Любовь Чиликова.

Более ста произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, художественных объектов представлено на открывшейся в среду выставке «Николай Гоголь. Дороги, персонажи, предметы» в музее современного изобразительного искусства им. Аркадия Пластова в Ульяновске, передает корреспондент РИА Новости.

Центральное место в экспозиции выставки занял портрет Николая Гоголя, выполненный в 1917 году выдающимся скульптором Сергеем Коненковым. Облик писателя художник создал из деревянной глыбы.

Как отмечают кураторы выставки, поводом для организации юбилейной художественной акции стали находящиеся в собрании музея произведения выдающихся художников ХХ века — Сергея Коненкова, Алексея Кравченко, Евгения Кибрика и поступившие в последние годы произведения ульяновских художников Василия Шеломова и Евгения Шибанова, посвященные Гоголю. Но авторы выставочного проекта не ограничились только этими работами.

«В экспозиции выставки много произведений, которые напрямую не связаны с Гоголем, но вступают в диалог с его произведениями», — отметила директор музея и автор идеи выставки Елена Сергеева.

Гоголевский мотив дороги, необъятности русской природы представлен пейзажами Брюллова, Каменева, Пластова, Иванова, Клевера, Лаховского, Куприянова, Крыжицкого, Сверчкова.

Тему «Персонажи» раскрывают графические и живописные работы художников двух столетий. Если пейзаж — это лирическая часть выставки, то тема «Персонажи» — больше сатирическая и саркастическая, говорится в пресс-релизе музея.

Третья составляющая выставки — «Предметы» — посвящена натюрмортам.

«Гоголь был непревзойденным мастером передачи атмосферы времени посредством предметов, будь то интерьеры, в которых действуют его герои, или обеденные столы со снедью, во всяком случае это были своеобразные «текстовые натюрморты», — отмечают создатели выставки.

В одном из трех залов выставки экспонируются иллюстрации к произведениям Гоголя. Среди них иллюстрации к повести «Тарас Бульба», выполненные в 1943-1944 годах художником Евгением Кибриком. «Собственно, его автолитографии стали классикой в искусстве ХХ века», — говорится в сообщении.

Впервые на выставке в Ульяновске представлены всемирно известные иллюстрации 1920-х годов Марка Шагала к поэме «Мертвые души» (факсимиле).

В одном из блоков выставки показаны работы студентов-дизайнеров из Ульяновского государственного университета (УлГУ). В проектах они отразили свое видение гоголевских произведений.

Студенты актерского отделения УлГУ на открытии прочитали литературную композицию на основе произведений Гоголя.

С открытием выставки сотрудников музея поздравил исследователь творчества Гоголя Игорь Золотусский, в прошлом выпускник 1-ой мужской средней школы города Ульяновска. «Это прекрасный подарок к 200-летию гения русской литературы, действие поэмы которого «Мертвые души» происходит, в том числе, на землях бывшей Симбирской губернии», — отметил Золотусский в своем письме.