Проект «Поверь в себя», который предполагает работу с несовершеннолетними заключенными и теми, кто может оказаться среди их числа, стартовал в Ульяновской области в этом году.

Как сказано в документах департамента по молодежной политике, «среди целей проекта особо стоит выделить содействие в эффективной социальной адаптации бывших осужденных, психологическое обеспечение воспитательно-профилактической деятельности осужденных и условно осужденных молодых людей, юридическое, правовое сопровождение, оказание содействия в трудоустройстве, организация досуга через проведение спортивных и культурных мероприятий».

Обо всем этом мы поговорили с координатором проекта Светланой Лукичевой, которая учится в магистратуре УлГУ по специальности «Социальная работа». Она заставляет несовершеннолетних заключенных поверить в себя с 2007 года, когда принимала участие в выездах в качестве волонтера.

— Проект разработан в департаменте по молодежной политике по содействию в реабилитации и адаптации воспитанников Димитровградской воспитательной колонии (ДВК), — говорит Светлана. — Изначально были только выезды. С 2008 года решено открыть постпенитенциарное сопровождение, которое предполагает содействие по нескольким направлениям: трудоустройство, юридическая поддержка и другое. В ДВК, как и в любой детской колонии, собраны представители нескольких регионов. У нас в основном ребята из Ульяновской области и республики Коми. Мы взаимодействуем с этим регионом – там есть подобный центр, а также социальная гостиница и столовая. То, о чем наш город может только мечтать.

— Насколько охотно несовершеннолетние заключенные идут с вами на контакт? Насколько им интересна работа волонтеров?

— Там закрытое сообщество, поэтому интересен любой человек, который приезжает. Как он сможет удержать внимание – это уже другой вопрос. Наша цель – привлечь ребят в центр, чтобы, выйдя на свободу, они не потерялись. Ведь заключенные совершенно не думают о том, куда пойдут, когда окажутся на свободе.

— В чем сложность работы с такими людьми?

— Они значительно взрослее сверстников, у них другие интересы. Эти ребята считают, что именно на зоне – настоящая жизнь, в отличие от «свободной». Вы когда-нибудь общались с такими людьми? Они очень закрыты. Мы не стараемся сразу снять эту защиту. Проходит много времени, прежде чем это произойдет. Иногда они некорректно себя ведут. Не все волонтеры могут воспринимать этих людей адекватно. Многих мы отсеиваем. Особенно сложно почему-то приходится волонтерам-юношам.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать с несовершеннолетними ЗК?

— Не должно быть предубеждения. Их не надо бояться. Хотя эти дети осуждены в основном за особо тяжкие и тяжкие преступления. Но это не значит, что они нелюди. Подавляющее большинство заключенных воспринимают волонтеров адекватно. Надо сказать, что мы не со всеми работаем, еще в колонии происходит отсев. Это согласуется с психологами, социальным отделом. У некоторых ребят есть проблемы с психикой. С ними ведется отдельная работа.

— Сколько волонтеров работает в ДВК и кто эти люди?

— С 2007 остались только я и еще одна девочка. Поработав год, мы пришли к выводу, что в принципе не нужно много людей. Нет смысла приводить туда волонтера на один раз. Нам легче вести работу с теми детьми, которых мы достаточно хорошо успели узнать. Им тоже проще общаться со знакомыми. Хотя до сих пор пытаемся создать пару тренеров мальчик-девочка, чтобы один дополнял другого, и работа была бы еще адекватнее.

— Чему вы пытаетесь научить детей во время семинаров?

— Тому, что иногда нужно общаться без понятий. Они говорят на сленге. Мы просим их перевести на русский язык. И они пытаются объяснить. Зачитываем какую-то легенду. Спрашиваем: «О чем это?» Мы заставляем их думать. Ребята говорят, что уже отвыкли от такого вида деятельности. В основном учим их коммуникативной компетенции. Проигрываем различные ситуации: «Ты пришел в паспортный стол, как будешь себя вести?» Иногда даже нужно объяснять, что сначала следует говорить «Здравствуйте!»

— Семинарами ваша работа с заключенными не ограничивается…

— Иногда смотрим какой-нибудь научно-популярный фильм – «Семь чудес света», например. Потом обсуждаем. Во время спортивных соревнований они общаются со сверстниками, которые находятся по эту сторону колючей проволоки. Заключенные узнают, что за пределами зоны тоже есть жизнь.

— Как сами ребята оценивают вашу деятельность?

— Они воспринимают нас очень странно. Сначала не понимали, зачем мы занимаемся с ними. Потом для себя решили, что мы душевнобольные! (смеется) Они не могут понять нашей выгоды. Спрашивают: «Зачем так тратить свои выходные? Вам что, некуда пойти? Нечего делать?»

— А зачем?

