Известный художник впервые за десять лет открыл на родине персональную выставку

Анастасия Ерёмина

Его называют самым светским художником и «русским Дали», и «живой легендой». Как вокруг каждого известного человека, про него ходит множество слухов и баек, что, впрочем, и неудивительно: он не перестаёт появляться на экранах телевизоров и в заметках светских хроникёров. Он пишет портреты президентов и голливудских суперзвёзд, но на его полотнах всегда остаётся место для кусочка малой родины. 10 апреля в Ульяновске открылась персональная выставка Никаса Сафронова.

Последний раз картины Сафронова ульяновцы видели лишь десять лет назад. Спустя годы, Никас привёз к нам более 60 своих работ, среди которых – портреты актеров Михаила Ульянова, Роберта Де Ниро, Одри Хёпберн, Леонардо Ди Каприо, пейзажи с видами Италии, Англии, Франции, Индии и, конечно, Ульяновска. Изюминка выставки – полотна, выполненные в изобретённой самим Никасом технике «дрим-вижн», которые напоминают полусон или видение за минуту до пробуждения.

Художника даже просили провести специальный мастер-класс в Бельгии, раскрыть секреты этой техники, предлагали за это тысячи долларов, но он держится, профессиональные тайны не выдаёт. Кстати, мотив сна на его полотнах не случаен: Сафронов признался, что 90 процентов его картин – это сны, которые пришли к нему из Ульяновска.

На открытии выставки Сафронов рассказал, что как-то британский певец Стинг давал концерт в своём родном городе Ньюкасле, и на него почти никто не пришёл. Да, бывает, что поговорка «Нет пророка в своём отечестве» оправдывается, но я надеюсь, что каждая моя выставка в Ульяновске – это продолжение нашей дружбы. Это милый и родной мне город. Я в нём не всех знаю, но всех люблю. Однажды в Аргентине ко мне подошёл какой-то странный человек и сказал, что он из Ульяновской области. Я накормил его, дал денег, отвёл в церковь. И снова понял то, насколько мне близок родной город, особенно когда нахожусь где-нибудь очень далеко.

Что же касается школы, названной его именем, то художник поделился:

– Мне неоднократно приходилось слышать мнения: да, понимаем корысть школы, которая хочет, чтобы Никас давал им деньги. Но я вас уверяю: здесь всё намного глубже и трогательнее. У меня есть любовь к стране и к малой родине – той земле, где я родился, энергию которой я впитал, и 65-я школа для меня – это святое. Это достойная школа, я помогаю ей и поддерживаю её. К тому же, ещё когда была жива моя мама, она говорила: «заработав три копейки, одну отдай на благотворительность». Я отдаю две.

На выставке в Ленинском мемориале, которая продлится целый месяц, в основном выставлены картины из творческой студии Никаса. Это работы для публики. А вот зарабатывает Сафронов в основном портретами, и сам же признаётся:

– Обычно два-три портрета одновременно. Пока один сохнет, над другим уже начинаю работать.

Кстати, по поводу работоспособности Никаса уже ходит анекдот, будто сам он не пишет картины, а только приходит их подписывать. В ответ на это «русский Дали» лишь улыбается и обещает дать миллион тому, кто найдёт «настоящего» художника.