14 апреля руководитель аппарата Правительства Ульяновской области Светлана Опёнышева представила на заседании Президиума Правительства области концепцию программы. Правительством Ульяновской области утверждена концепция областной целевой программы «Развитие информационного общества и использование информационных и коммуникационных технологий в Ульяновской области в 2009-2011 годах» Проект концепции областной целевой программы «Развитие информационного общества и использование информационных и коммуникационных технологий в Ульяновской области в 2009-2011 годах» разработан с целью определения единой государственной политики в сфере информационно-коммуникационных технологий в соответствии с целями модернизации государственного управления и социально-экономического развития Ульяновской области. В концепции определены четыре основных направления: * развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктуры Ульяновской области; * использование информационных и телекоммуникационных технологий для социально-экономического развития Ульяновской области; * создание условий для развития конкурентоспособного сектора информационных и телекоммуникационных технологий в Ульяновской области; * подготовка специалистов в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. «В результате реализации областной целевой программы, представленной в данной концепции, ожидается формирование эффективной системы управления регионом и предоставления государственных услуг на основе использования информационных технологий – электронного правительства Ульяновской области», – отметила Светлана Опёнышева. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Доброжелатель
Предложение Госпоже Опенышевой.
Просьба рагместиьть для обсуждения концепцию в прессе. Хочу понять: кто автор произведения. И какова актуальность концепции.
Блогерам, предлагаю обсудить сей важный документ с тем что бы он не стал фикцией.
about
какая то вода сплошная. не понял ничего из того,что хочет госпожа Опенышева до нас донести и, главное, каким методом О_о
Старче
Мне кажется, всем заинтересованным лицам следует вернуться ко вчерашнему обсуждению "идеального проекта по информационной политике правительства области "Город, которого нет". Как я понимаю, там все сказано. Особенно вводит в задумчивость последний коммент "Любителя кроссвордов" – как-то многое становится понятным в сегодняшней, весьма скромной по содержанию, публикации "концепции", озвученной г-жой Опенышевой.. Как поется в какой-то опере, "Игра идет, игра…"
http://ulpressa.ru/politics/2009/04/14/article79659/
Hermes
Если это
"развитие информационной и телекоммуникационной инфраструктуры Ульяновской области"
означает для населения
1) переход телевидения на цифровое вещание
2) снижение цен на интернет
3) снижение цен на мобильную и стационарную связь
то я за ))))
Если это означает что
1) департамент мас.комм. будет говоить по зомбоящику приятную ей лабуду про то , что все хорошо и у нас нет кризиса (ЛАПИН! Помнишь ты говорил что у нас кризиса?)
2) будет больше рекламы и болтовни
3) и т.д и т.п.
то нет (((
PS Морозов! Не давай опенышевой читать книжки "PR для Учащихся 10-11 классов"!!! А то ведь тупо скатала определения ))
грейдер
Полноте, господа! Главное здесь (в документе) не "информационные" инфраструктуры и технологии, а "телекоммуникационные". Первый термин употреблен исключительно "до кучи". Второй же означает то, что на это дело будут выделены большие бабки, которые можно не плохо раз.. рулить. Вот и все. Иноформполитика в этой концепции и близко не лежала. Хотя и будет ею заведовать, похоже, Опёнышева.
Vincent
А я нашёл – у них в электронном виде лежит на сайте депратамента информационных технологий
http://it.ulgov.ru/law/oblnpa/137.html
Гугл рулит ))
Только денег там нет. Думаю, областную программу никто и не собирается разрабатывать. А если и собирается – то сделают это как обычно в тихаря. Только названия громкие – что у нас в области "информационное общество" и "открытость власти" ))
Reper
Ключевые слова вэтой лабуде : проект "разработан с целью определения единой государственной политики в сфере информационно-коммуникационных технологий в соответствии с целями модернизации государственного управления и социально-экономического развития Ульяновской области". То есть с целью определения однообразной, в тексте, "государственной", политики для СМИ области и соответственного управления ими.
По совету Старче почитал вчерашнюю дискуссиию по "информационной политике правительства, ну, про те самые "параграфы", думаю, пару предпоследних комментов небесполезно продублировать. Для общего понимания процесса.
