Неделю назад и газете “Работа для вас” прошло объявление – приглашение к деловому сотрудничеству тех, кто готов переехать из города в село. Заинтересованных оказалось немало. Звонили не только горожане, но и жители сельской местности, отчаявшиеся найти работу в родном поселке. Каждый из них получил разъяснение: речь идет о проекте создания экологического городка и объединения вокруг него единомышленников – людей, готовых с любовью к земле ее обрабатывать, вести приусадебное хозяйство и работать в культурно-досуговом центре, каковым и является по замыслу экогородок.

Суть проекта

Далеко не все жители Ульяновска читают газету “Дыхание Земли”, а из постоянных читателей далеко не каждый помнит описание проекта, который наша газета продвигает уже два года. Так что же представляет собой экологический городок “Золотой век”?

ПЕРВОЕ. Это новая форма организации досуга – здоровый, активный, творческий, экологически чистый отдых!

ВТОРОЕ. Это создание новых рабочих мест, как в виде организации деятельности сотрудников экогородка, так и путем объединения вокруг него мелких предпринимателей и владельцев мини-ферм, а также путем расширения влияния экогородка на многие стороны жизни области, что также позволяет создать новые рабочие места.

ТРЕТЬЕ. Это возможность разрешения острых социально-нравственных проблем (содействие молодым семьям в организации отдыха, развитие доступных и привлекательных для широких масс видов спорта, эффективные и немедикаметозные методы оздоровления, создание приюта для животных, практическая работа по повышению экологической культуры населения).

ЧЕТВЕРТОЕ. Это экспериментальная модель для проверки и запуска инновационных методик (экодом, новые методы садоводства и овощеводства, альтернативные источники энергии, безотходное производство, внедрение сортировки ТБО и сдачи его населением, использование в хозяйстве соломы и пр.).

ПЯТОЕ. Это аккумулятор народных навыков и традиций, народной мудрости (мастерские народных ремесел, фольклорные праздники и фестивали народных костюмов,изучение народных примет и традиций, возрождение любви к родному краю и бережного отношения к земле).

Проект по своей сути является не коммерческим, а социальным, так как не предполагает извлечения значительной прибыли. Его задача – дать участникам возможность обеспечить благосостояние семей, каждому стать самодостаточным. И в то же время совместно стремиться к достижению общественно значимых целей (указаны выше). До сих пор подобных проектов не предлагали и не реализовывали, поэтому его можно считать экспериментальным. В условиях кризиса нестандартный подход к решению финансовых проблем приобретает особую ценность, так как обычные (по определению) перестают работать. Предлагаемый проект удобен тем, что он малозатратный и может реализовываться по частям, отдельными звеньями. В нем заложено принципиальное желание уйти от лишних затрат, свести к минимуму потребительские аппетиты, научиться беречь природные ресурсы. Важный момент: в случае успешного развития проект позволит задействовать неисчерпаемый потенциал нашего общества – творческую инициативу народа. То есть проект имеет внутренний ресурс для саморазвития.

Следует отметить, что направленность проекта соответствует заявленным Правительством РФ национальным приоритетам: программам защиты здоровья россиян, материнства и детства, образования (в данном случае, экологического), развития сельского хозяйства (в самом современном смысле слова, на новом уровне).

Едем тихо и недалеко

Более полугода пробуксовывает на месте вопрос с выделеним земли для реализации проекта. Можно предположить, что юристы (которым эта работа оплачена) совсем неопытные и беспомощные? Да нет, фирма “Терра-инвест” специализируется именно по земельным вопросам. Немало в земельном законодательстве разнотолков и неясностей? Так ведь никому это особенно не мешает, весьма лихо на ульяновской земле такие вопросы решаются, если их продвигают крупные коммерсанты. Не хватает “административного ресурса”? Решение непростого земельного вопроса уверенно взял на себя начальник управления инвестиций Департамента инвестиций и внешних связей Правительства Смекалин А. А. Очень по-деловому провел он в марте выездное заседание и… Ждем-с.

