Чиновники с гордостью отчитываются о проделанной работе, а больницы тем временем продолжают закрываться: на данный момент с новой силой встал вопрос о закрытии клиники для душевнобольных имени Карамзина.

Закроем и сэкономим?

Каждый раз, когда доводится присутствовать на всевозможных министерских отчётах, поражаешься тому, насколько легко замаскировать проблемы под лавиной всевозможных цифр. В частности доклад руководителя областного департамента здравоохранения Валентины Карауловой, представленный широкой общественности на коллегии министерства на прошлой неделе, был оснащён многочисленными графиками и сводками, способствующими донести до слушателей глобальные масштабы работы, проделанной в минувшем году. Внимая ему, невольно проникаешься значительностью трудов праведных, груз которых чиновные мужи несут на своих плечах. Не покладая, как говорится, рук.

Не менее глобально и оптимистично говорят чиновники и о делах грядущих. Любимой темой руководителей медицины, в частности, является тема огромной пользы, которую должна принести областной системе здравоохранения оптимизация. В рамках этой оптимизации, как отметила госпожа Караулова, в ближайшее время «будет ликвидировано 10 юридических лиц».

Глава медицинской отрасли нашего региона — Фёдор Прокин называет оптимизацию (а попросту сокращение учреждений здравоохранения, то есть «реорганизация неэффективных участковых больниц» и «перевод скорой помощи в неотложную») «грамотным перераспределением расходов» и говорит, что именно от неё в первую очередь «находятся средства для отрасли». Таким методом министерство планирует «сэкономить порядка 140 миллионов рублей». По словам министра, деньги эти планируется пустить на ремонт и оснащение медучреждений.

Послушать наших руководителей от медицины — так единственное, чего до сих пор этой отрасли региона не хватало — так это именно оптимизации. Видимо, по её завершению и будут решены все проблемы.

Безучастное участие

Между тем, часть учреждений здравоохранения могут вполне перестать функционировать и без участия регионального министерства. Вернее, как раз в результате отсутствия ДОЛЖНОГО участия и в результате санкций различных проверяющих органов. В частности, по итогам последних проверок зданий областной психиатрической больницы имени Карамзина претензии к нему высказали сразу несколько инстанций, включая Госпожнадзор и Росздавнадзор.

Что касается первого из них, то следствием замечаний стало решение суда, которым предписано закрыть сразу несколько лечебных корпусов. Причина – несоответствие зданий требованиям пожарной безопасности. Учитывая возраст большинства из них — около 100 лет! – это и неудивительно. Оснащение современными средствами пожарной охраны — дело не дешёвое. Сложностей добавляет и специфика самого учреждения: практически на всех окнах стоят глухие решетки, а все внутренние проходы перекрыты дверями со спецзамками. Рассуждая логически, к зданиям, в которых работают такие учреждения должно быть не просто внимание, а внимание повышенное. Случись что — спасти людей будет весьма сложно и трагедии не избежать! На практике же мы наблюдаем противоположное. Какая уж тут пожарная сигнализация, когда даже ремонт в здании не проводился 30 лет!

– У нас есть серьезные претензии к соблюдению санитарных норм в психиатрической больнице имени Карамзина, – говорит руководитель Росздравнадзора по Ульяновской области Ольга Тертерова. – В будущем году этому лечебному учреждению понадобится аттестация для того, чтобы получить лицензию. Могу с уверенностью заявить, что при наличии имеющихся проблем лицензию мы не дадим.

Между тем, на базе закрытых корпусов больницы получали помощь десятки людей. И насколько теперь обострится ситуация для них, вы можете представить сами. Кроме того, в больнице находятся люди не только с психическими отклонениями, но и потенциально опасные для общества преступники, признанные невменяемыми. Как поступят с ними? Ведь сейчас вопрос о закрытии больницы встал как никогда вплотную! А эта клиника для душевнобольных — единственная на всю область!

Но об этом ни в докладе госпожи Карауловой, ни в публичных интервью господина Прокина — ни слова. Валентина Герасимовна сетовать на то, что «модернизация сети лечебных учреждений — исключительно непопулярный процесс» и на то, что «всё новое, как правило, воспринимается в штыки».

Новое — оно, конечно, хорошо. Хотелось бы только, чтобы хоть одну старую дыру заштопали… Может, хоть что-то от озвученных миллионов Карамзинке достанется? Ну чтоб хоть лицензии не лишили, а?

Или, в самом деле, может, ну её, Карамзинку-то? Глядишь: сама загнётся — и оптимизировать меньше… А то ведь тоже — работа нелёгкая!

Галина ПЕТРОВА