— Мне всегда хотелось работать по профессии. Здесь я могу применить знания и навыки, которые у меня есть, приобрести особенный опыт. Это приносит определенное удовлетворение. Очень приятно, когда ребята потом приходят в наш центр – они делают это добровольно. Мы просто пытаемся помочь людям, дать шанс.

— Вы действительно верите в то, что им можно помочь адаптироваться в социуме?

— Не всем. Но, по статистике, там, где работают такие центры, как наш, процент рецидива преступлений меньше. Есть закрытые центры, как в Питере, там процент рецидива, естественно, вообще стремится к нулю.

— Выйдя из зоны, человек продолжает жить в криминальном мире. Как ему вырваться оттуда, найти альтернативу?

— Когда заключенные выходят на свободу, чувствуют отверженность. Они не верят системе в принципе. Говорят: «Менты нас поймали, заставили отбывать наказание, а мы что, потом опять к ним пойдем?» А в криминальной среде ребята занимают какое-то положение. Там их лучше понимают. Возьмите любое сообщество: о своих интересах вам тоже легче всего с коллегами говорить, правильно? Очень важно, насколько семья готова принять бывших заключенных. Куда они могут пойти? Где они будут востребованы, смогут найти себе применение? Некоторые хотят получить образование, работу. Хотя далеко не всех это волнует, честно говоря. Есть такие, для кого понятия становятся выше закона. Они попадают в этот мир детьми, у них появляются друзья, какой-то социальный статус. Но шанс выбраться всегда есть. Было бы желание.

— Как часто вы посещаете колонию?

— Стараемся делать это не реже, чем каждые две недели. Раз в месяц туда выезжает юрист. У него большой опыт работы в правоохранительных структурах, знает систему изнутри. Очень много вопросов у ребят возникает по обмену документов, подтверждению прав собственности, образованию. Когда мы впервые привезли юриста, не предполагали, какие вопросы возникнут. Первый нас поразил – он касался бракоразводного процесса!

— И это в колонии для несовершеннолетних?

— Да! Там есть небольшой процент заключенных, которые уже успели обзавестись семьей.

— В пресс-релизе департамента по молодежной политике указан длинный список ведомств, которые оказывают поддержку проекту…

— Есть конкретные проблемы, которые мы решаем совместно с конкретным ведомством. Например, человек хочет восстановиться в учебном заведении – мы идем в департамент образования. Служба занятости занимается трудоустройством. Департамент физической культуры и спорта организует спортивные мероприятия. Активно помогает комиссия по делам несовершеннолетних.

— Что бы вы хотели улучшить в проекте?

— Нужно работать над созданием такой системы, где было бы налажено взаимодейст- вие всех ведомств, занимающихся проблемами несовершеннолетних заключенных. В идеале было бы неплохо, если бы в нашем регионе появилась социальная гостиница, столовая. Ведь самая главная проблема, с которой сталкивается бывший заключенный, – отсутствие жилья. Найти работу и решить все вопросы с документами удается далеко не сразу, это может занять несколько месяцев. А в это время нужно где-то жить…

— Ситуация с криминогенной обстановкой в Ульяновске известна всем. Может быть, стоит работать с теми парнями, которые еще не попали на зону?

— С этого года одним из направлений проекта «Поверь в себя» является работа с условно осужденными. Мы готовим вводную площадку. Наблюдаем за опытом других регионов. Вообще работа должна вестись не только по адаптации бывших заключенных, но и по профилактике подростковой преступности.

— Что вы можете пожелать ребятам, с которыми вы работаете?

— Не сдаваться! Мы очень много говорим о том, с какими трудностями им предстоит сталкиваться. Но если есть желание и силы, нужно бороться за достойную жизнь. Да, некоторые заключенные выходят на свободу и продолжают заниматься преступной деятельностью, полагая, что общество им обязано. Но нельзя всех стричь под одну гребенку — есть и другие люди. Был такой показательный случай. Мы шли с бывшим заключенным в департамент по молодежной политике, а на улице бабушка стоит, просит милостыню. Он подошел и дал ей денег. Меня это так удивило!.. Другой мальчик, тоже недавно освободившийся, сказал мне: «У меня сто рублей в кармане, зарплата будет неизвестно когда. Передо мной идет мужик и считает деньги. Мне ничего не мешает отобрать их. Но я прохожу мимо, убеждая себя, что я здоровый молодой человек, который сам сможет заработать себе на жизнь».

С условно осужденными и молодыми людьми, освободившимися из мест лишения свободы, на базе центра «Поверь в себя» (ул. Автозаводская, 28) будут проводиться психологическая работа, консультации юриста по повышению правовой грамотности, организация досуга, направленная на пропаганду здорового образа жизни.

На базе ГУСО «Центр социально-психологической помощи семье и детям „Семья“ в Ульяновске планируется проведение психологических консультаций для родителей осужденных и условно осужденных ребят. Запись на консультации по телефону 42–00–17. В Центре „Семья“ по субботам с 10.00 до 17.00 также будет работать „Телефон доверия“ (42–00–18).