Стандартные схемы управления в сегодняшних тяжелейших условиях не работают – и это очевидно.

Радует, что сейчас и Президент страны, и Губернатор нашего региона советуются с политическими партиями, учитывают их предложения по преодолению кризиса. Многие из подготовленных «Справедливой Россией» антикризисных мер на федеральном уровне уже реализованы (например, принят закон об увеличении страхового возмещения по вкладам до 700 тысяч рублей, разработанный нашей партией), на региональном – скоро будут переданы в Правительство. Но это, конечно, капля в море по сравнению с работой, которая могла бы проводиться при большем представительстве партий и общественных организаций во власти.

– Кстати, выборы Советов депутатов, состоявшиеся 1 марта этого года, в целом ряде субъектов РФ проходили именно по партийным спискам либо по смешанной системе…

– Думаю, что причина этого не только в следовании идеям, высказанным Президентом.

Есть ещё один немаловажный аспект – опасность социального взрыва. Сейчас останавливаются градообразующие предприятия, проходят массовые сокращения рабочих, растут цены на коммунальные услуги и основные продукты питания, закрываются школы и больницы… По мнению многих авторитетных социологов и политологов, в этих условиях приход к власти только одной партии грозит выплеском негативных настроений в массовые акции протеста, которые в сегодняшних отчаянных условиях быстро могут перейти из категории законных в незаконные… Убеждён, что сейчас ни в коем случае нельзя допускать расшатывания социальной ситуации.

– Как, по вашему мнению, должны проходить выборы?

– По партийным спискам: либо полностью, либо по системе, когда половина депутатов избирается по одномандатным округам, половина – по спискам. Только так можно добиться того, чтобы результаты голосования определяли не деньги и административный ресурс, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к её программе. Этих изменений требует время.