В этом убеждён Нельсун Тукаев, без малого полвека отдавший мебельному производству и сегодня продолжающий работу у станка

О таких, как Нельсун Рафегатович, говорят – живет работой. Он и вправду 49 из своих 70 лет жизни отдал родному предприятию, став здесь не только изготовителем шаблонов высшего разряда, но и незаменимым наставником для десятков рабочих.

Нельсун Рафегатович, как сам рассказывает, «с 4 класса деревяшками интересовался». Учиться было у кого – столярничать любили и дед его, и отец. Поэтому после школы, работы трактористом и службы в танковых войсках на Дальнем Востоке решил твердо стать мебельщиком. Сначала, правда, был испытательный срок, когда и строителем, и кровельщиком на мебельной фабрике, располагавшейся тогда на ул. Халтурина, пришлось побыть. Но потом Нельсун стал осваивать главное дело своей жизни. Начинал плотником, а азы столярного мастерства постигал на изготовлении корпусной мебели.

В 1964 году молодой рабочий получил первое свое жилье. 3-ком-натную квартиру на Гая, 84 дали на две семьи. Квартирный вопрос долго оставался проблемой. Но, несмотря на бытовые трудности, на сложное переселение в 70-х фабрики из центра в новые корпуса на ул. Нефтяников, на воцарившуюся на производстве разруху на переломе веков, Нельсун Рафегатович остался верен и родному предприятию, и своему делу, которое освоил в совершенстве, – за всю жизнь ни одного выговора не получил!

– Сейчас условия работы у нас замечательные, – рассказывает Тукаев, – чисто, светло, тепло, новейшие станки и оборудование. Но рабочий человек по-прежнему играет определяющую роль даже на самом современном производстве. Работать сейчас очень интересно. Новые модели мебели требуют от нас творческого подхода и поиска новых технических решений.

Ветеран труда Н.Р. ТУКАЕВ за годы работы неоднократно награждался почетными грамотами УМК, в том числе и за его возрождение, ценными подарками, премиями. Удостоен медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», награжден почетными грамотами Минлеспрома СССР, Минпромэнерго, почетной грамотой обкома КПСС за изготовление спецоснастки для макетов Ленинского мемориала. В 2005 году занесен на Доску почета Ульяновска.