Вероятно, благодаря поддержке губернатора более конкретным стало внимание к проекту со стороны областной администрации. Теперь в качестве куратора проекта закреплен директор Департамента инвестиций Берг А. Г. Примечательно, что каждый руководитель проводит совещания в своем ключе, в меру своего собственного понимания приличий и деловой этики. Как автору проекта мне довелось побывать на заседаниях министра природных ресурсов Кублика В. А. (продемонстрировал позитивное отношение и к проекту, и к собравшимся), министра сельского хозяйства Якунина А. И. (не мог скрыть скепсиса и иронии по вопросу создания приютов для животных), начальника областного управления ветеринарии Пелевиной Н. И. (ну, очень энергичный стиль ведения заседаний). Любопытным представляется подход к совещательной практике молодого руководителя Алексея Геннадьевича Берга. Никаких увертюр! Когда я вошла в кабинет с группой других приглашенных (все младше меня) хозяин кабинета сразу перешел к обсуждению проекта, который, по моему убеждению, не все присуствующие даже просмотрели. Кто были сидевшие рядом люди, мне пришлось узнавать по ходу обсуждения. Мне же пришлось настаивать, чтобы дали возможность пояснить, о чем идет речь в проекте. Н-да!.. Куда с таким подходом можно продвинуться?

Весна не ждет!

Самой конкретной была беседа с директором областного Департамента по труду Ульяновской области Кранцевым В. И. Спустя несколько дней после встречи он подтвердил свою поддержку, направив в редакцию письмо следующего содержания:

“По результатам рассмотрения Вашего обращения сообщаю, что проект экологического городка «Золотой век», является социально значимым и заслуживающим внимания.

Департамент труда и занятости населения Ульяновской области может оказать поддержку в реализации данного проекта в рамках ведомственной целевой Программы содействия занятости населения Ульяновской области на 2008-2010 годы утверждённой приказом Управления государственной службы занятости населения Ульяновской области №121 от 25.10.2007 года. Работники из числа безработных граждан могут быть направлены в Вашу организацию для проведения общественных работ. Рассмотрение данного вопроса возможно при заключении соответствующего договора со службой занятости населения на условиях софинансирования со 2 квартала 2009 года.”

Как ни странно, все остальные участники “виртуального общего собрания членов Правительства” не видят в проекте ничего интересного. Вот-вот наступит пора высаживать деревья в городе-парке, покупать скот для молочного животноводства, обзаводиться собственным хозяйством, строить жилье и хозяйственные постройки, заниматься овощеводствам. Но городок “Золотой век” остается призрачной, золотой мечтой. Да где же затор, что мешает людям получить доступ к земле и волю творить на ней счастливое будущее для себя и своей семьи? Вспоминаются строчки Владимира Маяковского: “Его не объехать, ни обойти. Единственный способ – взорвать!” В данном случае, на пути реализации полезного предложения лежит самый страшный монстр современной России – БЮРОКРАТИЗМ.

Антикризисная бюрократия

– Вы, граждане, с лопатой-то погодите! Вам-то хорошо, думать не надо! А у нас от антикризисных совещаний головы пухнут!

Примерно так я представляю досадливые мысли правительственных людей ульяновского разлива. Эх, не хватает среди них специфически газетного специалиста, которого в редакциях называют “свежая голова”! Приходит к вечеру кто-то из сотрудников с “незамыленным” взглядом. Прочитает готовые полосы и скажет: “А здесь вы чего, братцы, понаписали?” Вот и думаешь, как пробиться в затуманенные непосильным мыслительным трудом начальственные головы? Как докричаться? Ведь людям польза будет. Выполняйте же свои функции – правьте! Правьте к тому берегу, где люди смогут работать, сами себе обеспечивать “продовольственную безопасность”! Тогда не будут приходить на память революционно-террористические методы решения проблем, не стоит доводить народ до отчаянья.