В марте 2009 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассматривала дело по кассационной жалобе гражданина Николая Тыртышного на решение Ульяновского областного суда от 15 декабря 2008 года, которым отказано в удовлетворении его заявления о признании недействующим пункта 9 статьи 8 Закона Ульяновской области от 4 декабря 2007 года №209-ЗО «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Ульяновской области». Данный пункт изложен в следующей редакции: «перевозчик, допущенный к регулярным пассажирским перевозкам по пригородным и междугородным автобусным маршрутам регулярных перевозок по результатам конкурсного отбора, обязан заключить договор с автовокзалами и пассажирскими автостанциями с условиями о порядке контроля за выполнением расписания движения, соблюдением водителями режима труда и отдыха, техническим состоянием транспортных средств, о порядке продажи билетов и других услуг в перевозочном процессе».

В обоснование заявления истец сослался на противоречие данной нормы статьям 3, 421 Гражданского Кодекса РФ и статье 15 Федерального закона «О защите конкуренции», полагая, что установленным правовым регулированием в оспариваемой части созданы препятствия к реализации его прав индивидуального предпринимателя по осуществлению перевозки пассажиров в соответствии с выданной лицензией.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия не нашла их подлежащими удовлетворению ввиду отсутствия оснований, по которым может быть отменено решение в кассационном порядке. Судебная коллегия определила: решение Ульяновского областного суда от 15 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Тыртышного Н.А. без удовлетворения.

Подробнее с данным судебным решением вы можете ознакомиться на официальном сайте Верховного Суда РФ по адресу: http://www.supcourt.ru/stor_text.php?id=21127422