"коту от куртуаза
| 15 апреля 2009 00:28
Ошибочка у вас.Несогласные мы с вашим посылом.По однообразию это к пе-дряням.А бумажные СМИ -так ,баловство,поэтому и не очень сильно его репрессируют и подавляют.Влияние их минимально на электорат,есть более важная и тяжелая медиа-дубинка,но вот там то не пахнет ни демократией с плюрализмом ,ни разнообразием.Все жестко и в рамках дозволенного.Это ТВ.Поэтому и " ЗАКОН о СМИ"-игрушечный.Боевых листков и стенгазет выпускается столь малыми тиражами,влияние их минимально,особенно в регионах.Потому им и представлена небольшая вольность.Дмитрий видимо и вел речь прежде всего о ТВ.Ошибка советского руководства была в том,что теледубиной не пользовались для зомбирования граждан.И отрицать,что сегодня общество не живет по лекалам ,рекомендованным зомбоящиком-это заниматься самообманом.Все пункты представленного на обсуждение материала уже давно воплощены в жизнь.Только некоторые из присутсвующих почему-то закрывают глаза и не замечают этого.
Любитель кроссвордов
| 15 апреля 2009 10:55
Очнитесь, куртуазный, речь шла обо всей "инфмашине ОБЛАСТИ" – от инета до радио, где балакает Антонцев. ТВ входит в этот перечень. Естественно, он самый тяжеловесный "ресурс", но вы слишком строги, считая его уже "однообразным" – смотрите Рен-ТВ, кое-что из НТВ, РТВИ, – слушайте "Эхо Москвы", есть много независимой прессы. Конечно, Вы во многом правы, говоря, что "пункты представленного на обсуждение материала уже давно воплощены в жизнь". Но… Не все и не тотально: есть, есть еще "неохваченные территории», особенно печатные СМИ. Собственно, весь сыр-бор на Улпрессе затеян из-за того, что в области, как говорится, "группа лиц" пытается организовать такой "групповой" тотальный контроль над местными СМИ. Для этого "параграфы" и пущены по ульским рукам. Понимаете, это местные игрушки местного значения. Скажу больше: в инициаторах внедрения этих областных игрушек ходит никто иной, как Светлана Опёнышева – она вчера на президиуме правительства как раз и докладывала про областную целевую программу «Развитие информационного общества и использование информационных и коммуникационных технологий в Ульяновской области в 2009-2011 годах», разработанную "с целью определения единой государственной политики в сфере информационно-коммуникационных технологий в соответствии с целями модернизации государственного управления и социально-экономического развития Ульяновской области". Во как! Замудрено записано, но суть понятна – всеобщий контроль и прессинг местных СМИ. Так что Опёнышеву не зря упоминали все последние дни в связи с разными ее придумками, в том числе на ниве унификации областного информпространства. Тётенька страх как желает порулить областью. Подробности – http://ulgov.ru/news/regional/49e48b3740b8b/."
юзер
Мда.. Не знаю, какие из вас, господа комментаторы, политики, но вот ИТ-щники точно качества весьма сомнительного ))
В новостях на сайте департамента ИТ ещё положение о Совете по развитию информационного общества ))
адм
Да таких бумаженций аппарат правительства генерит в год Да таких бумаженций аппарат правительства генерит в год по 2-3 десятка. А толку чуть.
ахтунг
4 Reper:
единая политика в сфере ИТ, по-моему, это когда информационные системы между собой совместимы и когда скидки засчёт централизованных закупок ))
не знаю, как в правительстве, но у нас в конторе когда cio говорит о "единой политике" он имеет в виду про это
Vincent, и срок разработки похоже есть – 15.07.2009.
Вот новость на сайте "Информационные технологии в Ульяновске"
http://it.ul-online.ru/news/?news_id=5926
Емеля
Это все совпадение: сначала публикуют "параграфы про идеологию правительственной информполитики", потом – "концепцию о госполитике в сфере информационно-коммуникационных технологий". Только больно уж странное совпадение, слова мудреные, хочешь так понимай, хочешь – этак. Вот все вместе и соединят: И-Т технологии с государственной политикой "модернизации государственного управления социально-экономического развития Ульяновской областиг". Управлять, значит, будут по сетям, что ли? Или тут ловко прячут одно под другим? Да как на грех и департамент массовых коммуникаций только что разгоняли на фиг. Что-то однотипные какие-то совпадения в сфере массовых коммуникаций… Скорее уж система. Как бы чего ни вышло.
ага
что бы соединить – нужны кадры. Нужны еще параграфа о кадровой политике.
Отличная концепция! Давно пора было в Ульяновской области принять областную целевую программу по информатизации. А то концепцию "Электронный Ульяновск" ещё в 2004 году приняли – а до ОЦП так и не смогли дело довести. Так и сидел наша ульская область без мало-мальской поддержки ИТ-сектора и информатизации органов власти.
