Самобытность культуры мордовского народа раскрывает выставка в музее народного творчества, приуроченная к Дням Республики Мордовии в Ульяновской области.

200 работ пятидесяти мастеров декоративно-прикладного творчества разнообразны по техникам: резьба по дереву, вышивка, батик, бисероплетение, плетение из бересты, гобелен, народная кукла, керамика. Продолжая традиции предшественников, умельцы используют старинные темы, орнаменты и приемы. Эта связь акцентирована на гобелене Елены Летучевой из Саранска, где Древо Жизни начинается с корней.

В узорах эрзянских и мокшанских полотенец, предметов народного костюма запечатлены рунические знаки, крестьянские представления о мироздании. Наряды, созданные мастерицей Марией Бикеевой, не раз получали дипломы на выставках народного искусства.

Разнообразны резные работы по дереву. Авторы забавных добродушных зверей, крестьян, мастеровых, музыкальных инструментов, предметов быта и других изделий – воспитанники экспериментальной детской художественной школы села Под-лесная Тавла. Здесь развивают традиции народной детской игрушки. Под руководством народного мастера и директора этой школы Александра Гаушева был создан самобытный тавлинский стиль.

Вообще, дерево – одно из самых любимых материалов у мордовских искусников. Из бересты плетутся туеса и короба, прочая утварь, украшенная тиснением, резьбой, росписью и даже вышивкой. Это работы мастеров из Саранска Николая Голубева, Валерия Баранова, Александра Занкина.

Так и просят взять себя в руки куклы в пестрых национальных одеждах из текстиля. Они – творения рук Ирины Чумаковой-Семеновой и Ольги Буйновой. Кукол из глины лепит Марина Чиндаскина. У нее они не простые, все-богини финно-угорской мифологии: Вирява, Комулява и Сюконэ. Несущие добро и любовь людям, владычицы вышних миров и мордовских мастеров, должно быть, одаривают талантом и трудолюбием.