Ульяновская область добилась дополнительного выделения квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета.

Ева Невская

Этот вопрос обсуждался на специальном заседании Департамента высокотехнологичной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в работе которого приняла участие ульяновская делегация.

По словам министра здравоохранения региона Федора Прокина, для Ульяновской области на 2009 год запланировано 1357 квот. Для сравнения: по итогам 2008 года высокотехнологичную помощь по квотам получили 1115 жителей региона.

Как сообщил Федор Прокин, кроме этого достигнута предварительная договоренность о дополнительном выделении 200 квот на лечение в Центре кардиологии (Пенза), что даст возможность закрыть потребность области в операциях по профилю сердечно-сосудистой хирургии как для взрослого населения, так и для детей, на сто процентов. По направлению «травматология» дополнительно выделено 17 квот на оказание помощи в Детской республиканской клинике Татарстана. Также увеличено количество квот для жителей Ульяновской области на лечение в ведущих медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Специалисты регионального министерства здравоохранения обращают внимание на то, что высокотехнологичная помощь оказывается пациентам бесплатно, за счет средств федерального бюджета.

Как подчеркнул Фёдор Прокин, федеральный центр готов выполнить и даже увеличить свои обязательства при условии слаженной работы на местах. По итогам первого квартала 2009 года уже можно отметить позитивную тенденцию: на оказание помощи в ведущих клиниках страны уже направлено 330 человек, что в два раза больше, чем в первом квартале 2008 года.