Любовь Чиликова.
Известный художник Никас Сафронов в пятницу в своем родном городе, Ульяновске, открыл персональную выставку, передает корреспондент РИА Новости.
В состав экспозиции, которая разместилась в Ленинском мемориале,вошли несколько десятков портретов и пейзажей, в том числе и ульяновских.
Так, зрители могут увидеть портреты актеров Михаила Ульянова, Роберта Де Ниро, Леонардо Ди Каприо. Пейзажные работы представляют виды Италии, Франции, Индии.
Узнаваемы “ульяновские” картины. На одной из работ изображен дом-памятник Ивану Гончарову на бульваре Венец. Этот дом является своеобразной “визитной карточкой” Ульяновска. Хотя художник, не изменяя своей манере, и здесь смешал реальные образы с вымышленными и изобразил рядом с особняком на Волге экзотических африканских животных.
“Девяносто процентов моих картин – это мои сны, которые пришли из Ульяновска. Неважно, трансформированы они через Венецию или через другие города”, – отметил Сафронов.
На открытии было много посетителей, в том числе учащиеся ульяновской школы номер 65, которая носит имя Никаса Сафронова. Художник долго общался с поклонниками, раздавал автографы, рассказывал о своих картинах.
На пресс-конференции Сафронов поделился своими планами. По его словам, он собирается сделать портрет президента Мордовии Николая Меркушкина. А вообще, по утверждению Сафронова, в его коллекции уже набралось 26 портретов президентов и губернаторов. В свое время художник также написал портрет бывшего губернатора Ульяновской области генерала Владимира Шаманова.
“Работаю я быстро, не буду скрывать. Акцент делаю на портретах, на этом зарабатываю”, – признался он.
Плодовитость Сафронова отметил его друг, известный юморист Анатолий Трушкин, прибывший вместе с художником в Ульяновск.
“Работоспособность гигантская. Никто не верит, что он один может нарисовать столько картин, и в Москве ходит анекдот, что Никас только подписывает картины”, – сказал Трушкин.
Свой нынешний приезд в Ульяновск и открытие выставки Сафронов считает началом нового этапа сотрудничества с малой родиной. Последний раз художник показывал свои работы землякам 10 лет назад.
Сафронову в 1998 году присвоено звание “Почетный гражданин города Ульяновска”.
без б
Плодовитый, говорите? Помнится, годах так в 80-х был он простым Колей Сафроновым. Уже тогда он проявил недюжинный талант к предпринимательству: у своих знакомых художников-алкоголиков(людей более одаренных, но, увы, порабощенных зеленым змием) он выкупал картины ну, скажем так, за "бутылку". А потом выдавал эти картины за СВОИ. И вот, сейчас, ему рукоплескают "Парижи ЛандОны". Ну ладно, он клепает эти портретишки знаменитостей с фотографии, а потом толкает их им. Он не отрицает это, да, ремесленник… Но выдавать чужое за свое, это, извините, для человека искусства – позор, самое последнее. Хотя это для человека искусства… Так что Никасу(как он там говорит? греческие корни у него?зачем же стыдиться своего поволско-чувашского происхождения ) этот позор не грозит
Знайка
Я тоже от своей учительницы слышал, что она с с ним из одной деревни, где его звали Колькой. А как он Никасом стал? И почему во всех интервью стыдился признаться, что он из ульяновской деревни? Что в этом плохого? Вот Пластов же даже гордился этим.
Ддада
Плодовитый, плодовитый. Он сам рассказал, что от него очень много детей. И не только в нашей стране.