Так считает председатель совета директоров ПО «Ульяновский мебельный комбинат» Анатолий Еленкин, депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия».

В антикризисной программе УМК основной пункт – сохранение кадров.

Благодаря программе не сокращено ни одно рабочее место. Правда, определенное перемещение рабочих кадров, с необходимым для этого переобучением, провести пришлось. Что было несложно, потому что на предприятии уже не первый год действует отработанная система подготовки и переподготовки кадров. Она ведется по многим направлениям. Но предшествует ей большая профориентационная работа, цель которой, как отмечает Анатолий Еленкин, – помочь школьникам сделать осознанный выбор своей будущей профессии: «Наша задача – показать молодым людям в ходе экскурсий на предприятие, дней производства в школах, что труд современного рабочего в реальном секторе экономике востребован, привлекателен и оплачиваем по достоинству».

Профподготовка же на самом предприятии построена так, чтобы помочь молодому работнику с помощью опытного наставника не только освоить профессию, но и максимально быстро адаптироваться на производстве и в коллективе.

Закреплению рабочих кадров на мебельном комбинате в значительной мере способствует перспектива роста, которая открыта для рабочего любого участка. Это, в частности, возможность дальнейшего обучения, совершенствование навыков и умений, с тем, чтобы получать более высокий разряд с соответствующей оплатой. Немаловажную роль играют и конкурсы профессионального мастерства, регулярно проводимые на предприятии. Дальше, когда квалификация специалиста позволяет, он уже сам может выступать в роли наставника. На этом этапе новые перспективы перед ним открывает действующая программа формирования кадрового резерва руководителей среднего звена. О результатах целенаправленной работы с рабочими кадрами свидетельствуют цифры.

На основном и вспомогательном производстве Ульяновской мебельной фабрики трудятся около 700 рабочих. 30 процентов из них -молодежь до 30 лет. Средний возраст работников – 37 лет (по стране эта цифра составляет примерно 53 года). Только за последний год ряды рабочего класса мебельной фабрики пополнили 68 молодых людей – это выпускники училищ и школ.