В ульяновских больницах пациентов кормят хуже, чем в тюрьме

Виктория Чернышева

Ульяновские больницы оказались на грани финансовой катастрофы. Не хватает денег на лекарства и питание больных.

Пациенты вынуждены покупать для своего лечения не только дорогие препараты, но и копеечный физраствор.

21-летний студент Саша попал в больницу впервые в жизни. Вскоре столкнулся с тем, что под “госпитализацией” в этом лечебном учреждении подразумевают обходы врача, скромную казенную кормежку, прогревание и измерение температуры. Все остальное – таблетки, шприцы и ампулы для инъекций, даже физраствор – Саше пришлось покупать самому. За одну неделю набежало более 500 рублей.

– А медицина у нас вроде бы считается бесплатной! – искренне удивляется студент.

Такая ситуация для ульяновских больниц, увы, за последние месяцы стала привычной. В феврале и марте, по словам врачей, многие стационары были “пустыми” – лекарств в них хватало только для оказания экстренной помощи да лечения малоимущих – тех, у кого денег нет вообще.

– У меня есть данные, что в некоторых стационарах, где сохранились так называемые бюджетные койки, затраты на медикаменты на одного больного составляют от 9 до 27 рублей в сутки. А на еду – от 16 до 28 рублей. Чем можно накормить человека на 16 рублей, да еще три раза в день? Заключенные в тюрьмах питаются лучше – по норме на них выделяют по 90 рублей, – говорит медик, депутат Законодательного собрания Ульяновской области Алексей Кузринный.

В более “успешных” больницах денег на еду выходит побольше – до 50 рублей. Однако и этой суммы недостаточно для даже самого что ни на есть диетического питания. Главврачи выкручиваются как могут: во многих больницах есть запасы, закупленные еще осенью. По прикидкам, их должно хватить до мая. А что потом?

– Либо закрываться, либо множить долги… А что делать – без питания больных оставлять нельзя, – говорят медики.

У каждой из четырех главных городских больниц задолженность сегодня не один и не два, а несколько десятков миллионов рублей. Одна из фармкомпаний, которая поставляла им лекарства, обратилась с заявлением в прокуратуру – чтобы через комитет здравоохранения мэрии “наказать” должников. Остальные компании и фирмы-“кредиторы” относятся к проблемам медиков с пониманием. Пока.

По мнению экспертов, толчком к развитию кризиса послужил поспешный переход региона на одноканальное финансирование. Ульяновская область вошла в число территорий, где этот проект запустили первым – с 1 января 2009 года. Сама идея здравая – сделать так, что чем больше людей со страховыми полисами придет в больницу, тем больше она получит денег. Для этого медучреждения финансируют не по сметам, а исключительно из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Раньше средства поступали из нескольких источников – часть из ФОМС, а также из региональных бюджетов, по целевым программам и т.п. По идее одноканальное финансирование должно повысить конкуренцию среди больниц, они должны улучшить качество обслуживания.

И все бы хорошо, но программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи в системе обязательного медстрахования (ОМС) изначально была принята с дефицитом в 30 процентов – а это 1,3 миллиарда рублей! То есть чиновники, по сути, заложили под медицину бомбу замедленного действия.

– Понадеялись на финансовую помощь федералов. Но нам ее не оказали. В результате лечебные учреждения попали в критическую ситуацию. На бюджетные же койки попросту не хватает финансирования из городской казны, – говорит Куринный.

– Действительно, на содержание бюджетных коек – а сейчас в Ульяновске их порядка 500 – на первое полугодие нам пока выделили только 50 процентов от необходимой суммы. Но мэрия в ближайшее время пообещала нам закрыть все потребности. А вот что касается коек, финансируемых из ФОМС, то здесь проблем больше. Финансирование идет не в полном объеме, крупные предприятия простаивают, а значит, не отчисляют деньги в фонд, – рассказал корреспонденту “РГ” председатель комитета здравоохранения мэрии Ульяновска Петр Чернов.

Недофинансирование сильно ударило по ульяновским больницам. Вместе с главврачом одной из крупных лечебниц мы сделали финансовую раскладку. Цифры абстрактные, но пропорции близки к реальным. На год ФОМС выделил больнице 100 миллионов рублей. Из этой суммы примерно 70 миллионов уйдет на зарплату медперсоналу. То, что останется, – на медикаменты и питание для больных. В реальности же только на лекарства требуется вдвое большая сумма – не 30 миллионов, а 60! А еще ведь нужно откуда-то брать деньги на еду…

Недавно руководителями регионального минздрава было заявлено, что если лекарств в больницах нет, то только по вине главврачей. Якобы они некорректно или не вовремя подали заявки на медикаменты (с 1 марта эта обязанность возложена на руководителей лечебных учреждений). Между тем известно, что тендеры по закупке лекарств на первый квартал 2009 года должны были пройти в конце 2008-го (и в компетенцию главврачей это еще не входило). Но сделано это не было. Отсюда и “провал” в обеспечении лекарствами.

Дневное меню ульяновской больницы из расчета на 50 рублей в день

Завтрак: каша ячневая, серый хлеб, чай.

Второй завтрак: кефир.

Обед: борщ, курица отварная с макаронами, салат из свеклы, компот.

Ужин: рыба с макаронами, чай.

Дневное меню исправительного учреждения в Ульяновской области

Завтрак: консервы мясные, каша ячневая, хлеб, чай с молоком, яйцо.

Обед: суп гороховый, консервы мясные с макаронами, хлеб, компот.

Ужин: рыба отварная, овощное рагу, хлеб, чай.

Суточная норма питания заключенного в системе ФСИН:

Хлеб ржано-пшеничный – 300 г.

Хлеб из пшеничной муки – 250 г.

Крупа 100 г.

Макароны 30 г.

Мясо 90 г.

Рыба 100 г.

Маргарин 35 г.

Растительное масло 20 г.

Молоко 100 г.

Яйца 2 шт в неделю.

Сахар 30 г.

Соль 20 г.

Чай 1 г.

Картофель 550 г.

Овощи 250 г.

Кисели 25 г или сухофрукты 10 г.