Союз охраны птиц России объявил лебедя птицей 2009 года. Симбирское отделение Союза хочет привлечь внимание к проблеме защиты лебедей.
Лебеди – самые крупные водные птицы, рассказывает руководитель регионального отделения Союза охраны птиц Дарья Корепова. Размах их крыльев достигает двух метров, а вес может превышать 15 килограммов. При этом лебеди – очень красивые птицы. О них рассказывают народные предания и сказки, а современная культура нередко посвящает им песни. Прочитав в детстве «Гадкого утенка» Андерсена, ребенок на всю жизнь запоминает, что лебедь благородная птица. Но вот увидеть ее вживую, и не в зоопарке, а в дикой природе, удается не каждому. В нашем регионе, по данным орнитологов, лебедей насчитывается всего около двух сотен.
Ученые выделяют семь видов этих птиц. Интересно, что один из них – по-настоящему легендарный. Долгое время считалось, что черных лебедей не бывает в природе, а встретить их можно только в народных легендах. И только после открытия Австралии на далеком континенте были обнаружены птицы с черным оперением. А потом еще долгое время над ними витал мистический ореол.
В Ульяновской области из семи видов пернатых встречаются только два. Это лебедь-кликун и лебедьшипун.
Шипунов можно отличить по красному клюву с черным наростом на лбу и черным основанием. В регионе сейчас насчитывается около 1020 гнездящихся и дающих потомство пар и 100-200 неразмножающихся птиц. Многие шипуны, поясняет Корепова, не имеют пары и не устраивают гнезд, а просто перелетают стаями с водоема на водоем. Интересно, что в Среднем Поволжье, в том числе и в Ульяновской области, эти птицы появились относительно недавно – только в прошлом веке.
А вот лебеди-кликуны, которые имеют черный клюв с желтым треугольником, наоборот, за последний век из нашего края почти исчезли. До начала XX века они гнездились в долинах Волги и Суры, по рекам Уса, Майна и Большой Черемшан. Память об этих птицах сохранилась в названиях многих населенных пунктов региона. Например, есть у нас озеро Белолебяжье и село Лебяжье, рядом с которым расположена Лебяжская корава. Это участок леса с заливами и озерами, на которых когда-то и обитали белые птицы.
Сейчас каждая встреча с кликуном – значимое событие для орнитологов. За год в регионе наблюдают до пяти особей во время их сезон ных перелетов. Бывает, кликуны передвигаются в стае с шипунами.
Оба вида лебедей занесены в Красную книгу Ульяновской области, охота на них запрещена. Впрочем, сейчас лебедь во всем мире становится непромысловой птицей. Мясо у него к еде малопригодно – чересчур жесткое. А знаменитые лебединые пух и перья заменяют искусственные материалы или гагачий пух. Да и если нужен пух, то птиц специально разводят, а не ловят в дикой природе.
Но, несмотря на знаменитое «Не стреляйте в белых лебедей!», в Ульяновской области находятся охотники ранить или добыть редкую птицу.
Например, вспоминает Дарья Корепова, в 2005 году в Большеключищенском рыбхозе, на пруды которого прилетают шипуны, охотником была ранена птица. Орнитологам пришлось ее спасать и лечить. После этого шипун отправился в зоопарк в Москву. И сейчас во время летних экспедиций, например, в Старомайнском районе, случается, что орнитологи встречают разбросанные лебединые перья – следы отстрела. Нарушителей, видимо, не останавливает даже серьезное наказание, предусмотренное за охоту на краснокнижную птицу.
Тех же, кто хочет помочь в работе по защите редких пернатых, Симбирское отделение Союза охраны птиц приглашает принять участие в акции «Лебединые учеты». Если вам довелось увидеть лебедей в нашем регионе, сосчитайте хотя бы примерно их количество, понаблюдайте за птицами некоторое время и сообщите затем о своей встрече с редкими пернатыми нашим орнитологам. Сделать это можно электронным письмом, в котором стоит указать время и место наблюдения птиц, их количество и поведение. Письмо нужно отправить на почту korepov@list.ru. Также сообщить о встрече с птицей года можно по телефонам: 44-30-16 (отдел природы областного Краеведческого музея) и 54-29-23 (Симбирское отделение Союза охраны птиц России).
Лидия ПЕХТЕРЕВА