Великий древнегреческий философ Платон однажды заявил: «Боги благоволили бы человечеству, если бы подарили ему всеобщий язык». В 1728 году Шарль Монтескье отметил: «Общение народов столь велико, что они имеют абсолютную потребность в общении».
Люди рождены не воевать, а общаться, дружить и помогать друг другу. А для этих целей им очень пригодился бы один общий язык. В настоящее время в мире насчитывается около 7 тысяч языков. Однако ни один из них не стал общепринятым – международным. Хотя попытки создать один «общечеловеческий» язык предпринимались неоднократно. Так, известно около тысячи проектов международного языка. Но только «эсперанто» сумел продержаться шесть поколений, обойдя по числу пользующихся им для международных контактов почти 99 процентов национальных языков. Почему? Эсперанто не выдуман. Подобно садовой культуре, он «выведен» из «диких сортов» существующих этнических языков, питающих его и сегодня. В свое время была латынь, потом французский. Где теперь их гегемония?
В ООН, в момент создания эсперанто, рабочими языками были английский и французский. Теперь такие же права имеют испанский, русский, китайский, арабский. Победа одного языка всегда бывает временной, ибо она достигается насилием: военным, экономическим, культурным…
Эсперанто выступает за сохранение, возрождение, многообразие языков человечества. Он не распространяется насильно. Цель эсперанто – чтобы каждый понял каждого. Этот язык содействует равноправию языков. Это богатый и гибкий язык, на котором существует обширная литература: художественная, научно-техническая,
философская и другая. Радиостанции многих стран ведут регулярные передачи на этом языке. Эсперанто введен в качестве учебного предмета в школах и университетах многих стран. Всемирная эсперанто-ассоциация объединяет представителей 135 стран мира. На всемирных конгрессах принимают участие 3-4 тысячи эсперантистов со всего света: дипломаты и ученые, предприниматели и журналисты, студенты и пенсионеры, люди разных профессий и возрастов. Среди сторонников эсперанто было немало известных ученых, писателей, путешественников: А.Эйнштейн. Б.Шоу. Г.Уэллс, К. Циолковский, Л. Толстой, Иоанн Павел II, Ж. Берн, М. Горький и много других. В архиве Центральной библиотеки сохранилась статья об эсперанто-движении среди дворян в Симбирской губернии, а у руководителя ульяновского клуба «Эсперанто» Юрия Карцева хранится копия устава общества «Эсперанто» 1910 года.
Нынешний клуб «эсперантистов» в Ульяновске появился в конце 90-х годов прошлого века. Сейчас в нем числится около 50 человек. У каждого свои интересы. Многие приходят в клуб, чтобы путешествовать, узнавать много нового о странах, народах, культурах, лично общаясь с их жителями или с теми,.кто в этих странах побывал. К примеру, Юрий Карцев гостил у эсперантистов в польском Белостоке, родном городе доктора Заменгофа – создателя эсперанто. А летом 2008 года он был участником международного конгресса в Роттердаме и молодежного конгресса в Венгрии. Сергей Абрамов принимал участие в международных фестивалях эсперанто в 2007 году в Приморско-Ахтарске (Краснодарский край) и в 2008 году на мысе Турханкут в Крыму, где самым старшим участником был 84-летний Снорре Бенум из Норвегии.
К сожалению, обо всех ульяновских эсперантистах рассказать в статье невозможно. Приходите в клуб и узнаете много интересного. Занятия-встречи проходят бесплатно во Дворце книги (ул. Коммунистическая, 3), в отделе литературы на иностранных языках, по четвергам в 17.15 и воскресеньям в 12.00. Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных людей.
Подготовил Александр Дмитриев