Анастасия Ерёмина

По уже сложившейся традиции, Международный день театра у нас отмечают региональным фестивалем «Лицедей». На время его проведения вся область превращается в большую театральную площадку и около десятка коллективов выносят на всеобщий суд свои премьерные спектакли. Для зрителей же этот праздник интересен ещё и тем, что ни один подобный проект, как известно, не обходится без гостей. На этот раз радовать ульяновцев будет «однофамилец» фестиваля – петербургский клоун-мим театр «Лицедеи».

Сначала был корпоратив

Не многие знают, что фестиваль «Лицедей» вырос из многолетней традиции Ульяновского драмтеатра проводить в своих стенах ежегодный корпоративный смотр-конкурс. Изначально он был рассчитан только на участников одной труппы, но с каждым годом стал привлекать к себе всё большее внимание общественности.

В итоге в 2007 году по инициативе губернатора Сергея Морозова его впервые провели в новом формате: конкурс стал фестивалем. В этом же году учредили его главную премию – «Продвижение», которую решили присуждать за наибольший вклад в развитие театрального искусства на территории области.

Несмотря на «молодость» фестиваля, число его участников постоянно увеличивается. В этом году в конкурсной программе принимают участие шесть профессиональных трупп и несколько самодеятельных. Кроме того, в дни подготовки к театральной неделе нередко рождаются новые театральные коллективы. И, пожалуй, самый яркий тому пример – ульяновский театр-студия «ENFANT TERRIBLE», который образовался в прошлом году, как раз накануне «Лицедея-2008», и первое же его детище, мини-триптих «Трижды три», был назван лучшим спектаклем фестиваля.

Самому молодому актёру – 72

В этом году фестивальная волна докатилась до самой глубинки региона. Свои заявки на участие в «Лицедее» подали около двадцати самодеятельных коллективов со всей области, среди которых, по мнению директора ульяновского театра драмы Натальи Никоноровой, есть настоящие жемчужины, совершенно уникальные явления в театральной жизни нашей области. Первое в их числе – театр «Ретро», не так давно образовавшийся при «Университете пожилого человека» в Димитровграде. Самому молодому артисту этого коллектива 72 года, самому пожилому – 98, но по-настоящему удивляет даже не это. По признанию Натальи Никоноровой, даже искушённых зрителей поражает и приводит в изумление их естественность и органичность на сцене.

Ещё одно открытие этого года – самодеятельные театральные коллективы, существующие при исправительных колониях. Как оказалось, в местах не столь отдалённых есть масса превосходных театральных студий: одна из них носит имя Леонида Филатова, и в её репертуаре – не только известная всем «Сказка про Федота-стрельца», но и вообще все пьесы этого автора. Другая – а капелла поёт русские народные песни, третья – ставит шекспировского «Гамлета» на современный лад.

Кстати, там же, в Димитровградской исправительной колонии №10 и Новоульяновской исправительной колонии №2, есть немало мастеров, способных делать для сцены уникальные сварные и деревянные конструкции. Совместно с некоторыми из них Ульяновский театр драмы готовит сейчас декорации к своему новому спектаклю «Женитьба Фигаро».

На любой вкус

Возвращаясь к разговору о профессиональных театрах, стоит отметить, что и тут зрителю будет чем «полакомиться». Каждый из шести участников фестиваля покажет спектакль, созданный в новом сезоне. Ульяновский драматический театр предлагает зрителям весёлую и яркую комедию «Примадонны», а вне конкурса показывает своего «Короля Лира». Димитровградский театр-студия «Подиум» специально к юбилею Гоголя возобновляет спектакль «Ревизор». Два других театра озабочены предстоящим юбилеем Чехова: актёры Димитровградского муниципального драматического театра играют «Вишнёвый сад», а Ульяновский ТЮЗ покажет «Чехов. С любовью…» – спектакль, который в этом году побывал уже на двух фестивалях. Театр-студия «ENFANT TERRIBLE» показывает пьесу итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо «Человек и джентльмен», а Ульяновский театр кукол всей труппой играет удивительно красивый музыкальный спектакль по языческой легенде «Соломенный жаворонок».

Гости из двух столиц

Церемония закрытия «Лицедея-2009» состоится 31 марта, а накануне в обстановке строжайшей секретности будут подведены итоги фестиваля и определены его победители. Кстати, в этом году Союз театральных деятелей в жюри будет представлять народный артист России, мастер ульяновской сцены, а ныне артист московского театра «У Никитских ворот» Валерий Шейман. Из северной же столицы в Ульяновск прибудет клоун-мим театр «Лицедеи» со своим спектаклем «Покатуха». В последний раз этот коллектив, созданный главным клоуном страны Вячеславом Полуниным, приезжал в наш город в начале восьмидесятых и произвёл на сцене настоящий фурор.