Постановление Правительства РФ о создании особой портовой экономической зоны в Ульяновске должно быть подписано в мае

Георгий Кузнецов

Аппаратное совещание в понедельник тринадцатого вновь вел первый вице-премьер Владимир Козин. Губернатор Сергей Морозов заканчивает реабилитационный постоперационный курс в московской клинике, где и была проведена сложная операция.

Впрочем, некоторые медицинские проблемы, связанные, в первую очередь, с необходимостью регулярного посещения стационара, не мешают Сергею Ивановичу принимать участие в переговорах, совещаниях на уровне министерств РФ и встречах с инвесторами. (Так, в понедельник он разговаривал с представителями компании «Марс», заканчивающими строительство двух заводов на территории нашей области). Разумеется, постоянно находится глава региона и на связи (электронной и телефонной) с облправительством. Тем не менее завтра на «правительственном часе» в Законодательном собрании об антикризисной программе региона на второй квартал будет рассказывать Владимир Козин. После этого в течение недели программа еще раз пройдет «обкатку» на консультациях с представителями партий и лишь затем вступит в действие.

На аппаратном же, для «затравки», сначала выслушали министра строительства Сергея Никитина с докладом о начале мероприятий месячника по благоустройству.

За первую декаду месячника в области очищено 3 226 квадратных метров газонов, отремонтировано и покрашено 260 скамеек, установлено 25 новых, вывезено более восьми тысяч кубометров мусора, открыто четыре новых площадки для сбора ТБО, установлено 42 новых контейнера, и так далее… Всего в мероприятиях приняло участие более сорока тысяч ульяновцев и 1 261 единица техники.

Несмотря на яркие цифры (а мы привели их далеко еще не все), наметились уже и «болевые» точки благоустройства. Отстают от плановых цифр очистка главных магистралей от остатков пескосоляной смеси, очистка газонов вдоль тех же дорог, очистка-помывка световых опор и подготовка бордюров к побелке. На фоне финансово-экономической нестабильности выглядит немного смешно, но, извините, это – наша область. Мы здесь – живем. А жить в грязи – нелепо.

Первый запланированный субботник, прошедший в минувшую субботу, вывел, по отчетам, на улицы десятки тысяч жителей региона. Только в областном центре их трудилось в тот день пятнадцать тысяч… Правда, основываясь на данных контрольного управления облправительства, Владимир Козин последнюю цифру оспорил. Мэр и министр с вице-премьером активно не согласились, хотя быстро пришли к единому мнению: важно не то, сколько человек держится за одну лопату, а качество их работы. Кстати, из семи муниципальных образований к началу аппаратного совещания (13.00) отчеты еще вообще не пришли…

Также члены правительства обсудили в понедельник вопросы начавшегося ремонта дорог (отметим, что «Автодор» в двенадцати муниципальных образованиях уже заключил договора на проведение общественных оплачиваемых работ по данной теме) и проверок исполнения правил пассажирских перевозок (в первую очередь это касается маршруток).

Льготы оплатят резиденты

Впрочем, читателям, уверены, будут более интересны краткие отчеты министров об их участии в совещаниях, проведенных на прошлой неделе федеральными органами власти.

Губернатор Сергей Морозов и министр предпринимательства и инвестиций Дмитрий Рябов провели переговоры в Минэкономики по поводу появления в Ульяновске особой портовой экономической зоны (ОПЭЗ). К сожалению, кризис урезал государственное финансирование не только трех новых зон, выигравших конкурс в прошлом году, но и ОПЭЗ, находящихся в стадии формирования. Однако постановление о создании ульяновской зоны все-таки будет подписано в правительстве РФ в мае. Единственный «минус» – в ближайшее время можно рассчитывать на федеральные транши только для создания таможенной инфраструктуры (периметра и КПП). Средства на промышленную инфраструктуру придется получать у резидентов зоны уже после введения в строй первой очереди, в которую и входят таможенные условия. В принципе здесь главное – начало, так как, напомним, выход на запланированную мощность ОПЭЗ (и полную прибыль) ожидается лишь в конце двадцатипятилетнего цикла.

УАЗ озвучил новые планы производства

Первый вице-премьер Александр Пинков встречался в Москве с новым руководителем Федерального дорожного агентства, который подтвердил предыдущие договоренности о сроках завершения строительства нового моста (область уже получила для этого транш в 300 миллионов рублей, на очереди следующий – в 800 миллионов) и о включении его второго пускового комплекса первой очереди в федеральную целевую программу. Также были продолжены переговоры о проекте «Волжский транзит», заключающемся в строительстве новой федеральной трассы Москва – Екатеринбург, которая пройдет через Ульяновскую область.

В минпромторге Александр Петрович принял участие в совещании с представителями субъектов ПФО по проекту программы антикризисных мер правительства РФ на 2009 год. Все 17 предложений от нашей области были приняты и внесены в план без изменений.

В министерстве регионального развития наконец одобрили ульяновскую программу по субсидированию регионам затрат на поддержку отечественного автопрома. Нашей области пока достанется почти двести миллионов рублей (еще около сотни добавит региональный бюджет). Добрая половина всей суммы будет потрачена на закупку машин у УАЗа. Кстати, на встрече с руководством компании «Соллерс», которой принадлежит ульяновский автозавод, были озвучены новые планы производства предприятия. В апреле будет выпущено 2 550 автомобилей, а с июня завод перейдет на выпуск 5 000 – 5 500 машин в месяц.

«Авиастар» признали ведущим предприятием отрасли

Министр промышленности и транспорта Вильдан Зиннуров представлял область на самарском авиационно-космическом форуме, где озвучил доклад о формировании ульяновского авиакластера и представил экспозицию «Ульяновск – авиационная столица России». Все уже признали: по сохранению производственных мощностей и по фактическому выпуску продукции «Авиастар» является сейчас ведущим российским предприятием отрасли. Именно это способствовало ряду переговоров по возможным инвестиционным проектам, проведенным Вильданом Ханифовичем в ходе самарского форума.

Последним из министров отчитывался министр лесного хозяйства и экологии Вячеслав Кублик. Он не только рассказал о совещании по экобезопасности, прошедшем в Кирове, где обсуждался ход реформирования экологических служб и скорое внесение изменений в законодательство по передаче полномочий, связанных с полигонами ТБО, на региональный уровень, но и поднял актуальный вопрос пожароопасности в лесах области, которому, как выяснилось, у нас пока не придается должного значения.