В Ульяновском государственном университете разработана эффективная система мер социальной поддержки студентов. — В период финансового кризиса эта работа приобретает особое значение, — считает проректор по внешним связям, молодежной политике и социальной работе Татьяна Никитина.
— Татьяна Евгеньевна, какие шаги по социальной защите студентов вы считаете первостепенными?
— К числу первоочередных задач относится работа по оказанию адресной социальной помощи студентам из числа сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, малообеспеченных студентов. Решением ученого совета университета такие ребята зачисляются на полное государственное обеспечение. Они могут рассчитывать на выплату академической стипендии, зависящей от успеваемости, единовременную компенсацию в начале учебного года на приобретение литературы и канцелярских товаров, единовременную денежную компенсацию на мягкий инвентарь и одежду, государственную социальную стипендию, выплаты на питание, ежемесячную оплату проездного билета на городской транспорт. Кроме всех обязательных видов выплат студенты-сироты получают стипендию Попечительского совета УлГУ. Те, кто проживает в общежитии, освобождаются от оплаты. Раз в год студентам этой категории полностью компенсируется стоимость проезда железнодорожным транспортом до места воспитания и по медицинским показаниям до места лечения.
Малообеспеченные студенты бюджетной формы обучения ежемесячно получают социальную стипендию в размере 1650 руб. В этом учебном году этой льготой пользуется 661 человек.
— Не каждый вуз может похвастаться столь комфортабельным общежитием…
— Да. Ввод в эксплуатацию общежития в 2006 году позволил нам частично решить проблемы студентов с жильем. Общежитие квартирного типа на 450 мест признано одним из лучших студенческих общежитий в России. Ребята оплачивают 30% стоимости проживания, остальные 70% выделяются из средств УлГУ. Инвалиды I и II группы проживают в общежитии бесплатно.
— Татьяна Евгеньевна, здоровье студентов стало притчей во языцех. В период кризиса, когда падает уровень жизни, проблема усугубляется.
— Мы это понимаем, и в университете проводится регулярная работа по организации лечебно-профилактических мероприятий, медицинских осмотров и флюорографического обследования студентов всех факультетов. Первокурсники проходят углубленное медицинское обследование сразу после поступления в вуз. Студенты второго и третьего курсов обследуются весной каждого учебного года.
Вуз имеет возможность компенсировать средства, затраченные на лечение. Мы организуем для студентов отдых на Черноморском побережье, в университетском санаторно-оздоровительном комплексе “Чайка”. Это база отдыха на 180 мест и санаторий-профилакторий на 50 мест. Основными направлениями медицинской деятельности в «Чайке» являются терапия, неврология, лечебная физкультура, рефлексотерапия, физиотерапия, медицинский массаж, урология, гинекология, стоматология.
Улучшить состояние здоровья студентов, привить им любовь к здоровому образу жизни помогает спортклуб УлГУ. Ежегодно проводятся внутривузовские соревнования среди первокурсников, спартакиада УлГУ среди факультетов по 12 видам спорта, соревнования по мини-футболу на Кубок ректора УлГУ, ежегодный осенний легкоатлетический кросс на призы газеты “Вестник”. Наши ребята активно принимают участие в городских и областных состязаниях. Проходят соревнования среди студентов, посещающих специальные медицинские группы.
Университет располагает современным физкультурно-оздоровительным комплексом, спорткомплексом «Заря». К услугам студентов — 16 спортивных секций. Для тренировок и занятий физкультурой предоставляются лучшие спортивные сооружения города — центральный стадион “Труд”, плавательный бассейн “Спартак”.
— УлГУ активно занимается профилактикой и борьбой с наркоманией. Расскажите, пожалуйста, о деятельности вуза в этом направлении.
— Ульяновский госуниверситет инициировал открытие Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками и иными психоактивными веществами. Профилактические мероприятия проводятся на основе новейших методических разработок с использованием современных мультимедийных средств, специального оборудования.
В центре под руководством Тофика Биктимирова разработана программа “Комплексная профилактика наркомании в студенческой среде”, реализация которой способствует решению проблем сложной наркогенной ситуации среди студенчества. Создана школа волонтеров, проводятся семинары для работников системы образования.
— На недавнем съезде ректоров России много говорилось о решении проблем трудоустройства как одной из антикризисных мер.
— Действительно, трудоустройство выпускников — одна из форм социальной защиты будущих молодых специалистов. В УлГУ внедрена гибкая система работы по трудоустройству вчерашних студентов и сотрудничеству с заказчиками. Создан Центр содействия трудоустройству выпускников. В его базе данных — более 500 организаций. Специалисты этой структуры проводят факультетские и общеуниверситетские встречи выпускников и работодателей, ярмарки вакансий, дни предприятий и фирм, презентации новых специальностей, организуют ежегодный мониторинг по изучению спроса на выпускников.
Эта деятельность дает хорошие результаты. Анализ трудоустройства выпускников за последние пять лет показывает, что ежегодно 40–50% трудоустраиваются на предприятиях, организациях, фирмах по их заявкам. Специалисты с дипломами УлГУ успешно трудятся в органах законодательной и исполнительной власти, занимают высокие посты на промышленных предприятиях, в коммерческих фирмах Ульяновской области, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Многие из них добились заметных успехов, работая за рубежом.
— Татьяна Евгеньевна, прибавилось ли у вашей службы работы в период кризиса?
— Социальная политика — одно из приоритетных направлений деятельности УлГУ. Так было и до кризиса.В УлГУ разработана программа антикризисных мер. Естественно, в это сложное время мы будем работать с удвоенной силой, чтобы наши студенты не ощутили на себе всех негативных последствий кризиса. Для эффективной работы есть все – и опыт, и разработанные механизмы, и развитая инфраструктура социальных объектов.