Модернизация системы здравоохранения остаётся самым животрепещущим вопросом для жителей области. Ещё раз о её плюсах и минусах рассказала Валентина Герасимовна Караулова, директор Департамента медицинской и лекарственной помощи Министерства здравоохранения Ульяновской области.
– Валентина Герасимовна, что же такое модернизация?
– Модернизация лечебных учреждений – это непопулярный процесс по одной причине: уже много лет никаких перемен в этой отрасли не было. А всё новое, как правило, воспринимается в штыки. Хотя в большинстве случаев речи о закрытии, сокращении, ликвидации не идёт! Это чисто юридический вопрос, который не касается пациентов. Было самостоятельное юридическое лицо – участковая больница, стало структурное подразделение ЦРБ – офис врача общей практики. Но это всё тот же участковый терапевт, только теперь он обретает свой законный статус. А это – доплата к зарплате, возможность получать дополнительное финансирование.
– С чем связан переход на эту систему?
– Модернизация сети ЛПУ – не наша прихоть. Конечно, проще оставить всё, как есть, но какой смысл оставлять участковую больницу, если нет возможности её финансировать, платить зарплату медицинскому персоналу, обеспечивать медикаментами? Сегодня, чтобы получать дополнительное финансирование из средств ТФОМСа и федерального бюджета, важно привести всё в полное соответствие с законом. Сейчас большей части участковых больниц пришло время получать лицензию на оказание медицинской помощи, но они никогда её не получат, потому что в них нет ни одного врача, только средний медперсонал, и нет необходимого круглосуточного наблюдения.
– Есть ли уже позитивные примеры в нашем регионе, или мы ещё только в самом начале пути?
– Вспомните, в начале года были обращения к Губернатору и даже Президенту от жителей Игнатовки Майнского района, от жителей Старого Тимошкино и Измайлово Барышского района. Сегодня там работают офисы врача общей практики. Люди поняли, что стало лучше, и на себе ощутили, что ничего не потеряли.
– Можно ли уже сегодня сформулировать основные принципы модернизации лечебных учреждений?
– Первое – без альтернативы ни одно учреждение не закроют. Прежде чем что-то ликвидировать, необходимо создать новое. Второе – любая реорганизация требует детального изучения условий: выделены ли в бюджете средства на ремонт, какая дорога, есть ли собственный транспорт… Третье – если речь идёт, к примеру, об офисе врача общей практики – какова ситуация с кадрами, их обучением. Главное – рубить с плеча никто не будет.