Будет здорово, если это сделать получиться у Опёнышевой. В других регионах давно такая программа есть.
Как я поняла, электронное правительство – это когда услуги населению (справки, выписки и т.д.) оказывают быстро (ибо межведомственное взаимодействие по сети, а не в бумажном виде) и в режиме одного окна. Поскольку у Опёнышевой и административная реформа (а это многофункциональные центры оказания услуг населению) и информатизация, думаю, у неё это сделать получится.
И незачем придумывать, для чего и "против кого" этот документ – почитайте, там всё написано :-)
мне очень жаль тех, кто пыжится и ничего не понимает в предложенной концепции. предложение хорошее обсудить,так обсуждайте, а не "ёрнейчайте", друзья и доброжелатили
AkelPad
>> но суть понятна – всеобщий контроль и прессинг местных >> СМИ.
Что за чушь? Причём тут СМИ? Вы документ-то читали? :D
Plokhish
С подобной концепцией Ульяновск опоздал лет эдак на 10. По уровню проникновения и по степени воздействия на умы, по качеству, по развитию IT – бизнеса нам бы догнать провинцию Читтагонг. Но это вряд ли, пока у нас несколько провайдеров поделили город и не пускают друг-друга на "свою" территорию, а у некоторых чиновников текут слюни в предвкушении "кэша" от щедрот добрых джентльменов из Microsoft.
автор
Как тесен мир. Особенно Ульяновск. Благодаря знакомым узнал, что Концепция наконец-то принята. Огромное спасибо Опенышевой за то, что смогла убедить умных мужей в острой необходимости принятия такого документа. Это позволит области на равных разговаривать с федералами, от которых зависит финансирование развития инфотелекоммуникационных технологий на территории области.
Все правильно, концепция необходима. Это необходимое условие для принятия самой программы, в которой прописываются не общие и никому не понятные «умные» фразы, а конкретика: конкретные предложения, направленные на повышение качества жизни людей, например, тот же виртуальный многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг населению. Чтобы человек, оформляя, например, дачный участок, не обивал пороги чиновников, а подал по Интернету или из любой другой точки коллективного пользования Интернетом заявление. И по этому заявлению через определенное время (не более месяца) получил все документы. Кстати, этот принцип ныне начинает реализовываться в ряде регионов. Предложения по этому виртуальному центру разработаны в недрах администрации нашей области. (Кстати по нему область получила солидную сумму из федерального бюджета, но до настоящего времени не слышал, чтоб хоть один элемент виртуального МФЦ был введен даже в опытную эксплуатацию.) В программе к этим предложениям должно быть прописано и областное финансирование. Тогда можно о чем-то говорить, а иначе все будет как с Концепцией «Электронный Ульяновск».
Очень рад, что ряд положений утвержденной ныне концепции почти один в один взяты из концепции, представленной, но не принятой Правительством в 2007 году. Господа разработчики. Неужели за два года ничего не изменилось?
Понимаю, что Эльсон Рифкатович эту информацию Вы не доведете до своего руководителя. А жаль.
Господа блогеры, если реально думаем об области, то предлагаю требовать опубликования проекта программы для ее активного и свестороннего обсуждения.
Светка-конфетка
Читали, милые, читали вашу хрень, и к двум прибавлять два давно научились. Еще при советской власти. Чем обыкновенно руководит руководитель администрации областного правительства? Прально, людьми руководит, администраторами руководит, которые в аппарат правительства входят. Направляет их, неразумных, и указывает, как жить и родине служить. При чем тут И-T технологии, сети какие-то, телекоммуникации, в которых, уж наверняка, Опёнышева ни уха-ни рыла? Да ни при чем. Все это используемый материал, болтики-винтики, гвоздики-шурупчики, обеспечивающие основную деятельность – руководство людьми. У нее должность кадровика, а вы тут тень на плетень наводить? Были в области кадровики, которые тоже информационно-коммуникационные процессы строили: один был Казаров, второй – Большаков. Тоже великие спецы в Ай-Ти технологиях. Они этой тряхомудью себя не обременяли, они в политруки тут же записывались, в идеологи. И рулили всеми кадрами области – айда пошел. Вот туда же поперлась и Опёнышева: решила побыть политруком-идеологом. Как Казаров с Большаковым. Опёнышева давно лезет руководить областными СМИ – это ни для кого не секрет. Уж в редакциях областных-то газет – точно не секрет, а давнииишние будни. И все ее руководство сводится к одному – к введению дресс-кодов. Хоть для чиновников-поситетелей, хоть для редакторов-журналистов, теперь на очереди остальное население. Дресс-коды – вот вся ее "идеология". Другой ей Казаров с Большаковым не завещали. Блин, бухгалтер-спец по И-Т технологиям, ой, держите меня, умру со смеху, сказки дядюшки Римуса…. Канцепсия у них, щёки надутые, грудь колесом, хвост веером. Всё – пустое место, набор фраз, фу-фу. Смысл понятен – амбициозная тетка решила порулить, пока Мороз слаб, пока другого Хозяина нет. Ну вот хочет рулить, аж скулы сводит. И помощники тут же сыскались – помогают щёки дуть, дуракам мозги заплетать, чтоб не так заметно было, как скулы-то сводит. Ай-Ти тэхнологиями оне занялись, электронным чем-то там… Даже смеяться не охота.
