Недавно в Лондоне встречались президенты США и России. Именно тогда прозвучала ныне крылатая фраза: в отношениях между нашими государствами должна произойти «перезагрузка». Похоже, эта перезагрузка начинается с нашего региона.

На прошлой неделе в Ульяновске побывали чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Росс Байерли и член Конгресса США Майкл Д. Роджерс. Это был первый их визит в нашу область. В какой-то мере ознакомительный. В течение суток гостям показали экономические достопримечательности региона. Американские политики не переставали удивляться…

ТАК БЫСТРО В АМЕРИКЕ НЕ СТРОЯТ!

Вообще-то конгрессмен Майкл Д.Роджерс прилетел в Россию всего на два дня. Один день он решил поработать в столице (встретиться с парламентариями), а другой — посвятить российской глубинке, понять, как живет страна. Ведь Москва — это далеко не вся Россия. Поэтому с удовольствием выбрал Ульяновскую область. В поездке его сопровождал посол США Джон Росс Байерли. Кстати, оба они из штата Мичиган.

В аэропорту «Ульяновск-Центральный» высокопоставленных американских особ встретили традиционно хлебом с солью. С нашей стороны были министр промышленности и транспорта Ульяновской области Вильдан Зиннуров и директор департамента инвестиций и внешних связей Алексей Берг. Они же и сопровождали гостей по Ульяновску.

Общались с ними через переводчика. С послом было полегче. Он прекрасно говорит по-русски. Из аэропорта кортеж отправился в Чердаклинский район, где строится завод американской компании «Марс». На территории, окруженной забором, полным ходом идет стройка. Видно, что здесь строгая дисциплина. На вагончике охранников весит табличка типа «Отметься, что пришел (ушел)…». Спрашивать кого-либо об объекте прессе запретили. Руководители рассказали гостям о стройке. В общих чертах скажем, что здесь через год должен заработать завод по производству кондитерских изделий. Станут выпускать ульяновские «сникерсы», «баунти», «милки вей» как для России, так и для Америки.

Конгрессмен поинтересовался: «За чей счет будут проводить коммуникации и дороги?». Министр Зиннуров доложил, что за счет регионального бюджета. Также заводу будут предоставлены налоговые льготы. И вообще его построят в необычно короткий срок (чуть ли не за полтора года). Конгрессмен даже воскликнул: «Bay, так быстро в Америке не строят!». А затем пожелал удачи. В общем, чтоб все было в шоколаде!

«БИГ БЕБИ»

Затем гостей повезли на аэродром «Восточный», где предполагается создание особой портовой экономической зоны. Ждут только постановления правительства РФ об этом.

Уже есть потенциальные инвесторы и резиденты. В частности, группа компаний «Волга-Днепр» будет обслуживать «Боинги», а голландская компания ETIRC хочет строить здесь небольшие самолеты «Эклипс-500» при помощи современных западных технологий. Под этот проект уже выделили в аренду 12 га земли.

— А у вас берут деньги за посадку? — поинтересовался конгрессмен, осматривая огромную взлетную полосу.

Зиннуров ответил, что «да, это традиционно». Кстати, конгрессмен вникал во все.

— А дорога отсюда до Москвы качественная? Наши министры стали убеждать гостя, что качественнее не бывает.

На «Авиастаре» американцам показали цех окончательной сборки самолетов. Увидев «Ту-204», строящийся для Поднебесной, посол воскликнул:

— Такой самолет есть в Китае!

Руководство авиазавода рассказало ему о китайском контракте.

Но больше всего гостей поразил «Руслан». Они поднялись во чрево этого грузового лайнера и даже заглянули в кабину пилотов. Самолет сразил их. Посол даже в шутку назвал его «биг беби», то есть «большое дитя». Потому что о нем с такой любовью рассказывали руководители «Волга-Днепра», словно это и впрямь их «отрок». Во многом так оно и есть. «Руслан» — визитная карточка авиакомпании.

Посол сказал, что сейчас американские войска находятся в Афганистане, выполняют контртеррористическую операцию. И «волгаднепровские» «Русланы» по линии НАТО возят туда все необходимое для военных.

Потом гости побывали в офисе авиакомпании «Волга-Днепр». Встретились с руководством и обсудили вопросы сотрудничества. В частности, говорили о создании совместного самолета на базе нашего «Руслана». «Я понял, разговаривая с руководством (группы компаний) «Волга-Днепра» и нашей компании «Боинг», что есть перспектива. Предстоят дискуссия, изучение этого проекта, но я бы ничего не стал исключать», — заявил посол. По идее проекта Россия производит планер и устанавливает на него американские двигатель и авионику. Затем самолет совершает технологический перелет в США, где производится установка дополнительного оборудования и проводятся испытания. Далее готовый лайнер продается американским заказчикам.

ОБЕЩАЛИ ВЕРНУТЬСЯ

Посмотрев на Ульяновск, конгрессмен заметил, что город очень похож на его родной штат Мичиган. Там также есть промзона. Посол уверен, что это не последний его визит. Есть возможности сотрудничества.

Корреспондент «НГ» поинтересовался у конгрессмена: «А знают ли в Конгрессе США об Ульяновской области?».

— Теперь знают, — ответил Майкл Д. Роджерс. — Наша цель — познакомиться поближе. У вас строится завод компании «Марс», а я люблю шоколадки компании «Марс».

После обеда гостям показали строящийся мост через Волгу. Как водится, янки поразились грандиозным видом Волги-матушки и стали говорить, что у Ульяновска большое будущее. Мол, надо привлекать сюда инвестиции. И вроде бы они даже готовы этому посодействовать.

Вечером посол и конгрессмен встретились с вице-губернатором Владимиром Козиным. Сергей Морозов в тот день находился в Москве. Изменить планы было нельзя. Тем не менее разговор о сотрудничестве двух сторон состоялся. Теперь надо делать конкретные шаги.

Вечером высокопоставленные американские гости улетели в Москву, но обещали вернуться!

Арсений КОРОЛЕВ