7 апреля исполнилось сто лет со дня основания Симбирского естественноисторического музея.

В Ульяновском областном краеведческом музее, фонды которого основаны, в том числе, и на коллекциях предшественника-юбиляра, круглую дату отметили заседанием Ученого совета.

О музее в Симбирске мечтали десятилетиями, но дальше слов дело не шло. Наконец, в 1903 году за дело решительно взялись члены Симбирского семейно-педагогического кружка. Музейная комиссия начала сбор коллекций и предметов. Городская дума выделила под музей здание на углу бывших улицы Покровской и Беляевского переулка (Льва Толстого, 58).

7 апреля 1909 года музей открылся. Его директором стал Петр Беркос, а с 1912 года – Николай Скороходов, преподаватель епархиального женского училища.

Коллекции и экспонаты естественноисторического музея начали быстро пополняться. Общество садоводов передало экспонаты садового музея. Исследователи К. Гильзен, К. Фаворин и Н. Красов-ский подарили минералогическую коллекцию. Появились отделы орнитологии, энтомологии, млекопитающих, лесоводства и лесной технологии, геологии, археологии, минералогии и почвоведения, антропологии.

В новом музее начали издавать «Записки Симбирского естественноисторического музея» с научными статьями. Был открыт научно-образовательный кинематограф, где показывались учебные фильмы. До 1914 года работал небольшой зоопарк. В те же годы музею передали рыбоводный завод и рыболовный музей в Беляевском переулке. В стеклянных аквариумах плескались рыбы, а выручка от продажи мальков поступала музею.

Даже в самые сложные пред- и послереволюционные годы музейщики проводили экскурсии, пополняли коллекции, занимались исследованиями родного края.

В марте 1918 года Губисполком принял решение объединить все музеи Симбирска – естественнонаучный, церковный и музей ученой архивной комиссии – в единый “Народный музей. На базе естественноисторического музея был создан отдел природы областного краеведческого музея.

К заседанию Ученого совета была подготовлена выставка «Нам – 100 лет» и видеопрезентация по истории, этапам формирования и развития отдела природы.

С сообщениями по истории музея выступили краевед М. Савич, библиограф Л. Брюхович. Заместитель директора по науке и развитию Ульяновского областного краеведческого музея О. Бородина рассказала о работе отдела природы на современном этапе.