Светке-конфетке
Здесь речь идет не о средствах массовой информации, а о комплексной информатизации. Ведь Вы, господин от прессы, пользуетесь мобильным телефоном? Знаете ли Вы что наша область одна из немногих, где на малой террирории работает 6 операторов сотовой связи. Хорошо это или плохо? Нам хорошо, есть возможность выбора оператора в зависимости от соотношения цена-качество. У нас сегодня два оператора фиксированной связи. По городу три оператора по доставке телевизионных программ. Это позволило нам победить монополию на средства доставки информации. Сегодня вопрос стоит о проникновении интернета во все стороны жизни. Интернет обеспечит нам не только доступность, но и мобильнось во всех наших начинаниях.
Посему, давайте не ссориться между собой, а искать выходы, с тем, чтобы несмотря ни на что качество нашей жизни пусть медленно, но повышалось, т. е. наше благосостояние, если не за счет повышения зарплат, то хотя бы за счет снижения тарифов. Ведь сегодня муниципальный чиновник крупного ранга боится видеоконференцсвязи, т.к. она требует,порой без подготовки, в реальном масштабе времени отвечать на конкретные вопросы. Пусть не нам, а руководитею, и то хорошо. Если же мы сможем первести их на работу в реальном масштабе времени с нами, т. е. с населением, кому от этого будет хуже?
Предлагаю направить кипучую деятельность на службу людям.
Glober
Вот реальные информационные технологии
http://www.youtube.com/watch?v=m2k6kdTDISM&feature=related
А это добавка
http://www.youtube.com/watch?v=U-p_hzF-qFI&feature=related
доброжелателям информатизации
Согласен с "автором". Наконец-то принят документ, которого давно ждали и которого не хватало. И странно смотрятся те, кто превращает обсуждение документа в обсуждение Опёнышевой. Да и неказисто что-то получается-то… ))
Господа жуналюги, прочь руки от информатизации! Сами-то этими руками сделали что-то полезное? Для области, например…
Мне вот совершенно не важно, у кого получилось протащить такой документ через Правительство – у Ивановой, Сидоровой, Опёнышевой… Но если у кого-то получилось, то этому человеку стоит отдать должное. Значит, нашелся все-таки кто-то в высшем эшелоне власти, кто понимает необходимость информатизировать систему управления регионом, работу органов власти с населением и у кого хватило политической воли и влияния начать это реализовывать.
Подозреваю, что нелегко придётся отстаивать затраты на это будет в кризис. Искренне желаю успехов этому человеку.
Госпожа Опёнышева, мой вам респект как от ульяновского айтишника!
Светка-конфетка
Всему отряду опёнышей – пламенный привет. По ночам не спят, зряплаты отрабатывают – высокие технологии восхваляют, айпишниками мозги запудривают, мобильной связью соблазняют. Милые опёныши, областью крутые мэны руководили даже тогда, когда простых домашних телефонов не хватало, и руководили покруче нынешних главных кадровиков. Техника на службе правительства – это мы понимаем. Правительство на службе Опёнышевой – это мы не понимаем. Информационнаю царицею она захотела сделаться, и чтоб все смишники служили у нее на посылках. А кто не захочет – уволит на хрен, как в недавних прецедентах. Хотя там тоже кадры с мобильниками, компьютерами, сетями и айпишниками опутаны. Да они уже везде опутаны. Вот дух Опёнышевой в них вселится окончательно и концептуально, и область радостным галопом поскачет в светлое информационное будущее. )))))))) Смеяться на вас грешно, ей богу ))))D