Тётя Валя, моя бывшая соседка, пожаловалась: мало того, что лекарства не укупишь – такие они дорогущие, да ещё в аптеках моду завели отпускать их строго по рецептам. За каждой пилюлькой надо в очереди к врачу постоять. Соседка моя – больная со стажем. Дома у неё хранятся рецепты ещё от девичьих недугов. Писались они на фирменном бланке лечебного учреждения, заверялись личной печатью врача. Потом в медицинскую практику вошли клочки бумаги с корявыми – не разобрать – строчками. Остались и письменные образцы льготного периода жизни тёти Вали. Стали мы с ней разбираться, когда больному человеку лечиться было легче. 
                                   Драмы от программы…
В советские времена всё было просто и доступно: почувствовал недомогание — идёшь в медпункт. Они на каждом мало-мальски значимом предприятии были. Стало хуже – изволь в поликлинику к доктору. И каждый год обязательный  профосмотр или всеобщая диспансеризация.
С приходом рецептов на бумажных обрывках всё стало непонятным: диагноз вроде одинаковый, а лекарства врачи выписывают разные. Стали больные больше Кашпировскому доверять, чем врачам, передачу «Малахов плюс» смотреть. Вроде, выжили.
С льготами началась полная неразбериха. Оказывается, перед болезнью у нас не все равны. В обеспечении лекарствами россияне разделены на множество категорий и групп: льготные категории, больные с заболеваниями, требующими особо дорогостоящего лечения. дети, беременные, инвалиды, чернобыльцы и т.д. В некоторых ведомствах своя медицинская помощь – МВД, МО, ФСБ, РЖД. Есть отдельные программы, которые предполагают лекарственное обеспечение для больных с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, сахарным диабетом и др. Все эти программы никак не координируются между собой.
С 2005 года начала действовать программа дополнительного лекарственного обеспечения  (ДЛО). С 2008-го она разделена на две подпрограммы: ОНЛС – обеспечение необходимыми лекарственными средствами и «7 нозологий». Но опять получается так, словно все придумано не для лечения и поддержания здоровья, а для удобства тех, кто лекарства продает и закупает. А министерство отчитывается не по   количеству спасенных людей, а суммой, освоенной на лекарственное обеспечение. 
Вычитали мы, что в некоторых субъектах Федерации врачи получили строжайшие указания —   не выписывать льготникам рецепты на препараты дороже 350 рублей. Люди оставались без необходимых лекарств, хотя практически средства на них были. И люди стали писать заявления с просьбой заменить льготное лекарственное обеспечение денежной компенсацией. Так поступила и тётя Валя.
                                                            Цена жизни            
В отличие от всего цивилизованного мира и нашего советского прошлого в России долго  не было системы рецептурного отпуска лекарств. В результате тётя Валя и её подруги  выбирают не то, что лечит, а то, что дешевле, и то, что рекламируют. Вместо лекарств — БАДы (биологически активные добавки), которые лекарствами не являются, клинических испытаний не проходят. А прибыльность их производства достигает 1000%! А вот  больные, принимая БАДы, запускают болезнь. 
   Конец этому безобразию пришёл  с момента  действия федерального закона о порядке отпуска лекарственных средств. Согласно ему с 1 марта этого года  все лекарства, за исключением включённых в Перечень  средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться в аптеках только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках. При этом перечень медикаментов, разрешенных к свободному отпуску, обязательно должен быть размещен в торговых залах аптек. 
Права тётя Валя: монетки за таблетки приходится выкладывать немалые. Курс лечения язвы обходится более 2000 рублей, сердечники в эту сумму, конечно, не укладываются. Увы, цены на лекарства будут расти – своего производства эффективных медикаментов Россия так и не создала, думали, заграница нам поможет… 
                                      За рецептом в выходной 
Я решил проверить: лёгкое ли дело получить рецепт? Отправился в городскую поликлинику №4, что густонаселённом районе на улице Камышинской.  Вопреки ожиданиям, давки у окошечек  регистратуры не было. В коридорах у дверей – многолюдно, но, по нашим меркам, вполне терпимо. 
Больные на мои расспросы реагировали вяло. Недовольство высказали двое. Пожилая женщина жалуется на необходимость постоянно посещать поликлинику, чтобы получать льготные лекарства. Система процесса такая: врач выписывает рецепт, его надо заверить, потом идти в аптеку. Купив лекарство, рецепт с отметкой надо сдать врачу. Старичок ворчит по поводу того, что приходит уже третий раз и никак не может застать своего участкового врача. 
Присовокупив эти жалобы к страхам тёти Вали, захожу в кабинет замглавного врача по медицинской части Марины Гордеевой. Здесь я узнаю, что рецепты на льготные лекарства выдаются в строгом соответствии с установленными правилами. Приходить к участковому врачу дедушке следует в часы приёма. Расписание работы докторов находится на огромном табло у регистратуры. 
О боязни очередей говорим в присутствии двух руководителей терапевтической службы поликлиники.  Это лечебное учреждение было построено в период застройки Дальнего Засвияжья и рассчитано на 600 человек в смену. Сейчас в день здесь принимают по 1128 больных. Эта нагрузка лежит на плечах 47 терапевтов, а участков за поликлиникой закреплено 66. Каждый врач поликлиники принимает по 5140 человек в год, а в среднем по городу этот показатель составляет 2869. Перегрузка космическая, доктора работают в три смены, по выходным и праздничным дням.
Тётя Валя и другие пациенты поликлиники могут гордиться своими докторами. А я сравниваю работу врачей с подвигом нашего земляка-героя. И когда же придёт конец этим амбразурам?  
Владимир ФИЛИМОНОВ